"Я просто не знаю, что мне делать:Вы можете мне помочь?" – судя по голосу, девушка была взволнована и расстроена:

Порой в жизни любого человека случаются ситуации, когда кажется, что выхода из них нет и ничего поделать нельзя. Расставание с любимым человеком, предательство, потеря близких, одиночество, поиск своего места в жизни: Этот список можно продолжать практически до бесконечности. В таких ситуациях особенно важно получить чью-либо помощь, поддержку, услышать совет или просто слова утешения. К сожалению, не у всех есть близкие люди, которым можно доверить свою душевную боль, поделиться переживаниями. Кто-то пытается с этим справляться самостоятельно, что не всегда возможно. Однако выход есть из любой ситуации, и если не получается его найти, можно обратиться за помощью к профессионалам. Например, на телефон доверия – службу экстренной психологической помощи по телефону.
Почему так часто к нам обращаются? Во-первых, не нужно никуда идти – достаточно просто набрать номер телефона. Вы находитесь в привычной домашней обстановке, что удобно и комфортно. Во-вторых, именно при обращении на телефон доверия ваша анонимность сохраняется в полной мере – вы даже не видите человека, с которым общаетесь, а просто слышите его голос. Именно это позволяет не отвлекаться на внешность психолога, на обстановку его кабинета; кроме того, вас никто не увидит. Если для вас это важно, вы можете назваться другим именем. В-третьих, вы можете обратиться на телефон доверия именно тогда, когда вам это необходимо, а не тогда, когда у психолога есть время вас принять. К тому же, телефон доверия – единственная психологическая служба во Владимире, которая работает бесплатно, круглосуточно, без праздников и выходных, что делает ее еще более доступной.
С какими же проблемами обращаются на телефон доверия? Это люди любого социального положения, всех возрастов: и дети, и подростки, и молодежь, и взрослые люди, и пожилые. И, соответственно, проблемы у тех, кто к нам обратился, совершенно разные: от потерявшейся игрушки до проблемы одиночества. Например, молодые люди часто обращаются на телефон доверия по поводу своих любовных отношений. Разрывы, ссоры, конфликты в этом возрасте – норма. Молодые люди и девушки постоянно находятся в поиске, ищут верного настоящего партнера, который позволил бы им испытать ожидаемые ими вихри любви, счастья и т.д., как бывает в кино и в книгах. В реальных же отношениях часто сталкиваешься с теми сторонами личности свого избранника, которые непонятны или не нравятся.
Иногда создается странное впечатление, что девушки и парни как будто скрывают свои лучшие стороны друг от друга. И замечательная девчонка говорит:
– Да нет нормальных парней! Им кроме пива и постели ничего не надо.
А через 5 минут звонит парень с убеждением, что всем девчонкам нужны только деньги – и тогда они пойдут с любым. И они правы и неправы оба, потому что есть разные люди. И когда в разговоре с консультантом человек начинает понимать, что нельзя огульно обвинять всех, если тебе пару раз не повезло в жизни, появляется надежда, что в его жизни все еще может быть по-другому.
Один из самых часто встречающихся вопросов на телефоне доверия: "Я не понимаю, почему он (или она) так делает". Действительно непросто понять причины поведения партнера, но когда встанешь на его место, посмотришь его глазами – увидишь себя, его (ее) и отношения в целом по-другому. Важно найти компромисс, договориться, сохранить отношения и при этом не потерять себя.
На телефоне доверия психолог помогает разобраться в том, чего вы хотите от отношений, что готовы делать для этого, поддерживает в решении говорить с партнером о важных для обоих вещах, не бояться задавать вопросы, выражать свои чувства словами, определиться, насколько важны для вас эти отношения и если нет – с уважением к партнеру расстаться. В любой ситуации можно выработать оптимальную для конкретного человека программу действий.
Телефон доверия не обещает своим абонентам мгновенного избавления от бед (хотя когда кто-то разделяет с тобой ношу, она действительно становится легче), но он учит брать ответственность за свои действия и решения и помогает найти приемлемый выход из ситуации.
Разные бывают звонки – и звонки-розыгрыши, и молчаливые звонки, когда позвонивший не решается начать разговор, и "пьяные" звонки подгулявших компаний. Что радует, так это то, что в городе есть много интересных юношей и девушек, тонких, думающих, сильных. Такие звонки тоже есть, и немало. Люди переживают сильные чувства, не всегда взаимные, но не ломаются, а становятся сильнее, заботясь о ближних, ставя себе высокие цели, и не только материальные, многие работают и учатся одновременно, в общем, создают собственную жизнь своими усилиями. Большинство из обратившихся к нам именно такие. Даже если случаются у них минуты слабости – мы всегда рады поддержать, помочь укрепиться в уверенности в собственных силах.
:К концу разговора голос девушки звучал более спокойно и уверенно: "Спасибо: Я поняла: Я думаю, что теперь смогу принять правильно решение:"

КСТАТИ
Владимирский телефон доверия существует уже 14 лет. Сотрудники службы – профессиональные психологи со специальной подготовкой и стажем работы от 1,5 до 10 лет.
Номер телефона доверия очень простой и легко запоминается – 33-33-33.
С 1999 года телефон работает круглосуточно, в 2001 году открыта вторая линия. С 2002 года службой было принято 107000 обращений, это означает, что каждый месяц поступает более 2000 звонков.

Отдел экстренной психологической помощи по телефону МУ "Молодежный центр".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике