Великолепный прием, отличные условия

ДЕТСКИЙ ОТДЫХ В детский лагерь "Икар" мы отправились вместе с председателем комитета по делам молодежи Сергеем Кирилловым. Сергей Леонидович рассказал, что сейчас спрос на путевки превышает предложение.

"Икар"

В детский лагерь "Икар" мы отправились вместе с председателем комитета по делам молодежи Сергеем Кирилловым. Сергей Леонидович рассказал, что сейчас спрос на путевки превышает предложение.

450 рублей за три недели

– Многие из тех, кто хочет отправить своего ребенка в лагерь, увы, не могут этого сделать, – рассказывает Сергей Кириллов. – Не хватает мест. Для того, чтобы зарезервировать место в лагере, нужно было подавать заявления за месяц, а не за несколько дней.
Путевка в детский лагерь стоит 4500 рублей. При этом родители оплатят лишь 10% ее стоимости, 450 рублей. За эти небольшие деньги ребенок будет накормлен 5 раз в день, будет занят в десятках мероприятий культурной, спортивной и прочих программ – словом, будет наслаждаться летом в свое полное удовольствие.
Многие из тех, кто хоть раз побывал в "Икаре", навсегда влюбляются в это место и в тех доброжелательных людей, которые здесь работают. Послушайте, что говорят дети о своих впечатлениях. Дети, которые не умеют врать.
– Я уже вторую смену приезжаю, – рассказывает 12-летняя Василиса Белякова. – У меня здесь появилось много друзей и подруг. В следующем году обязательно приеду снова.
– Здесь очень весело и интересно, – делится впечатлениями 10-летняя Маша Фролова. – Каждый день у нас интересные конкурсы, кружки. Нас хорошо кормят, целых пять раз в день, а мое любимое блюдо – рассольник.
Кстати, и нас, не успели мы приехать в "Икар", гостеприимные хозяева тоже пригласили к столу. Обычное меню: салат, рассольник, второе, напитки – но как же все вкусно! Товарищи родители, уверяю, ваши дети в "Икаре" питаются изумительно.
– Я первый раз в лагере, – говорит 12-летняя Настя Меньщикова. – Папа на работе взял путевку. Я вначале сомневалась, понравится мне здесь или нет. Но оказалось – тут так здорово, что и уезжать не хочется. Это самый лучший лагерь. Я, даже если родители меня на юг захотят забрать, все равно откажусь и приеду сюда вновь.
– Жду "королевскую ночь", – с трепетом говорит 10-летняя Таня Прохорова. – Можно вообще не спать, все мажут друг друга зубной пастой и танцуют на дискотеке до полуночи. У нас каждый день проходят всевозможные мероприятия. На днях мы ставили спектакль "Принцесса на горошине". У меня была маленькая роль, но все равно было очень интересно. Обязательно хочу приехать сюда в следующем году.
Пока девчонки ставят спектакли и занимаются в танцевальных кружках, мужская половина человечества усиленно занимается спортом. 11-летний Илья Чичнев и 12-летний Дима Миронов рассказали "Призыву":
– Все здесь очень интересно. Мы играем в футбол, делаем зарядку. Мы окрепли, нам здесь хорошо – уезжать не хочется. Уже обменялись с новыми друзьями телефонами, дружба наша продолжится и в городе. Очень хочется в следующем году собраться всем вместе снова.

Патриотизм и политика

К воротам лагеря подъехали два автобуса в сопровождении милиции.
– Это чеченские ребята приехали, – объясняет директор муниципального загородного лагеря "Икар" Татьяна Спорова.
Дети из Чечни приезжают отдохнуть во Владимирскую область уже не в первый раз. Живут они в Болдино, но сегодня для них организована культурная программа – экскурсия во Владимир с заездом к сверстникам в "Икар".
К приезду гостей подготовились тщательно. Накрыты столы, подготовлен праздничный концерт. Пока чеченские ребята знакомились с русской кухней, мы разговорились с директором лагеря Татьяной Споровой:
– Около тысячи ребят приезжает к нам на отдых. Как правило, дети, побывав у нас один раз, приезжают сюда вновь. В прошлом году к нам приезжала девочка, которая отдыхала в "Икаре" аж 13 раз!
Сложилась добрая традиция, что детям, которым исполнилось 16 лет (детские лагеря принимают детей до этого возраста) мы выдаем грамоты "За преданность и верность "Икару". Знаю, что у многих эти грамоты стоят на самых видном месте – это говорит о многом.
В этом году в лагере первая смена прошла с военно-патриотическим уклоном. Каждый отряд переименовали в роту. По окончании смены ребятам выдавались "военные билеты", а дети в ответ подарили нам "дембельский альбом".
2 смена называлась "кварталы мастерства". В эти три недели мы с детьми строили город Икар.
Я сама все свое детство провела лагерях. Только раньше они назывались пионерскими. То время – одно из самых приятных и светлых воспоминаний.
Самый трогательный момент – это когда дети уезжают. Вроде бы 3 недели – это немного. Но очень быстро к ним привыкаешь, и расставаться тяжело.
В Доме культуры зазвучала музыка. "Это дети готовятся к выступлениям. Пойдемте посмотрим", – предложила Татьяна Юрьевна. Мы отправились на концерт.

Детям нечего делить

Концерт шел полтора часа. В зале почти аншлаг. Каждое выступление встречали и провожали овациями – ведь детям нечего делить.
После выступления владимирских артистов свои номера показали и ребята из Чечни. Самым ярким был 12-летний Рамзан Мусхаджиев, юный, но вполне профессиональный танцор. Его испанский "Тореадор" и национальная лезгинка завели всех. После выступления Рамзан дал небольшое интервью нашей газете:
– Я уже 3 года занимаюсь танцами. Впервые увидел их по телевизору и записался в кружок. Хочу стать знаменитым танцором, как Махмуд Эсамбаев. Во Владимире мне очень понравилось, у вас природа красивая и Золотые ворота потрясающие. По дому не скучаю, мне здесь хорошо.
Поехать из Чечни во Владимир может далеко не каждый ребенок горной республики. Для чеченских детей это большая честь.
Руководитель группы и начальник организационного отдела администрации Шелковского района Чечни Любовь Гончарова рассказывает:
– Великолепные впечатления, прекрасный прием. Вы знаете, здесь потрясающие люди. Каждый излучает добро и гостеприимство. Мы просто поражены. Я никогда прежде не бывала во Владимире, только мечтала. И вот сбылось. Город выше всяких похвал, уютный и чистый.
Дети из Чечни сейчас выезжают в Кисловодск, Пятигорск, Геленджик. Но если ты побывал во Владимире, все дети будут тебе завидовать. Теперь я понимаю, почему.

"Дружба"

Через день мы отправились в "Дружбу". В августе этот спортивный лагерь отметит 60-летие. Здесь все пропитано духом спорта. Сегодня в лагере торжественный день – закрытие второй лагерной смены. На футбольном поле заканчиваются последние приготовления к показательным выступлениям. В гости к ребятам приехали заместитель мэра Владимира Вера Гуськова, председатель комитета по физкультуре и спорту Александр Коршунов, председатель комитета по делам молодежи Сергей Кириллов и начальник управления образования Галина Фролова.

За кого болела "Дружба"

Спортивный праздник, посвященный закрытию второй лагерной смены, открыли дзюдоисты. Затем свое мастерство продемонстрировали волейболистки, каратисты, команда по спортивной аэробике, баскетболисты, боксеры и спортивные гимнастки.
После каждого выступления – аплодисменты. Но все же главное спортивное мероприятие дня – товарищеский матч между юношеской командой "Торпедо" и сборной лагеря "Дружба". Объяснять, за кого болел стадион, думаю, не стоит. "Дружба", имея преимущество своего поля и поддержку трибун, распечатало ворота "торпедовцев" уже в первом тайме. Команды очень старались забить еще, но безрезультатно. Матч закончился со счетом 1:0 в пользу спортсменов лагеря.

Спортивные лагеря нужны

Так считают дети, отдыхающие в лагере уже не в первый раз. Вот что говорят они сами:
– Я начал заниматься дзюдо в 2000 году, – рассказывает 16-летний Дмитрий Кузнецов, – в нынешнем году стал чемпионом области. Моя цель – стать мастером спорта. Лагерь мне очень помогает в этом. Где еще спортсмену восстанавливать силы и не терять форму, как не в спортивном лагере? Здесь чистый воздух, много развлечений, в общем, все что нужно.
– Здесь весело, – считают волейболистки Вика Сушкова и Алена Груздева, – у нас много друзей и подруг. Мы уже второй раз в лагере "Дружба", обязательно приедем сюда в следующем году.
Спортивные гимнастки Вика Гераськина и Саша Самсонова приехали в лагерь, что называется, с корабля на бал. Девчонки 4 июля приехали из Греции, где завоевали бронзовую командную медаль на Всемирной гимназиаде.
– Конечно, на соревнованиях такого уровня устаешь не только физически, но и морально, – говорят девочки, – поэтому восстанавливать силу в таком прекрасном месте как лагерь "Дружба" – это огромное удовольствие.

Забот много, но мы справимся

Так считает Алевтина Ляс, которая уже второй год является директором лагеря "Дружба".
– До этого я 18 лет руководила лагерем "Чайка", – рассказывает Алевтина Ефимовна. – Сами понимаете, у спортивного лагеря совершенно иной профиль, чем у обычных лагерей. Всего в нашем лагере отдыхает более тысячи детей в летние месяцы.
Для детей здесь созданы все условия для тренировок и отдыха. У нас есть два бассейна, рядом река, две баскетбольные и две волейбольные площадки, теннисный корт, футбольное поле.
Я все свое детство отдыхала в лагерях, о тех временах у меня самые теплые воспоминания. Поэтому неслучайно мой двухлетний внук тоже здесь бегает.
Забот в лагере, конечно, хватает, но мы с ними спрпавляемся. Кроме того, что мы сами зарабатываем деньги, нам много помогает мэрия Владимира и комитет по делам молодежи.

Линейка на прощание

По мегафону объявили о сборе детей на построение. Провести церемонию закрытия второй лагерной смены приехал мэр Владимира Александр Рыбаков.
– Здравствуйте, Александр Петрович, – кричат дети, приветствуя мэра.
– Здравствуйте! Как отдыхается? – спрашивает глава города.
– Хорошо, – искренне на одном дыхании отвечают ребята.
Осмотрев лагерь, Александр Петрович поднимается на импровизированную сцену. Торжественное закрытие второй смены началось.
После награждения победителей и подведения итогов Александр Рыбаков дал небольшое интервью нашей газете:
– Все здесь меняется в лучшую сторону. Вспомните, ведь еще 2 года назад лагерь вообще не работал, здесь все пришло в упадок. Много было проблем, особенно бытового характера. Сегодня многие вопросы решены, и мы видим, что лагерь живет. Созданы все условия, чтобы ребята могли хорошо отдохнуть.
Мне понравилось настроение в лагере. Торжественная линейка выше всяких похвал, она была интересно организована и оставила приятные впечатления.
Я уверен в том, что у ребят должен быть досуг, особенно хорошо, если он связан со спортом.
Я в свое время тоже частенько отдыхал в лагерях. Помню, в лагере "Буревестник" я впервые научился играть в настольный теннис. Много играл в футбол за лагерную команду. Всегда с удовольствием вспоминаю те игры, тем более что наша команда в основном побеждала.

СКАЗАНО
Председатель комитета по делам молодежи администрации Владимира Сергей Кириллов:
– Очень приятно, что наши гости из станицы Шелковской уже не впервые приезжают отдохнуть во Владимир и посещают лагерь "Икар". Мы видим, как меняется отношение наших гостей, в результате общения происходит переосмысление, переоценка ценностей. Общение – это большая сила, которая сближает людей, расширяет горизонты. Поэтому такие встречи способствуют становлению дружеских отношений.

Подготовил Виктор АЛЕХИН.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике