Десять неприятных вопросов к ОАО “Владимирэнерго”

СИТУАЦИЯ Рядовая будничная работа энергетиков не всегда вызывает интерес у большинства людей.

Рядовая будничная работа энергетиков не всегда вызывает интерес у большинства людей. Специалисты этой отрасли с горькой иронией говорят: мы как воздух – пока он есть, его никто не замечает, а когда его нет, то: Зато ход реформ в энерхолдинге страны РАО "ЕЭС России" обсуждается весьма живо. Ещё бы: успех или неуспех реформ, их последствия могут сказаться как на тощем кошельке рядового россиянина, так и на работе всей экономики страны. Сегодня мы задаём вопросы специалистам региональной сетевой компании – ОАО "Владимирэнерго"

1. Недавно в программе "Постскриптум" ведущий Александр Пушков сетовал на то, что за все годы реформ РАО "ЕЭС России" не инвестировало в электроэнергетику средства. Как вы прокомментируете это заявление?
За последние пять лет введены в строй шестой гидроагрегат Загорской ГАэс, первые блоки на Северо-Западной ТЭЦ, Калининградской ТЭЦ-2, ТЭЦ "Луч" в Белгороде, блок Тюменской ТЭЦ-1, по два блока на Дзержинской и Нижневартовской ТЭЦ, четыре гидроагрегата на Бурейской ГЭС (её начинали строить ещё в 1985 году).
Что касается нашей области, то была переведена на газ Владимирская ТЭЦ. Конечно, ОАО "Владимирэнерго" строило и строит не в таких грандиозных масштабах, о каких было упомянуто выше. Но такие объекты сетевого хозяйства, как ПС "Тракторная", "Белая речка", "Октябрьская", возведение ЛЭП "Новомезиново-Уршель" – это результат пусть небольших, но инвестиций в электроэнергетику в непростых экономических условиях.

2. Верно ли, что только прошлогодняя авария на московской подстанции Чагино заставила вас призадуматься о срочном вложении средств в электроэнергетику?
И Чагинская авария тоже. Но самое главное – в стране прошёл экономический кризис, начался экономический рост. Потребности в электрических мощностях растут с каждым днём.
Мы говорим о том, что привлечь инвестиции в то же электросетевое хозяйство только за счёт резкого увеличения тарифов на потребление электроэнергии невозможно: наши люди не настолько обеспечены, а промышленники ещё не все крепко стали на ноги, чтобы идти по этому пути. Например, потребности ОАО "Владимирэнерго" в инвестициях до 2015 года – более 10 млрд. рублей. Нереально за счёт тарифов набрать такую сумму.

3. Почему провалилась рекламная акция под названием "Тарифы инфляция минус" и ЕЭС России вновь выступает за резкое их повышение?
Это была не рекламная акция хотя бы потому, что заниженные тарифы последних трёх лет принимались правительственным органом – Федеральной службой по тарифам (ФСТ) – по предложению самих энергетиков. Тем самым РАО помогало сдерживать инфляцию в целом в стране, стремилось дать экономике возможность жить чуть легче, чем в конце 90-х годов. Но в целом уровень инфляции в России оказался выше прогнозируемого Правительством и тариф на потребление уже в этом году можно назвать "инфляция много минусов, которые плюс не дают"!

4. А рецепты по привлечению инвестиций у "Владимирэнерго" есть?
Да, безусловно есть. В этом году администрация области приняла абсолютно прозрачные тарифы на технологическое присоединение к электрическим мощностям – очень важное решение для региональной сетевой компании. Сущность его проста: захотел присоединиться заново – заплати. Мы же на эти деньги обеспечим надёжность и качество электроснабжения путём реконструкции и строительства новых объектов сетевого комплекса. Партнёры из австрийской фирмы "Виннербергер-кирпич" по такому пути сотрудничества с нами и пошли. У них в Австрии работает такая же схема присоединения к мощностям.
Кроме того, можно осуществить эмиссию дополнительных акций компании, продать часть ценных бумаг желающим купить, а вырученные деньги пустить на развитие энергетики региона. Федеральный бюджет и бюджеты региональные также могут помочь электросетевым компаниям. Правда, если они проставят чёткие бизнес-планы для освоения бюджетных средств.

5. Вам не стыдно за то, сколько у нас в области стоит "пьяных" столбов, сколько заброшенных ЛЭП? Когда их приведут в порядок?
Наши специалисты и в жару, и в холод быстро ставят на ноги "пьяные" столбы. А те объекты, о которых вы говорите, – бесхозные, ОАО "Владимирэнерго" не принадлежат. Запущенные столбы являются преимущественно муниципальной собственностью, до них у местных властей, как говорится, руки не доходят.
Между тем, в одной из соседних областей для решения этой проблемы разработана и реализуется такая схема. Муниципальным бюджетам из областного выделяются деньги на оплату передачи региональным сетевым компаниям пресловутых "пьяных" столбов. Сетевые ОАО, в свою очередь, получают средства для приёмки этих запущенных объектов, их реконструкции. Схема, на наш взгляд, довольно разумная, и это ведь ещё один источник привлечения инвестиций в электроэнергетику!

6. Вы же частная компания, вот и попробуйте найти средства только у частных инвесторов! Почему же опять простираете руки к государству, как к небу?
Контрольный пакет акций РАО "ЕЭС России" (49%) принадлежит государству. Электроэнергетика – это государственнообразующая отрасль. Это всегда понимали высшие руководители и СССР, и России. Поэтому отрасль электроэнергетики вправе обратить внимание государственной власти на имеющиеся проблемы. Хотя, конечно, мы не вправе требовать у государства "подарков" в виде огромных бюджетных денег. Просто менеджеры отрасли предлагают комплекс мер по привлечению инвестиций, в том числе и частных, в отрасль, а также рост базового тарифа на электроэнергию на уровне выше инфляции – 10%. Президент и Правительство эту концепцию 7 июня одобрили.

7. Какова средняя зарплата работников ОАО "Владимирэнерго"?
Этот вопрос нам задают часто, отвечать на него мы привыкли. В 2005 году средняя начисленная заработная плата работников "Владимирэнерго" (региональной сетевой компании) составила 11,005 тыс. рублей. Если обратиться к статистическим данным, к сравнениям, то наши работники – не самые богатые. Но и плакаться не будем, поскольку работа у энергетиков есть всегда! А будет работа, будет и хлеб на столе.

8. Тёплую часть года живу большей частью в деревне, и не раз видел, как рядом с линиями электропередач валят лес. Видел пару раз то, как стволы спиленных деревьев падают прямо на провода. Если это энергетики расчищают трассы, почему они так неумело работают рядом со своим же добром? Или это браконьеры?
Вряд ли браконьеры рискнут воровать лес рядом с ЛЭП. Они обычно орудуют в местах более отдалённых. Специалисты ОАО "Владимирэнерго" расчисткой леса под линиями электропередач и расширением трасс ЛЭП не занимаются. Для этого мы нанимаем подрядные организации. Действительно, среди них встречаются недобросовестные, в которых работают случайные люди, которые запросто могут завалить деревья на провода. "Владимирэнерго" внимательно следит за подрядчиками, в таких случаях выставляет им претензии, и они материально отвечают перед энергетиками за свои действия.

9. Зачем "Владимирэнерго" так нарочито ярко освещает здание управления ОАО? При всех ваших разговорах о нехватке электроэнергии это раздражает владимирцев.
Почему-то банки, торговые комплексы имеют право на яркую подсветку своих зданий, а те, кто работает в реальном секторе экономики, не могут украсить свой офис. В конце концов, мы за потреблённую электроэнергию платим, как и любая организация, а здание украшает областной центр, особенно зимой. Недаром ОАО "Владимирэнерго" получило зимой нынешнего года диплом администрации Владимира за лучшее оформление здания к новогоднему празднику.

10. Что для "Владимирэнерго" важнее: деньги или люди?
Цель работы любого акционерного общества – получение прибыли, то есть денег. Но энергетики прекрасно понимают, что не будь людей – то есть потребителей электроэнергии – то и никакой прибыли не получишь. Здесь всё взаимосвязано. Как говорится, все мы плывём в одной лодке.

Ответы подготовлены ведущими специалистами ОАО "Владимирэнерго".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике