Цена, подогреваемая страхом

ПРОЧИТАНО В... THE WASHINGTON POST, США, 14 июля. До трети прироста цены на нефть связано с психологией

Приплюсуйте это к стоимости политической нестабильности и насилия в мире: цена вчера побила рекорд, перешагнув 76 долларов за баррель.

Нефтяные цены росли на фоне развернувшихся в Ливане боев, противостояния из-за иранской ядерной программы и сообщения нигерийской газеты о взрывах на двух трубопроводах этой страны в Западной Африке. Хотя поставки нефти это практически не затронуло, маклеры и аналитики заявили, что тревога по поводу политического насилия и напряженности в мире снова увеличила "политическую надбавку" на нефть.
Тревога охватила и другие рынки. Американские акции, на которые уже повлияли опасения из-за учетных ставок и разочарование итогами второго квартала, резко упали после сообщений об израильской операции в Ливане и рекордных ценах на нефть.
Причины роста цен на нефтяных рынках носят исключительно политический и психологический характер, так как маклеры, напуганные конфликтом Израиля с Ливаном, могут спровоцировать страхи по поводу всего Ближнего Востока, где добывают 31% мировой нефти и находятся 62% подтвержденных резервов.
Адам Симински, главный экономист по энергетике в Deutsche Bank AG, объяснил, что единственным способом исчисления политической наценки является умножение шансов на прекращение поставок на оценку его последствий. Даже при скромных шансах на военную операцию против Ирана или прекращение поставок, с учетом влияния таких событий на нефтяные цены, лишь опасения по поводу Ирана могут увеличивать нынешнюю цену на нефть на 10-15 долларов за баррель.
Симински отметил, что нефтяные маклеры могут "накидывать" 5 долларов на возможные ураганы, 5 долларов – на риски в Нигерии (где боевики атаковали трубопроводы и сократили добычу больше чем на полмиллиона баррелей в день) и 5 долларов – на прочие риски.
В совокупности политическая наценка может составлять до трети цены нефти. Эта наценка выражается примерно в 60 центах за галлон бензина. Она же является источником политических споров, так как, даже если причины высокой цены имеют психологический характер, в руки добывающих стран и компаний переходят вполне реальные деньги.
Международное энергетическое агентство опубликовало ежемесячный доклад, в котором прогнозирует адекватные нефтяные поставки при поступлении на рынок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, к концу этого года и резком увеличении мощностей ОПЕК к концу 2007 года. Агентство скорректировало свою оценку роста спроса в 2006 году. По сравнению с прошлогодней она снижена на 820 тыс. баррелей в день.
Цены на нефть колебались в последние две недели в зависимости от очередного заявления иранских властей. Во вторник нефть поднялась впервые за четыре торговые сессии, после того как президент Махмуд Ахмадинеджад заявил, что его страна "ни на йоту" не поступится своим правом на ядерные исследования.
Вероятность урагана в Мексиканском заливе тоже висит над нефтяными рынками.
Хотя нефтяные цены побили рекорд на Нью-Йоркской товарной бирже, которая начала нефтяные торги в 1983 году, они еще не достигли мирового рекорда с учетом инфляции. Четверть века назад, после иранской революции и начала ирано-иракской войны, цена нефти превысила 90 долларов за баррель в современных долларах.

Стивен Мафсон.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике