Саммит российских амбиций

ПРОЧИТАНО В... THE GUARDIAN, Великобритания, 15 июля. Россия прошла долгий путь с тех пор, как в 1997 г. Борис Ельцин впервые принял участие в саммите "большой семерки". Местом...

Россия прошла долгий путь с тех пор, как в 1997 г. Борис Ельцин впервые принял участие в саммите "большой семерки". Местом встречи был Денвер, хозяином – Билл Клинтон, а человеком, привлекавшим к себе наибольшее внимание, – недавно избранный Тони Блэр. Ельцина не пригласили к участию в обсуждении экономических вопросов, потому что Россия была слабой страной, зависимой от западной помощи.

Со временем "семерка плюс Россия" превратилась в "восьмерку", что стало признанием равноправного статуса России и польстило ее самолюбию. В эти выходные Владимир Путин окончательно подтвердит, что Россия стала полноправным участником клуба, возглавив саммит, проходящий в Санкт-Петербурге.
Как место проведения саммита, так и его программа отражают усиление позиций России. Влияние Путина необходимо для решения насущных международных проблем: Ирана, Северной Кореи и тревожащей войны Израиля на два фронта с арабскими соседями. Также Запад нуждается в России из-за ее богатых природных ресурсов – а рекордные цены на нефть приносят рекордные прибыли – и хочет получить гарантии безопасности поставок.
Государственный энергетический гигант "Газпром" будет продавать газ в США, а "Аэрофлот" приобретет у "Боинга" самолетов на миллиарды долларов. Такие глобальные вопросы "восьмерки", как торговые переговоры раунда Дохи, ВИЧ/СПИД, образование, списание долгов и изменение климата будут рассмотрены в уже подготовленном коммюнике.
Однако, в каком-то смысле, речь идет о самой России и об отношении остального мира к ней. "Большая восьмерка" считается клубом "промышленно развитых демократических стран", но приверженность Путина демократии сомнительна. Прибавьте ко всему этому политику России в "ближнем зарубежье" и картина выглядит еще хуже. Москва не скрывала своего неприятия революций на Украине и в Грузии, равно как и своего сочувствия к Беларуси, "последней диктатуре" Европы. Естественно, что использование поставок энергоносителей для запугивания Киева встревожило такие страны, как Польша и Германия, импортирующие российский газ.
Кремль вложил немалые деньги в создание России позитивного имиджа в год председательства в "восьмерке", но Путин по-прежнему отвергает законную критику по этим пунктам, обвиняя Запад в мышлении понятиями холодной войны, неоколониальном высокомерии и стремлении ослабить и расчленить Россию. Это неверно и несправедливо. Страны Запада поддерживают демократию, гражданские права и свободу рынков потому, что они наилучшим образом гарантируют свободу, безопасность и стабильность во внутренней и внешней политике государств. Искренние друзья должны уважать независимость России, давая при этом понять, что стандарты, которых они придерживаются сами, универсальны и должны уважаться и за потемкинским фасадом показного саммита. Порой бывает трудно сказать откровенные слова гордому хозяину, особенно, когда он сидит во главе слова. Но именно так надлежит сделать.

Эндрю БОЛТОН.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике