От невозмутимости к нелюбви

ТОЧКА ЗРЕНИЯ Любить нас в Европе не обязаны. Как думает средний европеец? Россия - бывшая империя, полуазиатская страна, не знаешь, что от них, этих русских, ждать. Однако не...

Наши отношения с Великобританией осложняются – вспомним шпионский скандал и санкционированное лондонскими судами убежище для Закаева и Березовского. А то, что клуб <Челси> уже как бы <наш>, поскольку куплен россиянином Абрамовичем, лишь запутывает вконец и без того непростые наши чувства к туманному Альбиону.

На апрельском съезде ЛДПР я услышал версию: вся перестройка с ее трагическими последствиями была затеяна Лондоном. Вспомним трогательные взаимоотношения Горбачева и Тэтчер. Возможно, их знакомство в 1984 году предопределило избрание Горбачева генсеком КПСС и все последующие события.

– Куда бегут наши олигархи? Где они покупают недвижимость? Где они получают крышу, отдых, защиту? В Лондоне. Там Березовский, Закаев и десятки других <бизнесменов> и боевиков. Там проводится ежегодный российский экономический форум. Мы с вами здесь, а они там решают, как нам развивать экономику, то есть, в итоге, как нам с вами жить. Там решают, что делать с нашими деньгами, – заявил на съезде лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Сегодня на берегах Альбиона сосредоточена российская политическая оппозиция. Березовский, получивший в 2003 году политическое убежище в Великобритании, заговорил о возможности силовой смены власти в России. После этого британские власти вынуждены предупредить Березовского и возможном пересмотре его статуса в стране. Хотя возмущенной российской стороне высокопоставленный дипломат напомнил: вопрос об экстрадиции иностранного гражданина находится в исключительном ведении британской судебной системы.

Тем не менее, вице-спикер Госудумы Жириновский предложил коллегам-депутатам обратиться в парламент Великобритании с просьбой проверить, кому выгодно предоставление убежища Березовскому.

Жириновский предположил, что британский премьер Блэр лично заинтересован в неприкосновенности беглого российского олигарха, поскольку его жена – Черри – работает в адвокатской конторе, которая защищает интересы Березовского. Клиентами этой же конторы являются Закаев и почти все руководство ЮКОСа. По его мнению, в силу личной заинтересованности Блэра невозможно добиться экстрадиции Березовского и Закаева.

Генпрокуратура РФ проверяет информацию о причастности Березовского к финансированию террористических операций в России. Выступая на заседании думского комитета, депутат Руслан Ямадаев заявил, что в Чечне известно, что Березовский финансировал Басаева и Радуева.

Великобритания относится к числу стран, пострадавших от терроризма. Борьба за собственную безопасность привела к тому, что после взрывов в лондонском метро резкие действия полиции привели к смерти невинного человека из Латинской Америки.

Чем объяснить терпимость и сохранение знаменитой британской невозмутимости в случаях, когда речь идет о людях, совершивших преступления на территории нашей страны? И стоит ли плодить взаимную нелюбовь и подозрения между нашими странами и народами?

Николай КУЗЕНКОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике