Медики подняли бокалы “за здоровье”

ЭХО СОБЫТИЯ В минувшее воскресенье люди в белых халатах отметили свой профессиональный праздник

"Ах, эти тучи в голубом", – услышали мы знакомую мелодию, когда в пятницу утром подходили к городскому Дворцу культуры. Духовой оркестр играл перед входом в здание ГДК, где через несколько минут мэр областного центра Александр Рыбаков и председатель горсовета Сергей Кругликов поздравят медиков с профессиональным праздником.

Будет здоровье – будет все

Мэр Владимира и глава горсовета поблагодарили эскулапов за их нелегкий труд.
– Вы ведь пришли в медицину не потому, что здесь много платят, или медали вручают, или предоставляют какие-то льготы, но по призванию души и сердца. Вы хотите помогать другим людям и поддерживать их в самый сложный период их жизни. И именно от этого получаете радость и удовлетворение. Владимирцы живут под вашей надежной защитой, ведь для человека самое главное – это здоровье.
Есть здоровье – есть надежда. Есть надежда, значит будет все. Хочется вам пожелать, чтобы у вас был взгляд орла, мудрость змеи и сердце льва. А все остальное приложится. Знайте, что мы в администрации и в депутатском корпусе всегда с вами и готовы в любую минуту вас поддержать, – сказал Александр Петрович.
По словам Александра Рыбакова, все сложности, которые есть в медицинской сфере, постепенно сходят на нет. Многие проблемы, благодаря поддержке правительства, сегодня удается решать. В медучреждения поступает новое оборудование, медики стали больше получать, по мере возможности решаются проблемы с жильем. В прошлом году город выделил им 13 квартир. Развивается ипотека, становятся более выгодными условия жилищного кредитования, и это тоже будет способствовать решению квартирного вопроса.

В праздник забываем о делах

В зале собралось около 400 человек – врачей и медсестер. В основном это женщины. Все они, зная, что сегодня предстоит идти на городское торжество, были при параде: красивые наряды, модные прически.
Ирина Одинцова, и.о. директора департамента здравоохранения:
– Конечно, я готовилась к этому дню. Когда находишься в зале, забываешь о делах и чувствуется праздник. Меня каждый год обязательно поздравляют близкие и друзья, поэтому в этот день у меня каждый год праздничное настроение.
Софья Кашкина, главный эндокринолог Владимира:
– Я каждый год хожу на торжество в честь своего профессионального праздника. Всегда жду от него общения с коллегами. В обычной жизни мы с ними редко встречаемся, потому что заедает рутина. А здесь, особенно если придешь пораньше, можно успеть многих повидать, со многими поговорить.
Очень приятно видеть всех здоровыми, цветущими, настроенными по-боевому дальше работать.
Кроме того, на таких праздниках завязываются новые знакомства, и это помогает в дальнейшей работе, ведь всегда проще и быстрее решить какие-то вопросы, когда с человеком знаком лично.

Полтора года ждала звания заслуженного врача

На празднике Марине Крыловой, главврачу 6-й городской больницы, бывшему главврачу больницы УВД Владимирской области, присвоили почетное звание Заслуженного врача РФ "За заслуги в охране здоровья населения, организации и оказании лечебно-профилактической помощи личному составу УВД Владимирской области и членам их семей, за образцовое выполнение трудовых обязанностей".
О награде Марина Анатольевна узнала 3 недели назад:
– Очень обрадовалась. Если честно, мне хотелось получить это звание, я ждала его полтора года. Медаль Заслуженного врача буду носить на груди, – смеется она.
Марина Крылова 24 года работает в медицине. Говорит, что пошла в эту профессию по призванию души.
– Может быть, это громко сказано, но я действительно счастлива тому, что я в этой профессии. Никогда не пожалела, что выбрала ее, и никогда ее не предавала.
Марина Анатольевна начинала работать участковым терапевтом в костромской больнице. Затем перевелась во Владимир, в больницу УВД. Теперь она возглавляет 6-ю городскую больницу. Практикует значительно меньше, чем раньше. Но говорит, что при меньшей практике профессия из рук все-таки не уходит.
– Остаются и клиническое мышление, и навыки диагностики. Труднее бывает с принципами мышления, потому что сейчас выпускается большой объем лекарств, и за этим сложно уследить.
Марина Анатольевна уверяет, что сегодня чувствуется внимание правительства к медицине. И поставка оборудования идет, и зарплату медикам увеличивают, пусть пока не намного, но улучшения все равно уже есть.
– Нацпроекты в медицине действуют, и это приятно, потому что это очень значимая отрасль для нас для всех, – говорит Марина Крылова.

Нам денег не дали

Однако не все медработники разделяют радости своего коллеги по поводу нацпроекта "Здоровье". Некоторые считают, что он не доработан. Татьяна Лашманова, врач клинической лабораторной диагностики, предпрофкома больницы Скорой помощи, делится своими мыслями с нашей газетой:
– Мне кажется, что этот нацпроект не затронул очень многие важные направления в здравоохранении и внес некоторый негатив во всю сферу нашей деятельности.
В первую очередь, это касается зарплаты врачей и медсестер. Сейчас доплачивают участковым терапевтам и медсестрам, с 1 июля прибавят зарплату фельдшерам и работникам Скорой помощи. А сотрудники нашей больницы оказались вообще за гранью нацпроекта. Это при том, что нагрузка у них в 2 раза больше, чем у остальных медиков. Ведь к нам везут людей в экстренных случаях, людей после аварий, с тяжелыми травмами. Вернуть человека к жизни очень трудно и стоит больших усилий.
А эти усилия не оплачиваются. При таком раскладе высококвалифицированные специалисты от нас будут уходить (да и уже уходят) в другие больницы, где работы меньше, а зарплата – больше.
Кроме того, у нас очень старое оборудование. Аппаратура в стационарах изнашивается быстрее, чем в поликлиниках. Правительство денег на нас не выделяет, а сами обновить техническую базу больницы мы не в состоянии.
Я бы хотела напомнить о нашей службе Минздраву. Мы оказались забыты. Понимаю, мои слова, может быть, не очень понравятся чиновникам, которые трудились над этим проектом, но чем раньше о нас вспомнят, тем лучше и для врачей, и для жителей.
По мнению Татьяны Константиновны, чтобы работать в медицине, нужно иметь огромное терпение и железную выдержку.
– Люди, которые посвятили себя медицине, достойны всяческого уважения и заботы властей.

Анастасия ВРАНЦЕВА. Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике