Школа учится осваивать миллионы

КОЛЛЕГИЯ Началась подготовка образовательных учреждений Владимира к новому учебному году. На эти цели из городского бюджета и внебюджетных источников выделено 42 млн. руб.

Началась подготовка образовательных учреждений Владимира к новому учебному году. На эти цели из городского бюджета и внебюджетных источников выделено 42 млн. руб. Такого финансирования подготовительных работ ранее еще никогда не было (в прошлом году общая сумма на ремонт и закупку нового оборудования составила 34 млн. рублей.) А если еще учесть дотации из областного бюджета, шефскую помощь, привлеченные средства, то в целом школы получат около 50 млн. рублей.

Об этом шел разговор 19 июня на заседании коллегии городской администрации, где с отчетом о планах и ходе ремонтных работ выступила начальник управления образования Галина Фролова.
По утвержденному графику в 18 учреждениях уже выполнены все работы по опрессовке отопительных систем, в 38 учреждениях идут ремонтно-строительные работы, в 46 – электромонтажные. В целях экономии энергоресурсов в 5 учреждениях (в дополнение к имеющимся) запланирована установка счетчиков по учету тепла.
Заключены договоры на поставку компьютеров и оргтехники в 28 школ на сумму 671 тыс. рублей. В целях безопасности образовательных учреждений в 35 из них установлены тревожные кнопки, в 46 – заключены договоры с различными охранными службами, а гимназии №№ 23 и 35, городская станция юннатов <Патриарший сад> оснащены системами видеонаблюдения.
Приоритетные направления в подготовке к новому учебному году – это ремонт кровель, электромонтажные работы и дальнейшее решение вопросов пожарной безопасности. Кстати, средств на пожарную безопасность запланировано в два раза больше прошлогоднего. А предыдущая работа управления образования в этом направлении заслужила положительный отзыв противопожарной службы, который был направлен на имя главы города.
Отметив положительную работу управления образования по обсуждаемому вопросу, глава города Александр Рыбаков призвал к строжайшему контролю за выделенными средствами, чтобы каждый рубль эффективно работал. Необходимо активнее привлекать в качестве шефов над школами новые предприятия и фирмы, а самих учащихся – к благоустройству школьных территорий. Последнее – как воспитательная мера: если что-то сделал своими руками, то уже вряд ли будешь это ломать.

На заседании коллегии обсудили также практику размещения и реализации заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для муниципальных нужд. Эта работа ведётся во Владимире с 1998 года. В результате исполнения муниципального заказа только за последние 3 года условная экономия бюджетных средств составила 93,2 млн. рублей. Сэкономленные средства направлены на закупку вычислительной техники, дополнительный ремонт городских дорог, монтаж пожарной сигнализации и электромонтажные работы в школах, поставку медикаментов и оборудования в больницы и поликлиники. Например, управление ЖКХ за счёт экономии провело капремонт лестницы по Богословскому переулку (спуск к вокзалу), отремонтировало почти 19 тыс. м2 проезжей части дорог.
За 5 месяцев 2006 года муниципальный заказ по итогам проведённых открытых конкурсов размещён в объёме 182,1 млн. рублей. В заказе этого года участвует 21 муниципальный заказчик. Конкурсы организует и проводит постоянно действующая комиссия, которая внедряет новые формы работы. В результате был существенно усовершенствован механизм обеспечения продуктами питания и сельхозпродуктами лечебных и образовательных учреждений; налажена система проверки закононадёжности организаций и предпринимателей, которые участвуют в конкурсах; внедрён механизм электронных торгов с использованием мультимедийной установки; качественно усовершенствована система определения победителей конкурсов – их определяют на основании экспертных заключений специалистов.
Вместе с тем были отмечены и недостатки в работе по формированию, размещению и реализации муниципального заказа. Глава города А.Рыбаков указал – не всегда победители конкурсов качественно и в срок выполняют контрактные обязательства, из чего вытекает естественная необходимость ужесточить контроль и ввести в практику штрафные санкции за нарушение условий муниципальных контрактов.
– Главные критерии при выборе победителя всякого открытого конкурса – это соотношение цены, качества и сроков выполнения взятых обязательств, – подытожил Александр Петрович. – Только когда весь этот комплекс соблюдён, соблюдены и требования федерального законодательства, и интересы заказчика, т.е., в конечном итоге – интересы наших граждан.

Пресс-служба городской администрации.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике