Николай Виноградов: Я и не говорил, что вечно буду губернатором

9 июня губернатор области Николай Виноградов встретился с главными редакторами владимирских СМИ.

Николай Виноградов: Я и не говорил, что вечно буду губернатором

9 июня губернатор области Николай Виноградов встретился с главными редакторами владимирских СМИ. Такие ежеквартальные встречи становятся в Белом доме традиционными и проходят обычно по единому сценарию – вначале глава области рассказывает о социально-экономическом положении региона, а затем отвечает на вопросы. Так же было и на этот раз.

О развитии

Самое тревожное в экономике региона – сокращение темпов роста на 2% (данные за 4 месяца года).

Зато к успехам можно отнести увеличение на 26% темпов роста инвестиций в основной капитал (это значит, что основные фонды предприятий обновляются), рост числа прибыльных предприятий почти на 5% (сегодня более 59% предприятий работают с прибылью) и ряд других макроэкономических показателей.

Все это привело к росту реальных денежных доходов населения почти на 14%. Средняя зарплата по области выросла более чем на 22% и составила 6583 рубля, при этом величина прожиточного минимума составила 2928 рублей.

О нацпроектах

Доступное жилье – основными трудностями на пути реализации этого мегапроекта губернатор видит недостаток проектно-плановой документации и нехватку коммуникаций на строительных площадках.

– Максимум ввода жилья в области был в 1989 году, более 900 тысяч кв.м. Сейчас в области вводится в строй 237 тысяч кв.м. жилья. А задача стоит – вводить 550 тысяч, – сказал губернатор. – Я не вижу другого пути обеспечить владимирцев доступным жильем, кроме ипотеки. Наша задача – выдавать до 1 тысячи кредитов, в 10 раз больше, чем в 2005 году.

Для этого заключен договор с Агентством по ипотечному кредитованию, по которому область получит дополнительно 131 млн. руб. на развитие ипотеки. Плюс около 20 млн. добавит в это дело областной бюджет.

Здравоохранение – по словам губернатора, все выплаты врачам и медсестрам первичного звена проводятся, в программе участвуют 105 медучреждений, 740 врачей и 801 медсестра. Крайне негативную реакцию населения на «реструктуризацию» областной медицины (закрытие сельских больниц, учреждений здравоохранения в Пенкино, Коврове и других местах) губернатор прокомментировал так:

– Сегодня ориентация медицины на социальную помощь неприемлема. Задача стоит совсем другая – повышать качество медицинских услуг.

Образование – 7200 учителей получают в области доплату за классное руководство, определены школы – победители соревнования за президентские гранты по 1 миллиону рублей.

АПК – отобраны для получения льготных кредитов 24 хозяйства. К 2008 году они должны получить кредиты на сумму 1,7 миллиарда рублей. Ставка рефинансирования по этим кредитам погашается федеральным и областным бюджетами, т.е. кредиты – беспроцентные для хозяйств. Деньги дадут возможность поднять производство мяса на 7,2%, молока – на 5,2%.

О коррупции

Наиболее болезненным для губернатора как для высшего чиновника и как для человека был последний случай – с главным архитектором области. Николай Виноградов, обычно сдержанный и не спешащий с выводами, на этот раз не скрывал эмоций:

– Обидно, досадно! Ведь именно по этому объекту (речь идет об автосалоне «Грамада») я давал Кровякову вполне ясные и конкретные указания… Впрочем, вы не хуже меня знаете, что виновным человека может признать только суд.

Об экологии

Губернатора возмутила нераспорядительность городских властей Владимира в инциденте со стоками канализации, которые почти неделю текли в Содышку. Досталось не только виновнику сбросов – ВМТЗ, но и мэрии Владимира – за то, что она не берет на себя ответственность за происходящее.

Возмущает Николая Виноградова и колоссальное число стихийных свалок, заполонивших леса и пригородные пустоши:

– Казалось бы, хорошо, в последнее время ликвидировано более 800 таких свалок. Но они сегодня везде. А причина – до сих пор не решен вопрос с полигоном по утилизации ТБО. Более полугода не может решиться вопрос о сортировке бытовых отходов. Полигоны в Разлукино и Ново-Александрове уже не могут принимать ТБО. Есть технологии, есть фирмы, готовые это делать, – но воз и ныне там.

О городской газете

А вот каково мнение Николая Виноградова о необходимости создания во Владимире муниципальной газеты. Как известно, горсовет принял решение об ее учреждении, и многие во Владимире говорят, что не без давления из Белого дома:

– Это правильный ход. Убежден, что орган власти должен иметь свое издание, и не только для публикации официальных документов, но и для изложения официальной точки зрения на те или иные проблемы.

Подготовил Иван Степанов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике