Лингвистическая консалтинговая компания Global Language Monitor (GLM) из Сан-Диего утверждает, что 21 марта (в день весеннего равноденствия) 2006 года в языке было 988968 слов "плюс-минус еще немного". При нынешних темпах развития языка миллионное слово появится летом.
Откуда это известно? Все началось с базового лексикона, составленного на основе словарей, содержащих историческое ядро языка. Затем компания создала собственный алгоритм – индикатор количественного прогноза, которым измеряется количество слов, используемых в СМИ. Определяется коэффициент роста за счет создания новых слов и импорта иностранных слов в английский. Процесс ускоряет универсальность английского языка. Для более чем миллиарда людей родным языком является китайский, тогда как английский родной для 500 млн. человек. Французский, родной для 130 млн, едва попадает в первую десятку. Но если существует всемирный язык, то это английский.
По некоторым оценкам, в английском не меньше двух миллионов слов. Проблема в определениях: что такое новое слово? Сленг считается? А как насчет архаизмов и устаревших слов? Автор другого исследования Роберт Клейборн считает, что количество слов не превышает 600 тыс. Последнее издание Оксфордского словаря содержит более 300 тыс. корневых слов и примерно 615 тыс. "форм", включающих в себя корневые слова плюс сочетания и производные. В словаре Webster содержится 54 тыс. семейств – базовые слова с производными.
Но не надо пугаться. Словарный запас образованного носителя английского языка – 24-30 тыс. слов. Шекспир использовал 24 тыс. слов и утверждал, что 1,7 тыс. из них он придумал сам. Но можно обойтись активным словарным запасом в 3 тыс. слов.

Руперт Корнуэлл.

СРАВНИМ?
– В испанском языке используется 225 тыс. слов.
– Самое большое издание немецкого словаря Duden содержит около 200 тыс. слов.
– Русский только что достиг 125 тыс. слов.
– Во французском насчитывается 100 тыс. слов. Но Academie Francaise, регулирующая язык, признает лишь 25525 слов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике