Во время беседы с начальником пульта централизованной охраны ОВО при ОВД Меленковского района Сергеем Сабовым и начальником команды Меленковского района филиала ФГУП "Охрана" Владиславом Рязановым я попросил привести примеры пресечения посягательств на охраняемые объекты.

Хотелось поведать читателям "Призыва" о какой-нибудь перестрелке в духе Чикаго начала прошлого века. Увы – таких примеров не оказалось. Потенциальные злоумышленники не рискуют связываться с меленковскими охранными структурами и отсутствие пальбы лишь свидетельствует об их хорошей работе.

В связи с образованием ФГУП "Ох рана" часть функций отдела вневедомственной охраны в Меленках отошла к новой структуре. Реорганизация не повлияла на качество услуг. Сейчас ФГУП "Охрана" обеспечивает безопасность 4 объектов, скоро к ним прибавится пятый. В связи с участившимися случаями угонов и хищений имущества из гаражей, число желающих воспользоваться услугами "Охраны" значительно возросло.

В прошлом услуги отдела вневедомственной охраны при ОВД Меленковского района долгое время не были востребованы в полной мере из-за низкого уровня развития телефонной сети – для того, чтобы вывести на пульт централизованной охраны сигнал тревоги охранные системы прежнего поколения использовали телефонную линию. Емкость телефонной станции района составляла всего лишь тысячу номеров. Сейчас их число увеличилось в десять раз, да и новые технические возможности появились. Отдел вневедомственной охраны при ОВД Меленковского района один из первых во Владимирской области с 1996 года стал использовать для связи охраняемых объектов и ПЦО аппаратуру с радиоканалом. Теперь такими охранными системами можно оснащать не только квартиры, но и дачи с гаражами. Они применяются примерно на половине объектов, охраняемых отделом.
Современная аппаратура позволила сделать постановку объекта под охрану значительно удобнее. Сейчас не надо дозваниваться до дежурного на ПЦО – достаточно набрать код, и сообщение о включенном режиме сигнализации будет передано автоматически.

Оперативное реагирование позволяет не допускать совершения краж на охраняемых объектах. Например, с охраняемого частного дома в селе Приклон на пульт централизованной охраны поступил сигнал тревоги. Всего через 2 минуты 25 секунд группа задержания прибыла на место происшествия. При осмотре дома с тыльной стороны было обнаружено открытое окно.

После прибытия оперативной группы из ОВД и хозяина дома, сотрудники милиции вошли внутрь и нашли незадачливого вора, спрятавшегося за креслом. Все ценности остались на месте.

Следует отметить, что сотрудникам отдела вневедомственной охраны нередко приходится реагировать на преступления, находящиеся за рамками их непосредственных обязанностей. Особенно это касается ночного времени – ведь после трех часов ночи патрульно-постовая служба прекращает патрулирование.

Если за первый квартал 2006 года было предотвращено 5 краж с охраняемых объектов, то преступлений иного характера было пресечено 6. Так, вечером 20 марта внимание группы задержания в Меленках привлекли несовершеннолетние юноша и девушка, перевозившие на санках четыре мешка. Выяснилось, что в мешках находятся продукты питания: колбасные и кондитерские изделия, шоколад, сухарики и чипсы. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что вечером предыдущего дня в компании с двумя ученицами 8 и 6 класса эти школьники разобрали крышу продуктового ларька в деревне Большой Приклон и похитили продукты. Кража была раскрыта до того, как от владельца ларька поступило заявление в милицию.

Приходится сотрудникам вневедомственной охраны реагировать и на административные правонарушения – в 2006 году понадобилось вмешательство более чем в 400 случаях.

Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике