Две недели назад Россия запретила ввоз молдавских и грузинских вин. Главный санитарный врач России сослался на всесторонние лабораторные исследования проб вина, в результате чего в вине были выявлены пестициды, тяжелые металлы и примеси химикалий. Впрочем, сообщить что-то более конкретное по поводу проведенного анализа он не смог.

Вызывал недоверие и сам момент, выбранный для изгнания вина: незадолго до мнимого санитарного открытия ДДТ и железа в вине Молдавия и Грузия выдвинули новые условия для вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

И в Молдавии, и в Грузии есть сепаратистские республики, объявившие себя самостоятельными государствами. Они, конечно, не признаны за рубежом, однако Россия поддерживает их, направляя туда гуманитарную помощь, великодушно выписывая паспорта и производя словесные политические залпы. Кремль надеется на пример независимого Косова, с тем, чтобы ударить своими козырями в лице сепаратистских республик по Молдавии и Грузии.

Запрет на импорт вина больно ударит по обеим странам: 85 процентов молдавской и 80 процентов грузинской продукции шло на экспорт в Россию. Соответственно возмущается президент Грузии Михаил Саакашвили, уже не один год ведущий с Россией войну нервов из-за сепаратистских республик Абхазия и Южная Осетия: "Запрет на импорт вина – это самая большая мерзость, какую они могли сделать против нас". В последние годы Молдавия, как и Грузия, взяла явный курс в направлении Западной Европы и США.

Приднестровье отделилось от Молдавии в 1992 году после гражданской войны. Его преимущественно русское и украинское население опасалось, что в случае объединения румыноговорящих молдаван с Румынией они окажутся под гнетом.

Запрет на импорт молдавских и грузинских вин должен быть расширен в будущем на шампанское и коньяк. Молдавия явно оказывается в продовольственной изоляции. В апреле 2005 года Россия уже запретила ввоз персиков, абрикосов и яблок. Затем – мяса и зелени.

Украина и Румыния тоже ввели запрет на импорт мяса из Молдавии. Торговое противостояние, в конечном счете, невыгодно всем: так, запрет на импорт вина коснулся и российских производителей, производящих более 50 процентов российских вин из молдавского винограда.

Йоханнес Фосвинкель.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике