Белоруссия будет платить за русский газ больше?

ПРОЧИТАНО В... "The Wall Street Journal", США, 31 марта. "Газпром" потребовал 5-кратного увеличения цен на газ для Белоруссии.

Примерно пятая экспорта российского газа идет через Белоруссию, президент которой Александр Лукашенко в целом – лояльный союзник Кремля, в то время как Запад подвергает его авторитарное правление остракизму и осуждению.
Тесные связи Белоруссии с Москвой были одной из причин, почему этот единственный клиент на территории бывшего СССР не столкнулся с резким повышением цен на нынешний год.

По словам представителей "Газпрома", их новое объявление является попыткой предотвратить кризис в украинском духе, когда кончится срок действия нынешнего контракта с Белоруссией, по которому Минск платит $46,68 за тысячу кубометров. Когда Минск не согласился на предыдущее повышение цен, "Газпром" отключил Белоруссии газ в феврале 2004 года, вызвав в Польше озабоченность вероятным сбоем поставок. Образовавшуюся брешь заполнили другие российские производители, а через несколько месяцев было заключено постоянное соглашение.

Генеральный директор "Газпрома" Алексей Миллер 30 марта заявил приехавшим белорусским чиновникам, что компания хочет, чтобы Минск платил по европейским ценам, которые составляют около $250 за тысячу кубометров.

Пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Александр Тимошенко сказал, что заявление "Газпрома" – это лишь начало переговоров о цене, которые, видимо, продлятся не один месяц.

"Газпром" хочет использовать повышение цен, чтобы заставить Минск отдать контроль над трубопроводами, по которым идет экспорт из России в Европу. Белоруссия уже отдала России право собственности на главную экспортную трассу, но правительство Лукашенко сопротивляется притязаниям "Газпрома" на пакет акций трубопроводной компании "Белтрансгаз".

Но время, выбранное для этого объявления (прошло меньше двух недель после переизбрания Лукашенко на выборах, которые Москва одобрила, а Запад осудил как фальсифицированные) усилит опасения, что Москва использует свои энергоресурсы в политических целях.

– В Кремле мыслят так: мы помогли вам на выборах, теперь расплачивайтесь, – сказал Сергей Михеев, аналитик Центра политических технологий московской фирмы политического консалтинга.

Что же касается Украины, то по нынешнему соглашению она платит $95 за тысячу кубометров, что больше прошлогодних $50, но гораздо меньше $260, которые требовал "Газпром".

Грегори Уайт.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике