Работать и жить по-новому

СОБЫТИЕ 17 марта 2006 г. состоялась первая производственная конференция открытого акционерного общества "Владимирская энергосбытовая компания" (ОАО "ВЭК"). Для участия в ней съехались 57 делегатов из числа работников компании...

"Дорогие коллеги, друзья, – обратился к собравшимся генеральный директор компании Михаил Нужонков, открывая конференцию, – благодаря вашему труду, проявленной инициативе, умению наладить здоровые конструктивные отношения с главами местного самоуправления, внедрению новых форм работы с потребителями, нашими деловыми партнерами, а также проявленным упорству и настойчивости в преодолении абонентской необязательности по расчетам за поставки электроэнергии наша компания в 2005 году сработала устойчиво."

Действительно, компании есть чем отчитаться перед своими акционерами, деловыми партнерами и нами – потребителями – за первый год своей самостоятельной экономической жизни: в 2005 г. закупки электроэнергии ОАО "Владимирская энергосбытовая компания" составили 6 024,6 млн. кВт.ч , в том числе на оптовом рынке – 4 071, 8 млн. кВт.час, на розничном (по договору с ОАО "Владимирская генерирующая компания") – 1 952,8 млн. кВт.ч.

Размер чистой прибыли, полученной ОАО "ВЭК" по итогам 2005 года, составил 32 млн.руб., акционерам выплачены промежуточные дивиденды по итогам работы за 9 мес.2005 г.

В рамках реализации проекта реформирования пакет акций ОАО "Владимирская энергосбытовая компания", принадлежащий РАО "ЕЭС России", был передан в доверительное управление ОАО "ТГК-6 (договор от 25 ноября 2005 г.) Таким образом, крупная генерирующая компания, распоряжающаяся активами тепловых электрических станций нескольких регионов, наряду с ОАО "ВЭК" теперь выступает гарантом надежности электроснабжения нашего 33-го региона.

В 2005 году ОАО "ВЭК" были сохранены все абоненты из числа крупных электропотребителей региона, существенно расширена клиентская база за счет перехода на прямые (без предприятий-посредников) договорные отношения с электропотребителями 10 городов Владимирской области: Александров, Струнино, Курлово, Карабаново, Костерево, Вязники, Гороховец, Муром, Покров, Юрьев-Польский; осуществлен переход на адресную работу с потребителями региона; налажена система консультаций, организации "горячих телефонных линий" для электропотребителей региона по вопросам, находящимся в сфере производственной деятельности компании и многое другое.

В апреле 2005 г. компания при непосредственном участии РАО "ЕЭС России" провела первый конкурс "Золотая опора", по результатам которого лучшие 12 абонентов компании из числа промышленных, сельскохозяйственных предприятий, бюджетных организаций и предприятий малого бизнеса были награждены специальными дипломами, а занявшие первые призовые места – специальными призами. В 2005 году призерами конкурса стали: завод "Точмаш", Владимирский областной радиотелевизионный передающий центр, Юрьевецкая птицефабрика, малое предприятие по выпуску полимерных пленочных материалов "Фолие". В планах компании и в этом году по итогам осенне-зимнего периода 2005/2006гг. устроить новое чествование лучших потребителей ОАО "ВЭК".

Недостатка в выступающих на этой конференции не было. Подводя итоги работы в 2005 г. на вверенных им участках работы, докладчики делились с собравшимися планами работы на будущее, а иногда, чтобы подчеркнуть масштаб уже достигнутого, вспоминали прошлое.

Заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам Светлана Грошкова подробно остановилась на вопросах инвестиционной и социальной политики ОАО "ВЭК". В 2005 году компанией было израсходовано 734 тыс.руб. на дополнительное пенсионное обеспечение сотрудников, в 2006 г. на эти цели запланировано потратить 1 604 тыс. руб. Кроме того, ОАО "ВЭК" предусматривает выделить 1 897 тыс. руб. на дополнительное медицинское страхование персонала участков сбыта электрической энергии и страхование имущества.
В компании разработана инвестиционная программа на период до 2010 года, предусматривающая выделение денежных средств на внедрение биллинговой системы по работе с абонентами – физическими лицами, приобретение оргтехники, зданий, автотранспорта. А это значит, что будут сэкономлены средства, затрачиваемые сегодня компанией на аренду, улучшатся условия работы персонала ОАО "ВЭК".

Одни проблемы успешно решаются в компании, другие ждут своего часа. Однако самой серьезной проблемой компании по-прежнему остаются расчеты потребителей. Вернее, их неполнота и несвоевременность. Об этом в своем выступлении говорил первый заместитель генерального директора – директор по сбыту Александр Запрягаев: "98,8% – таковы расчеты потребителей по итогам работы в 2005 году. В 2006 г. нам предстоит большая и серьезная работа по приему субабонентов 253 крупных потребителей; организация сбыта электроэнергии в бывших т.н. бесхозяйных сетях, которые планирует принять на обслуживание в 2006 году наш контрагент в лице ОАО "Владимирэнерго". Кроме того, нам предстоит осуществить переход на выписку счетов по оплате электроэнергии потребителям из числа физических лиц; существенно расширить характер и виды услуг, оказываемых нашим потребителям из числа юридических лиц (от энергосбыта до обучения и консультирования специалистов по проблемам электроснабжения). С этой точки зрения, критерием качества нашей работы может стать только один – увеличение процента расчетов наших абонентов".
По моим наблюдениям, в ОАО "ВЭК" собралась неплохая команда единомышленников и профессионалов. К примеру, все остальные докладчики не высказали и тени сомнения, что процент сбора денежных средств по расчетам потребителей в 2006 году не будет снижен. И с поставленной задачей специалисты отделений компании успешно справятся. А многие ее решили уже в истекшем 2005 году. Речь идет о коллективах участков сбыта электрической энергии – победителях первого профессионального смотра-конкурса.

Так, на Меленковском участке сбыта, коллектив которого стал победителем конкурса, за 2005 г. дебиторская задолженность потребителей была снижена на 38% . Это при том, что в целом по компании по итогам 2005 г. дебиторская задолженность потребителей выросла на 35%. Руководитель коллектива Александр Пудов, выступая перед собравшимися, вспомнил те времена, когда на конец финансового года задолженность потребителей составляла по участку не полтора миллиона рублей, как это было на 31.12.2005 г., а целых – 27 миллионов. "Уверен, – сказал Александр Владимирович в своем выступлении, – что и тогда можно было добиться лучших результатов, если бы нам, как происходит это сейчас, было позволено переходить на самостоятельную выписку счетов-фактуры, вести прием абонентских платежей".

С небольшим отставанием от победителя работает коллектив Селивановского участка сбыта электрической энергии под руководством Василия Лисова. Судите сами: сбор денежных средств с потребителей по итогам 2005 г. выполнен на 101%, при этом расчеты т.н. проблемных категорий абонентов здесь также выше 100%, то есть идет процесс возврата долгов прошлых лет.

Третье почетное место занял коллектив Ковровского участка сбыта электрической энергии (начальник – Олег Калинин). Выступавшая по поручению коллектива участка экономист Елена Перфильева особо отметила улучшение условий работы коллектива, которые, по ее глубокому убеждению, не замедлили сказаться на результатах его работы.
Может, поэтому самым памятным моментом в конференции стало награждение и чествование коллективов-победителей профессионального смотра-конкурса.

"Идея проведения конференции, – поделился с нами по окончании первой производственной конференции генеральный директор ОАО "ВЭК" Михаил Нужонков, – возникла сразу, как только были подведены итоги профессионального смотра-конкурса участков сбыта электрической энергии отделений компании. Коллективом компании за 2005 год, период прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок сезона 2005/2006 гг., была проделана огромная работа, и менеджмент компании решил, что оценка этой работы обязательно должна стать публичной. Мы намерены не отступать от набранного компанией рабочего темпа, и обязательно соберемся уже в 2007 году для чествования победителей теперь уже ежегодного профессионального смотра- конкурса."

Репортаж Натальи Дмитриевой.
Фото Константина Александрова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике