Географический аспект карикатурного скандала

ПРОЧИТАНО В... "Nature", США, март. Какие выводы должна сделать Россия, как страна с огромной мусульманской составляющей своего населения, да к тому же окруженная как европейскими, так и мусульманскими...

Карикатуры на пророка Мухаммеда в европейских газетах привели к массовым протестам мусульман во всем мире. Руководство Ирана потребовало созыва чрезвычайной сессии Организации <Исламская конференция> в связи с оскорблением, нанесенным мусульманам. И тут же министр обороны США Рамсфелд назвал Иран государством – главным спонсором терроризма и призвал союзников США к солидарному увеличению военных расходов для ликвидации угрозы создания "глобальной экстремистской исламской империи".

Итак, глобализация в действии. События, происходящие в одной точке мира, вызывают быструю реакцию на других континентах. Невозможно чувствовать себя вне этих событий.

Какие выводы должна сделать Россия, как страна с огромной мусульманской составляющей своего населения, да к тому же окруженная как европейскими, так и мусульманскими соседями?

Как всегда наиболее любопытны оценки вице-спикера Госдумы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Он уверен, что существуют силы, заинтересованные в разжигании войны:
– Тщательно скрываемый от мировой общественности внутренний кризис, экономический и социальный, заставляет правящие круги США переводить стрелки на другие проблемы. Проверенным веками способом этого является <маленькая победоносная война>.

Завязнув в Ираке, Америка избрала новый объект своего внимания – Иран. Возможно, нападение на эту страну республиканцы рассматривают как удачный предвыборный ход. И в своих оценках Жириновский не так уж неправ – по результатам опроса ВВС, 74% американцев поддерживают идею превентивного удара по Ирану. Они выбирают войну, но не хотят ее вести в одиночку, без Европы.

– Поэтому ситуация с карикатурами возникла именно сейчас, – утверждает Жириновский. – Провоцируется конфликт, чтобы европейцы еще и поблагодарили Америку, если та начнет новую войну.

Любопытны замечания Жириновского и о погодном факторе:
– Климат имеет значение. Буянят там, где тепло. На Чукотке нет терроризма, там холодно, все в чумах сидят. В Мурманске и Архангельске – спокойно. А исламский мир – это юг. Сторонникам жесткого противостояния именно здесь легче поджечь хворост новой войны.

Чтобы не провоцировать исламофобию, надо этот конфликт описывать в географических терминах: Север-Юг. Сегодня Север (США, Канада, Европа и Россия) боится Юга (Ближнего Востока и Северной Африки). Бунтует Юг, и мы боимся того, что там происходит. Там перенаселенность, огромные социальные проблемы, очень много вооруженных людей.
Жириновский убежден, что западная модель политического устройства общества не подходит для мусульманского мира. Даже существование разных партий воспринимается ими как оскорбление. Есть одна священная книга, один пророк, одна религия – как могут быть разными партии? Как ни пытаются сделать Турцию светской, многопартийной страной, все равно там побеждают исламистские партии, – уверен он.

То же и с карикатурами. Любой исламский ребенок с молоком матери впитывает почитание пророка Мухаммеда, который становится для него самым близким и почитаемым родственником. Искажение образа может вызвать только гнев мусульманина. Тот, кто надоумил датского рисовальщика оскорбить пророка, знал, на что идет. Взрыв негодования мусульман – тому свидетельство. Лидер ЛДПР говорит:
– Это опасная игра в глобальном масштабе. Сытые европейцы этого еще не поняли.

Джо Ларсен.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике