МУП "Центр геодезии" г.Владимира – предприятие, регулярно выигрывающее городские, областные и даже федеральные конкурсы на проведение геодезических, топографических и землеустроительных работ. Поэтому специалисты Центра выполняют заказы организаций, предприятий и частных лиц не только в нашей области, но и в Московской и Нижегородской областях.

Чтобы узнать, какие преимущества отличают предприятие от конкурентов, мы встретились с его директором Ренатом Муллахановичем Нигаматьяновым.

– Во-первых, – отметил Ренат Нигаматьянов, – у нас собрались уникальные, хорошо знающие свое дело специалисты, большая часть которых – выпускники Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Высшего образования нет только у водителя и реечника. Камеральщики, делающие топографический план на компьютерах, обычно имеют строительное, архитектурное или землеустроительное образование. Мне приятно накануне нашего профессионального праздника отметить главного инженера Центра геодезии Сергея Николаевича Тараканова, инженеров-землеустроителей Станислава Сергеевича Баринова и Алевтину Сергеевну Попову, инженера-геодезиста Олега Анатольевича Никишина. Отлично работают и многие другие специалисты предприятия.

У нас мощная техническая база, позволяющая решать самые сложные задачи. Поэтому наших сотрудников с теодолитом или с рулеткой в руках увидеть трудно.

Сегодня у Центра геодезии 4 автомобиля, 4 электронных техеометра и спутниковая система GPS, использующая 24 американских спутника. Поэтому во Владимире у предприятия только один серьезный конкурент – ОАО "Владимирское землеустроительное проектно-изыскательное предприятие", которое в основном получает заказы из области.

А в областном центре, к сожалению, есть великое множество инженерных коммуникаций, точное местонахождение которых неизвестно. Использовать трубо- и кабелеискатели для их обнаружения порой затруднительно из-за множества радиопомех, и тогда приходится брать в руки лопату и искать объекты методом "научного тыка".

В этой работе очень важно знать точные координаты того или иного объекта. В нашем городе точкой отсчета является шпиль Успенского собора, через каждые 200 метров от которого установлены пункты полигонометрии – бетонные пилоны с металлической трубой длиной в 80 см. На ее конце – закрытый крышкой номер. Координаты скрытых в земле пунктов полигонометрии известны, по ним определяется местонахождение того или иного объекта. Погрешность измерения не может превышать 10 см. Однако случается, что тот или иной пункт отсутствует, и возрастает сложность измерений. Увеличивается и погрешность. Тут-то и приходят на помощь спутники, позволяющие за 40 минут провести все необходимые измерения с точностью до 1-2 см. Помехи на местности, дерево или стена, к примеру, может увеличить эту цифру до 10-15 см – не более.

Но необходимость в подобной работе скоро отпадет: специалисты Центра участвовали в создании электронной карты области, которая готова на 80% . С каждым днем остается все меньше белых пятен.

Но основная задача предприятия – проведение топографо-геодезических, проектно-изыскательских (для нового строительства) работ и оформление земельно-правовых документов. Инвентаризация земельных участков, которой центр занимается с 1994 года, практически закончена. Пришло время всерьез заняться вопросами разграничения федеральной, областной и муниципальной собственности. Специалисты Центра собирают старые и составляют новые документы, необходимые для поиска хозяев того или иного объекта.

Ренат Нигаматьянов возглавляет Центр с 1997 года, когда в его штате было всего 7 человек. Сейчас около 30. Ренат Муллаханович по профессии аэрофотогеодезист, 12 лет преподавал в ВлГУ, затем работал в комитете по земельным ресурсам и землеустройству области. Он с удовольствием поздравляет с наступающим праздником владимирских геодезистов, коллег и конкурентов, лично Владимира Трофимовича Будникова, начальника управления Роснедвижимости, и Вячеслава Викторовича Хохлова, начальника геослужбы при горадминистрации, секретаря Владимирского областного отделения межрегиональной общественной организации "Астрономо-геодезическое объединение". Желает всем счастья, здоровья, семейного благополучия и профессиональных успехов в деле обустройства земли.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Александра АСАУЛЯКА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике