На заседании коллегии прокуратуры области Вячеслав Чеботарев, подведя итоги работы своего ведомства за 2005 год, был непривычно самокритичен. Вполне возможно, что повышенный градус критики отчасти объяснялся участием в работе коллегии губернатора области Николая Виноградова и начальника областного УВД Александра Большакова.

Вячеслав Чеботарев сообщил:
– В прокуратуру за прошлый год поступило 14486 жалоб. Лично прокурорами принято 1958 граждан. Из разрешенных 11638 жалоб обоснованными признаны 2976 обращений, то есть удовлетворено каждое четвертое.
Прокурорами было возбуждено 668 уголовных дел при отмене незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.
По фактам укрытия преступлений от учета органами прокуратуры в отношении сотрудников милиции возбуждено 40 уголовных дел. Из них 18 дел – в отношении руководителей органов внутренних дел. По результам расследования 23 уголовных дела направлены в суд, пять рассмотрены с вынесением обвинительного приговора.
Критически оценивая деятельность прокуратуры, Чеботарев вопрошал:
– Факты сокрытия и уклонения от налогов, незаконной предпринимательской деятельности у нас есть. А где уголовные дела? 49 предприятий области имеют задолженность по зарплате, сумма невыплаченных долгов превышает 36 миллионов рублей. А некоторые прокуроры в такой ситуации отступают и не делают того, что должны делать.
Инвалидам войны и труда, находящимся в социальных учреждениях, вернули украденные у них 260 тысяч рублей. Пятеро недобросовестных чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности. Но:
– Некоторым прокурорам придется объяснить бездеятельность и своих подчиненных, и свою собственную, – обещал Чеботарев.
В социальной сфере по невыплатам зарплаты возбуждено 192 административных производства. К ответственности привлечены 158 должностных лиц. Они оштрафованы почти на 150 тысяч рублей. Возбуждено 14 уголовных дел по невыплате заработной платы, а в суд направлено 17 уголовных дел подобной категории.
– Нашей главной проблемой является верхоглядство, – поставил диагноз своему ведомству областной прокурор.

Владимир СОПУНОВ.
Фото Сергея ЛОГИНОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике