Путин выделил деньги на горнолыжный курорт для новых русских

ПРОЧИТАНО В... "Independent", Великобритания, 6 февраля. Богатые россияне вскоре получат новую площадку для зимних развлечений в горах Кавказа - менее чем в 300 км от Чечни.

Богатые россияне вскоре получат новую площадку для зимних развлечений в горах Кавказа – менее чем в 300 км от Чечни.

Курорт Красная Поляна получил положительные отзывы самого знаменитого в России любителя лыжного спорта – президента Владимира Путина.

Сомнения, что этот курорт, где сейчас всего 4 скрипучих подъемника и коллекция грязных лыжных трасс, станет основой мирового лыжного курорта, развеиваются. Планы составлены, финансирование одобрено, строительные работы начаты.

Российские СМИ создали образы сверхбогатых людей страны, катающихся тут зимой на лыжах и причаливающих летом на своих яхтах к близлежащему порту Сочи. В январе правительство одобрило выделение $10 млрд. на усовершенствование второсортной инфраструктуры в Сочи и доведение этого города до уровня круглогодичного курорта. Эта сумма более чем в 10 раз превышает сумму, которую Кремль намерен потратить в этом году на образование, и больше чем в 5 раз, чем на на здравоохранение.
Кремль надеется также, что Сочи, где расположена официальная резиденция Путина, будет выбран местом проведения зимней Олимпиады в 2014 году.

Среди тех, кто отстаивает идею курорта в Красной Поляне, есть некоторые из самых богатых людей России. На прошлой неделе Путин пел дифирамбы этому курорту, и восторг Путина разделяют любители вертолетного катания на лыжах, которых сейчас регулярно высаживают в Красной Поляне военные вертолеты, – они платят $3 тысячи за неделю лыжного катания в этих местах.

Контролируемый государством "Газпром" намерен открыть в этом регионе курорт с 6 подъемниками, добрым десятком новых спусков и новыми шале чуть позже в этом году.

Бизнесмен Владимир Потанин, чье состояние оценивается в $4 млрд, тоже подхватил эту идею. Его компания должна начать строительство курорта в мае, а еще один дорогой курорт откроется здесь в конце этого месяца.
Но многие в России скептично относятся к тому, что огромные суммы госбюджета вливаются в это мероприятие. Есть предположение, что большая часть этих денег пойдет на строительство пирсов для яхт, VIP-коттеджей и развлекательных комплексов.

Эндрю ОСБорн.

По материалам сайта www.inopressa.ru подготовил Виктор Алехин.
Фото из архива редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике