Вторжение армии Наполеона в Россию в 1812 г. считается одним из крупнейших военных фиаско в истории. Из полумиллиона солдат, посланных на Москву, домой вернулись не более 5 процентов.
Часть армии погибла в битвах, но многие погибли от голода и болезней или замерзли от холода во время отступления под снегом. Поскольку многие солдаты умерли от лихорадки, и было известно, что они страдали от вшей (об этом написано во многих источниках, включая "Войну и мир" Льва Толстого), ученые давно предполагали, что войско пало жертвой болезней, которые переносят вши, таких, как траншейная лихорадка и тиф.
Исследователи Средиземноморского университета в Марселе предоставили доказательства того, что вши действительно сделали свое дело. Проанализировав почву и останки зубной ткани в одной из братских могил наполеоновской армии в Вильнюсе, ученые обнаружили остатки вшей и ДНК переносимых ими болезнетворных бактерий.
– Мы смогли идентифицировать объекты, по размеру и внешнему виду соответствующие останкам вшей, – рассказал доктор Дидье Рауль, ведущий автор статьи о результатах исследования. – Чтобы доказать, что это действительно вши, мы провели их генетическую идентификацию.
Были найдены останки пяти вшей, причем на трех из них были обнаружены бактерии, вызывающие траншейную лихорадку. Ученые изучили зубную ткань 35 солдат и выявили у семи из них бактерии траншейной лихорадки, а у трех – бактерии, вызывающие тиф.
Около трети из 3 тысяч солдат, похороненных в этой братской могиле, погибли от болезней, переносимых вшами.
– Инфекция была у них в крови, – утверждает исследователь. – И их убило не оружие.

Корреспондент.

По материалам сайта www.inopressa.ru подготовил Виктор Алехин.
Фото из архива редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике