Охота на шпионов

ПРОЧИТАНО В... "Le Monde", Франция, 27 января. Шпионы, замаскированные под студентов. Камень-передатчик. Финансирование российских НПО из-за рубежа...

Все это больше похоже на сценарий детектива. Однако же речь идет о заявлениях, сделанных 22 января ФСБ, которая гордо рассказывала о разоблачении шпионской деятельности четырех британских дипломатов. ФСБ не грозила шпионам высылкой, зато постаралась заострить внимание на их финансовых связях с российскими НПО.

Видеоматериал ФСБ был передан двум государственным российским каналам и показан 22 и 23 января. Несмотря на протесты британского МИДа, российские СМИ широко растиражировали этот сюжет, делая акцент на связях между шпионами и российскими НПО и их стремлении дестабилизировать ситуацию в стране. Названы конкретные организации: "Хельсинкская группа" и фонд "Евразия".

Председатель "Хельсинкской группы" Людмила Алексеева признала, что в 2004 г. один из упомянутых дипломатов дал добро на перевод $40000 в рамках финансовой поддержки проектов группы по контролю над соблюдением прав человека. Она считает это дело попыткой запятнать уважаемую организацию.
– Общественное мнение готовят к идее закрытия нашей организации, по недавно принятому закону сделать это нетрудно.

Члены общества "Мемориал", у истоков которого стоял диссидент Андрей Сахаров, также не скрывают своей озабоченности.
– В первый раз органы политического контроля будут проверять, соответствует ли наша деятельность уставу, – объясняет историк Арсен Рогинский.

Закон предполагает проверку деятельности НПО и использования ими денежных средств, 80% которых поступает из-за рубежа. Еще до вступления закона в силу "Мемориал" подвергли финансовой проверке. Ревизоры не упустили ни малейшей детали, их внимание привлекли даже кружки, подаренные ветеранам Гулага. Налоговая потребовала выплатить подоходный налог на эти кружки и предоставить подробную информацию по каждому ветерану, получившему их в подарок. "Мемориалу" был назначен штраф в $57000, который общество сейчас пытается опротестовать в суде.

В нескольких сотнях километров от Москвы в беду попала еще одна НПО. Станислава Дмитриевского, основателя Общества российско-чеченской дружбы в Нижнем Новгороде, обвинили в разжигании межнациональной розни и приговорили к 5 годам лишения свободы за то, что он опубликовал в своей газете "Правозащита" призыв чеченского президента Аслана Масхадова прекратить войну в Чечне. Обвинение тем более удивительно, когда видишь, что никто не трогает тысячи расистских и антисемитских организаций, появившихся в последнее время в России. НПО Дмитриевского тоже грозит финансовая проверка и возможное закрытие.

Дмитриевскому ставили в вину, например, и то, что прилагательное "путинский" он писал, согласно грамматическим правилам, с маленькой буквы.

– Власти хотят заставить замолчать единственный достоверный источник информации о ситуации в Чечне, – утверждает Олег Панфилов, борец за права журналистов. – Но государство считает, что свобода слова – это экстремизм, войны в Чечне нет, а правозащитники – это предатели.

Мари Жего.

По материалам сайтов www.inosmi.ru и www.inopressa.ru подготовил Виктор Алехин.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике