Поговори со мною, Путин

ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ А то полностью ежегодную пресс-конференцию главы государства россиянам досмотреть не дали

Об экономических итогах года:
По словам президента, рост ВВП РФ в 2005 г. составил 6,4%, хотя прогнозировался на уровне 5,9%. Объем золотовалютных резервов РФ на конец года вырос до $182 млрд., объем Стабфонда РФ также значительно увеличился. Средняя зарплата в стране по итогам 2005 г. выросла на 9,8%, доходы населения – на 8,7%, пенсии – на 13%. В этих показателях уже учтена инфляция.
Путин выступил за дальнейшее снижение налогов. Общая налоговая нагрузка в России составляет около 36,8% от ВВП.
Еще одной главной задачей Путин считает борьбу с инфляцией и снижение ее уровня "до однозначного числа".
Говоря о негативных моментах в российской экономике, президент отметил, что правительству РФ не удалось удержать инфляцию в пределах ранее запланированного уровня – 8,5%.По итогам года инфляция составила около 10,8-10,9%, что чуть меньше показателя 2004 г.
Президент отметил, что основной проблемой вступления России во ВТО остаются США.
Об общественной палате:
Говоря о результатах в сфере политики в 2005 г., Путин отметил создание Общественной палаты и окончание формирования органов власти в Чечне. Создание ОП как инструмента гражданского общества и принятие закона, позволяющего политическим партиям приводить к власти руководителей регионов России, – одни из позитивных итогов минувшего года.

О национальных проектах:
Президент уверен, что система, созданная для реализации национальных проектов, будет работать эффективно.
Национальные проекты затрагивают как экономические, так и гуманитарные сферы, они связаны между собой и дополняют друг друга. Уже в феврале начнутся выплаты в первичном звене работников здравоохранения.
Cегодня уже определены регионы, где будут созданы высокотехнологичные медицинские центры.

О ситуации в армии:
Путин не исключил возможности создания военной полиции. Говоря о "дедовщине" в армии, ВВП сообщил, что он дал поручение министру обороны РФ Сергею Иванову подготовить комплекс мер по улучшению ситуации в армии, в том числе и рассмотреть вопрос создания военной полиции.
– Произошедшее в Челябинске ужасно. Однако армия – это часть нашего общества. Все мы ответственны за состояние нашего общества.
К концу 2007 г. Российская армия должна перейти на контрактную основу. Так главным образом будут формироваться сухопутные войска, ВДВ и морская пехота. С 2008 г. будет введен 1-годичный срок призыва.

О шпионском скандале:
Президент отметил, что не считает необходимой высылку четырех британских подданных, подозреваемых в шпионской деятельности в России:
– Пусть сидят здесь, под нашим контролем.

О партийном правительстве:
В исторической перспективе президент не исключил формирования партийного правительства.
– Такое правительство возможно, однако я против внедрения такой практики в современной России. На постсоветском пространстве необходима твердая президентская власть, и пока не сформированы устойчивые общенациональные политические партии, нельзя говорить о формировании партийного правительства.

О Ельцине:
Неожиданно много комплиментов досталось от ВВП предшественнику. Путин выразил мнение, что в эпоху Бориса Ельцина российский народ получил главное – свободу.
– Как бы действовал каждый в этой ситуации, в том числе я, можно только догадываться. Однако то, что в то время народ получил свободу – огромная историческая заслуга Бориса Николаевича Ельцина.
Путин считает, что в России есть немало людей, которые могли бы возглавить страну. Говоря о возможном преемнике на посту главы государства, он сказал:
– Окончательный выбор должен сделать российский народ.

Полный текст пресс-конференции можно найти на интернет-сайте www.kremlin.ru

ОТСЕБЯТИНА
Я дважды слушал Путина "вживую". Один раз – во время одной такой же пресс-конференции, второй раз – во время его выступления перед доверенными лицами накануне последних президентских выборов.
Возможно, проблема в том, что год-два назад ситуация и накал страстей в стране были более драматичными. Возможно, есть определенная прелесть "живого" восприятия. Но вчерашнее выступление президента было гораздо менее интересным, чем предыдущие. Путин был слишком спокоен, а вопросы журналистов – менее острыми.
Наконец, впервые в этом году произошла беспрецедентная вещь – после 2 часов прямого эфира федеральные каналы прервали трансляцию (в частности, "Первый" – ради очередного бразильского "мыла"). Таким образом косвенно руководители основных телеканалов подтвердили мое впечатление о том, что нынешняя пресс-конференция президента была менее интересной, чем предыдущие.
Игорь Ефремов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике