С момента выборов глав местного самоуправления в Собинском районе прошло не так уж много времени. Но достаточно, чтобы определить задачи, которые новая власть считает для себя приоритетными. На эту тему состоялась наша беседа с главой Собинского района Виктором Аникиным.

? Виктор Юрьевич, на чем намерена сосредоточить свои усилия администрация района?
– Пока район остается дотационным, у местной власти связаны руки – она может сделать для населения только то, на что сверху выделены средства. В своей предвыборной программе я подчеркивал, что Собинский район должен научиться зарабатывать деньги, которыми можно распорядиться самостоятельно. А для этого необходимо привлекать инвесторов.
Весной этого года начнется строительство крупного промышленного парка в Собинском районе. Он будет включать в себя таможенный терминал, промышленный комплекс, гостиницы и многое другое. Столь масштабного проекта в нашем районе еще не было. Для его реализации привлекается инвестор из дальнего зарубежья.
Сейчас инвесторы не очень-то охотно идут на создание промышленных объектов на пустующих площадях существующих предприятий – слишком велики затраты на реконструкцию, и во многих случаях дешевле построить завод с нуля, в чистом поле. У нас есть несколько подходящих для этого площадок, расположенных неподалеку от коммуникаций. Районная администрация сформировала портфель инвестиционных предложений, которые будут тщательно проанализированы. Наиболее перспективные из них получат всемерную поддержку местной власти.

? Есть расхожее мнение, что привлечение капитала из других регионов и зарубежья не приносит выгоды. Эксплуатируются ресурсы района, а налоги платятся по месту регистрации предприятия в Москве или всяческих оффшорных зонах…
– Могу со всей ответственностью заявить – категорическим условием, которое мы ставим перед инвесторами, является регистрация в Собинском районе. Поэтому налоги, за исключением тех, которые идут в областную казну, будут оставаться у нас.

? Собинский район издавна славится как "огород Владимирской области". Какие изменения следует ожидать в сельском хозяйстве?
– В прошлом году наш район занял второе место во Владимирской области по уровню развития сельскохозяйственного производства. Мы приложили усилия и изыскали резервы для того, чтобы удержаться на этой высоте, а возможно, и стать первыми. Например, сейчас реорганизуется районное управление сельского хозяйства. Раньше оно работало как статистический центр. На мой взгляд, оно в первую очередь обязано помогать сельхозпредприятиям в вопросах снабжения, в нем должны быть собраны лучшие специалисты, способные дать грамотную консультацию аграриям на местах. Большое внимание мы будем также уделять решению социальных вопросов на селе. Прорабатываются вопросы привлечения инвесторов в сельскохозяйственное производство.

? Виктор Юрьевич, как обстоят дела в здравоохранении района?
– Оно объединено в централизованную систему. Мы не стали создавать управление здравоохранения – его функции возложены на руководство центральной районной больницы. Кроме ЦРБ, работают Ставровская и Лакинская больницы, две амбулатории и 16 фельдшерско-акушерских пунктов. Недавно мы возобновили работу ранее закрытого Зареченского ФАПа.
Прежнее руководство города Собинка и района не смогло найти средства на приобретение для ЦРБ рентгеновского аппарата. Аппарат стоимостью 3 миллиона рублей по целевой программе выделило нам Министерство здравоохранения. А мы изыскали 870 тысяч на монтажные работы, которые сейчас ведутся.
Больница поселка Ставрово представляет собой хороший лечебный комплекс, но там катастрофически не хватает специалистов. Решение проблемы я вижу в следующем. Необходимо один из больничных корпусов переоборудовать под жилой дом, в том числе и для медицинского персонала. Уверен, что жильем мы привлечем врачей и сможем открыть новые отделения.
В последнее время распространяются слухи о предстоящем закрытии детского отделения Ставровской больницы. Этого не произойдет. Другое дело, что оно работает неэффективно – на 9 человек его персонала приходится порой всего трое детей, находящихся на лечении в стационаре. Надеюсь, найдем решение и этой проблемы, тем более, что недавно назначенный главврач больницы по специальности педиатр.

? Что нового произошло в системе образования?
– У нас работает сейчас 62 дошкольных и общеобразовательных учреждения. Вместо городского и районного ОНО мы создали единый комитет по образованию Собинского района. Централизованы вопросы снабжения, питания детей, бухгалтерского учета. С 10 января наша система образования заработала в реорганизованном виде. Когда районная администрация готовила проект этого преобразования, ее сотрудники встречались с учителями, выслушивали их замечания и предложения. Высказывалось опасение, что запланированные нами изменения приведут к сбоям в финансировании. Практика показала – необходимые средства выделяются своевременно и поводов для беспокойства нет.
Уже 10 лет работает в Собинке подразделение Московского психолого-социального института, которым руководит Владимир Михайлович Борисов. Здесь было подготовлено 250 психологов высокой квалификации.

? Что еще изменилось в местной власти Собинского района?
– После выборов мы приступили к реализации Федерального закона № 131. Район сейчас представляет собой сложную структуру из 3 городских и 9 сельских поселений. В соответствии с законом были распределены полномочия между администрациями района, городов, поселка Ставрово и сельских поселений. В своей предвыборной программе я обещал уменьшить расходы на управленческий аппарат. В результате проведенной реорганизации он сократился в целом по району на 70 человек. Работа с поселениями строится на основе взаимопонимания и сотрудничества.

? Что запланировано сделать по газификации Собинского района в 2006 году?
– В этом направлении прежняя районная администрация поработала неплохо. Что предстоит сделать нам? В ближайшее время будет введен в эксплуатацию газопровод в центральной части поселка Ставрово. В течение года продолжатся работы по строительству газопроводов Черкутино – Фетинино (до дер.Василево), Заречное – Копнино, в пос.Асерхово и с.Бабаево. Прорабатываются вопросы дальнейшей газификации городов Собинка и Лакинск, а также их частного сектора. Планируется перевести котельную Собинской ЦРБ с мазута на газ. Будет построена автономная газовая котельная для отопления общежития в д.Демидово. Начнется разработка проектно-сметной документации для газопроводов в Колокшанском и Воршинском поселениях.
Раньше работы по газификации Собинского района финансировались в основном из федерального и областного бюджетов, наша доля составляла примерно 10 %. Мы планируем в 2006 году увеличить ее до 2/3.

? В каком состоянии находится жилищное строительство?
– За последние 10 лет оно не велось. Что можно сделать для его возобновления? У некоторых предприятий есть недостроенные дома, которые были заморожены из-за нехватки средств. Этот долгострой является резервом, позволяющим сдвинуть дело с мертвой точки. Районной администрации предстоит сделать многое для повышения доступности жилья. Необходимо и дальше развивать программу "Молодая семья", по которой ее участникам предоставляется субсидия. С ипотекой в районе пока еще не работает ни одно финансово-кредитное учреждение. Будем ее внедрять.

? Население часто жалуется на высокие тарифы ЖКХ. Что может сделать в этом направлении районная администрация?
– Начнем с того, что эти тарифы взяты не с потолка – они рассчитываются исходя из растущих цен на энергоносители и все остальное, что необходимо для работы жилищно-коммунального хозяйства. Тем не менее малообеспеченным семьям услуги ЖКХ действительно не по карману. Но для них предусмотрены субсидии. Население плохо информировано о порядке их получения и требуемых для этого документах. Администрация района ведет широкую разъяснительную работу, и число людей, использовавших свое право на субсидию, возрастает с каждым месяцем.
Продолжая тему ЖКХ, хочу сказать, что нельзя с коммунальщиков только требовать, им надо и помогать. Эта отрасль на протяжении последних лет была пущена на самотек, и время показало – самостоятельно она своих проблем решить не может. Имевшие место в прошлом веерные отключения и аварийные ситуации в изношенных электросетях ставили населенные пункты на грань катастрофы.
Если отключить котельную, то прекратится циркуляция оборотной воды. Такая ситуация чревата размораживанием отопительной системы. Для предотвращения столь пагубных последствий перед Новым годом были приобретены две передвижные дизельные электростанции. Сроки ликвидации повреждений на канализационных сетях помогут сократить два новых спецавтомобиля. Обновляется также парк техники в Лакинске.
Понемногу работа ЖКХ налаживается. Сейчас в этой отрасли нет долгов по зарплате и налогам. Без задержек, а то и с предоплатой производятся платежи за газ и электроэнергию. Если раньше задолженности за энергоносители, израсходованные в течение отопительного сезона, погашались вплоть до августа, то в сезон 2005/2006 г. оплата идет без задержек. Ресурсы, которыми сейчас располагает район, достаточны для выполнения обязанностей районной администрации перед населением в сфере ЖКХ.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Андрея ЗАХАРОВА.

Материалы, посвященные людям и предприятиям Собинского района, читайте на стр.11, 12, 16-21, 26, 29.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике