Для любого населенного пункта очень важны вопросы жизнеобеспечения, его устойчивость перед природными и экономическими катаклизмами. Об этом и о других проблемах, стоящих перед администрацией Ставрово, состоялся наш разговор с главой поселка Алексеем Трухиным.

– Алексей Николаевич, много ли хлопот вам доставил новый Закон о местном самоуправлении?
– Распределение полномочий между администрациями района и поселка прошло безболезненно. Главным приоритетом в этом были интересы дела, а не борьба амбиций. В соответствии с Федеральным законом № 131 жилье в поселке, находящееся на балансе района, перешло к нам. Соответственно прибавилось и забот. В Ставрове нет своего предприятия ЖКХ. То, что есть, является подразделением районного и обслуживает, кроме нас, еще два сельских округа. Решаем с районной властью вопрос о том, чтобы сделать его самостоятельным с подчинением непосредственно администрации поселка.
Разграничение полномочий в новом Законе прописано недостаточно продуманно. Например, ЗАГС сейчас стал районным и находится в Собинке. И ставровцам за справкой о гражданском состоянии приходится ехать в районный центр, теряя практически целый день. Надеюсь, мы договоримся с районной администрацией о том, как избавиться от этого неудобства.

– С чем вам пришлось столкнуться после выборов в первую очередь?
– Не была завершена к началу отопительного сезона газификация улицы Октябрьской. Пришлось форсировать эти работы, и в декабре они были закончены. Были проблемы с электроснабжением нового микрорайона – в течение трех лет тянулось оформление документации на ввод в эксплуатацию. В ноябре мы решили данный вопрос. Давно оставляло желать лучшего состояние моста через Колокшу. Сейчас на этот объект прибыли подрядчики и приступили к его ремонту.

– Какие задачи, стоящие перед администрацией поселка, вы считаете наиболее значимыми?
– Предстоит многое сделать в системе жизнеобеспечения поселка. Сейчас тепло и горячую воду для заводского микрорайона мы получаем с котельной завода АТО. Когда он переживал трудные времена, то экономил на всем, в том числе и на топливе для котельной. Поэтому жители не получали коммунальные услуги требуемого качества. Очевидно, что необходимо отказываться от этого. Первым этапом мы решили поставить газовую котельную, которая обеспечит горячее водоснабжение.
Также от заводской котельной мы получаем пар, который нагревает в теплообменнике воду для отопления центрального микрорайона. Протяженность паропровода равна 1300 метрам, и потери тепла на нем очень большие. Планируем смонтировать для центрального микрорайона две котельных на природном газе – это улучшит теплоснабжение и позволит экономить значительные средства. Мы заказали проектную документацию и получили лимит на газ.
Завод АТО сейчас работает нормально, но нас очень беспокоят слухи о предстоящем сокращении штатов. Материальное положение семей безработных ухудшится, а когда людям не хватает на еду, то тем более они не смогут оплачивать коммунальные услуги.
Водопроводные сети сейчас изношены на 70 %. Мы заказали проект на новый водовод. Самостоятельно мы его не осилим – у администрации нет другого выхода, кроме вхождения в федеральную программу.
Сейчас мы составляем планы благоустройства поселка и ремонта дорог.

– Алексей Николаевич, как бы хорошо ни работала администрация поселка, всегда найдется то, что ускользнуло из ее поля зрения. Как можно уменьшить число проблем, оставшихся без внимания?
– Я вижу выход в укреплении связей с общественностью. Особую надежду мы возлагаем на Совет ветеранов. Он объединил людей, неравнодушных к тому, что происходит в Ставрове. Ветераны подсказывают нам, что необходимо сделать, кроме запланированного. Есть контакт и с уличкомами. Мы призываем каждого жителя поселка участвовать в его жизни.

– Как налаживается автобусное сообщение внутри поселка?
– Эти перевозки убыточны – мал пассажиропоток. Поэтому желающих работать на них нет. Но Ставрово – поселок достаточно большой, и людям в возрасте тяжело добираться из одного конца в другой. Мы нашли выход в том, что предложили перевозчикам продлить маршруты, связывающие Ставрово с другими населенными пунктами, через весь поселок. При желании можно найти решение многих проблем.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике