Лакинск. Разгар крещенских морозов. Холод такой, что одна только мысль о горячем чае и крыше над головой делает человека счастливым. Но в здание местной администрации идем с опаской: еще свежи в памяти воспоминания о некогда не выдержавшей куда менее трескучие морозы городской отопительной системе. Тогда многострадальный Лакинск прославился на всю страну. В кресле главы наш старый знакомый – Лев Владимирович Фадейчев, до последнего времени руководивший МУП "Лакинская мануфактура". Человек, известный тем, что всегда принимал близко к сердцу городские проблемы.

– Лев Владимирович, вы помните тот день, когда вы впервые вошли в этот кабинет как хозяин?
– Мой первый рабочий день в качестве главы города 18 октября 2005 года. А отопительный сезон должен был начаться 15-го. Но свой микрорайон к тому времени отапливала только птицефабрика. На Астраханской улице на 85 домов была только одна водозаборная колонка. В городе не было ни одной специализированной машины для очистки выгребных ям. Лакинск был просто завален мусором. Практически нигде не работало уличное освещение. Словом, было темно, грязно и холодно.

– И с чего вы начали борьбу с повсеместной разрухой?
– Постарался сделать так, чтобы на улицах стало светло и чисто, а в квартирах горожан тепло. Тепло в дома удалось пустить довольно быстро. У фирмы "Русский свет", которая дала нам отсрочку по платежам, город купил уличные светильники. Сейчас мы полностью погасили долги перед ней. Город теперь неплохо освещен. Хуже пошло дело с уборкой мусора. Первый месяц ситуация даже ухудшилась. Но мы приобрели специализированную машину для очистки выгребных ям и новенький мусоровоз на базе "КамАЗа". Практически с каждой свалки вывезли по 10 машин мусора. Лакинск стал чище. И теперь вывозим мусор ежедневно, включая субботы и воскресенья. Даже 1 января в 11.00 мусоровоз вышел на улицы города. К Новому году мы погасили 17,4 млн. рублей из 32 млн.689 тысяч, которые город копил 4 года. Самое главное, что мы стали расплачиваться с "Теплогазом". Поэтому в жилые дома наконец пошло тепло.

– Интересно, за счет каких доходов? Резко подняли тарифы?
– А никаких особых доходов у нас не было и нет. Мы продали несколько муниципальных магазинов частникам, которые их арендовали. И еще победили воровство и бесхозяйственность. К примеру, в 17-тысячном городе работало 10 предприятий ЖКХ, семь из которых занимались обслуживанием жилых домов. Работали в них почти 500 человек. Денег на их содержание не хватало. Мы создали одно новое, сократили 3. В ближайшее время уберем еще 2. Численность их работников сократится почти вдвое. Это позволит поднять людям зарплату, что, согласитесь, очень важно в наше время. В городском Совете и в администрации работало около 60 человек. Сейчас их почти вдвое меньше. Зато интенсивность работы резко возросла. Мой первый заместитель Владимир Александрович Виноградов и директор ЖКХ Александр Константинович Бурмистров трудятся столько, сколько нужно, а не "от и до", не считаясь с личным временем. Первое время, когда некому было работать на мусоровозе, Владимир Александрович сам сел за руль "КамАЗа", и проблема была решена. Хотя от выполнения основных обязанностей его никто не освобождал. Под стать им трудятся начальник ЖКО по обслуживанию жилья Сергей Алексеевич Шлепов и его бригада, инженер-энергетик ЖКХ Михаил Юрьевич Буряков. Серьезную поддержку оказало нам МУП "Лакинская мануфактура", в трудный момент предоставлявшая бригаду слесарей на устранение аварийных ситуаций. Сильно помог нам и городской Совет: председатель Совета Людмила Леонидовна Кучакова, заместитель председателя Совета, директор "Лакинской мануфактуры" Любовь Анатольевна Чернышова, депутаты Сергей Николаевич Фарафанов, Светлана Викторовна Савина, Евгений Григорьевич Федченков и "две Елены", работающие на знаменитом пивзаводе – Елена Борисовна Парамонова и Елена Викторовна Андреева, начальник противопожарной службы г.Лакинска Валерий Владимирович Поклацкий и многие другие. Еще один депутат горсовета – Василий Анатольевич Шабанов – занимается сохранением здания бывшего ПТУ, в котором будет открыт городской учебный центр – "ПТУ-техникум-вуз", в котором скоро начнется подготовка нужных Лакинску специалистов. Тарифы на водоснабжение и канализацию остались прежними, а на вывоз мусора и некоторые другие выросли незначительно. Даю слово, что и впредь они будут расти не быстрее, чем, к примеру, пенсии.

– А теперь традиционный вопрос: планы на будущее?И трудно ли руководить городом?
– За лето мы планируем привести в порядок все городские инженерные коммуникации. В ходе замены труб и ремонта сетей будут применяться новые технологии. Только применение новой полиуретановой изоляции на теплосети должно дать экономический эффект не менее 1 миллиона рублей в месяц. В будущем, я уверен, Лакинск станет городом-садом. Не хуже того, каким он был лет тридцать назад, когда люди не боялись по вечерам ходить по улицам своего цветущего города. Тогда строилось жилье, безаварийно работали все городские коммуникации. И поможет нам в этом четко поставленная цель – навести элементарный порядок – НЭП. А руководить Лакинском не труднее, чем "Лакинской мануфактурой". Еще Рудольф Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка, говорил: "Городом надо управлять, как промышленным предприятием". И, добавлю от себя, привлекать в него как можно больше "дешевых" денег. Так что разница только в том, что у главы ответственности еще больше, чем у директора.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Светланы ДАНИЛОВОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике