Реализация Федерального закона № 131 "О местном самоуправлении" во Владимирской области идет не везде гладко. Благодаря конструктивной позиции администраций Собинки и Собинского района новый Закон выполняется в полном объеме.

Партнерство, а не конфронтация

Со сменой власти между администрациями города и района выстроились партнерские отношения. И с той, и с другой стороны есть понимание того, что попытки перетягивания одеяла на себя не дадут ничего, кроме ненужных конфликтов.
В советские времена малые города были обычно зациклены на одно предприятие. И когда его начинало лихорадить, плохо становилось всему городу. Собинка в этом плане не является исключением. Чтобы уйти от такого наследия, необходимо привлекать инвесторов для открытия новых производств. Но инвестор, прежде чем вложить деньги, оценит возможные риски, в том числе и политические. Если в его присутствии главы города и района начинают разборки на тему, кому принадлежит выделяемая земельная площадка, то никто не захочет оказаться между двумя жерновами. Поэтому конструктивные отношения между городской и районной властью очень важны для создания инвестиционно привлекательного климата.

Долги и тарифы

К Новому году Собинка пришла, не имея текущих долгов за тепло и энергоносители. А раз нет задолженностей, то и тепловая энергия поставляется в полном объеме. Стали забываться те зимы, когда в батареях журчала чуть теплая вода – лишь бы отопительную систему не разморозить.
Из-за непродуманного тарифа не могла вылезти из долгов Собинская "Горэлектросеть". Сейчас налажено плотное сотрудничество с ВКС. Эта компания отличается сильными лоббистскими способностями, что помогло ей добиться увеличения тарифа. Теперь у "Горэлектросети" появились хорошие перспективы, прекратились отключения электроэнергии. ВКС также намерена осуществить проект инвестирования этого предприятия в объеме трех миллионов рублей.
Тарифы на услуги ЖКХ являются, как и везде, больной темой. С Нового года повысилась стоимость тепла, все остальное пока удается сдержать на прежнем уровне.
В администрацию Собинки обратились жильцы двух общежитий с жалобой на непомерно высокую плату. После вмешательства городской власти она была снижена с 18 до 12 рублей за кв.метр.

Благоустроим город

По мнению главы Собинки Владимира Алексеевича Зотова, необходимо больше внимания уделять благоустройству города. Сейчас устанавливается новое уличное освещение, причем не только на центральных улицах, но и в районах частной застройки.
В 2006 году будут увеличены объемы ремонта дорог. В центре их уже привели в порядок, настала очередь окраин. Мост через Клязьму на въезде в Собинку – одногодок того, который связывает областной центр с дорогой на Муром и Гусь-Хрустальный. Но если во Владимире был выполнен капитальный ремонт моста, то собинский никак не дождется своей очереди. Это мешает притоку инвестиций – большегрузные фуры с сырьем и готовой продукцией дряхлый мост не выдержит. В этом году будет заказан проект его капитального ремонта.

Пассажирские перевозки – по конкурсу

Маршруты пассажирских перевозок сейчас закрепляются за автотранспортными предприятиями и предпринимателями на конкурсной основе. Лот, выставляемый на конкурс, включает в себя как прибыльные, так и убыточные маршруты. Это позволяет сохранить автобусное сообщение на тех направлениях, где пассажиропоток невелик. В прошлом году конкурс выиграл предприниматель Александр Хребтов. На маршруте "Собинка – Лакинск", который обслуживается его автобусами, социальный проездной билет для пенсионеров стоит 70 рублей. Такая цена является одной из самой низких в области.

Людям в радость

На Новый год на городской площади была установлена елка. В половине второго ночи у елки началось театрализованное представление. Желающих приобщиться к веселью было много. Но собинцы относились друг к другу с уважением – хулиганских выходок не было. Не было и обилия мусора. Судя по всему, затея понравилась. Городская администрация намерена сделать елку традиционной.

Сергей БАРАНОВ.
Фото Андрея ЗАХАРОВА.

ЦИФРА НОМЕРА
70 рублей стоит социальный проездной на маршруте Собинка – Лакинск.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике