Пока это только одна из версий, выдвинутых учеными. Изучение огромного массива уникальных находок, извлеченных из раскопа на пересечении Большой Московской и Гагарина областного центра, только началось.
Но уже сейчас можно сказать, что наши археологи откопали постройку, относящуюся к XIII-XIV векам. Такого еще никому не удавалось. Там, где находилась областная Доска Почета, в XIX веке стоял странноприимный дом. Он имел в плане форму буквы "Г". Его фасад начинался на нынешней улице Гагарина и выходил на красную линию улицы Большой Московской. Во дворе дома располагались хозпостройки. А в XII веке, как считали археологи, здесь был ограниченный валом Новый город с жилыми кварталами и мастерскими ремесленников.

Раскопки изменили эти представления. Рассказывает научный сотрудник отдела археологии Госцентра по охране, учету и использованию памятников Данила Кабаев:
– Мы предполагали, что вскрытая нами огромная яма – древнерусского происхождения. Нижний горизонт ямы засыпан в домонгольское время, а верхний образован в результате естественных отложений культурного слоя.
Оказалось, это не так. Эксперты по восточной керамике и коже Института археологии РАН предполагают, что верхний горизонт ямы синхронен нижнему. Керамика датирует яму самое позднее – серединой XIV века. Но не факт, что она не могла существовать и в XIII веке.

Это принципиально важно для науки. Обнаружение "чистого" комплекса XIV века – сенсация, отправная точка для дальнейших исследований и точных датировок.

– Это первая обнаруженная постройка "удельного времени", – уточняет руководитель экспедиции, и.о. начальника отдела археологии Госцентра по охране, учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Лариса Гальчук. – У нас есть спорные вещи, керамика, которую сложно датировать. Если по XIII веку какая-то информация еще есть, то послемонгольский период – это закрытая книга.
Найденные на территории раскопа предметы обихода, утварь позволяют сделать вывод о высоком социальном статусе и неславянском происхождении их обладателей.

Ведущий в России специалист по восточной керамике, научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Коваль предполагает, что посуда, обнаруженная в раскопе, производилась на Ближнем Востоке. К нам она транзитом поступала через Золотую Орду. Состав материала, из которого она изготовлена, указывает на место ее происхождения.

Часть найденной посуды выделывалась мастерами Золотой Орды, которые, возможно, владели ближневосточной техникой и имитировали ее.

Эти уникальные находки, по всей видимости, были когда-то предметом семейной гордости их хозяев и передавались по наследству. Прекрасно сохранились роспись и полива. На фрагментах чаши читается арабская вязь. В Суздальском музее хранится аналог этой посуды – кувшин с надписями. Обычно они содержат несложные фразы вроде "Аллах хранит тебя" или пожелания.

Впервые в слоях, относящихся к Северо-Восточной Руси, были обнаружены два фрагмента светло-глиняной майолики с непрозрачной голубоватой поливой. Предположительно это керамика "Цзинпай", доставленная во Владимир через Золотую Орду из Китая.

– Такой посудой пользовались на Руси представители того региона, откуда она поступала, – поясняет Данила Кабаев. – Они возили ее с собой не для торговли. Здесь мог жить представитель Золотой Орды или иноземного государства, которое производило данную посуду. Но однозначные выводы пока делать рано. Сделана первичная обработка материала.

Спектральный анализ фрагмента сосуда, выполненного в технике сюжетной росписи по стеклу цветными эмалями и золотом, пока не сделан. Но предварительная оценка позволяет считать его родственником сосудов, найденных в крепости Алеппо (Сирия). В России аналогичным экспонатом может похвастаться только музей Ростова Великого.

Предварительный осмотр показал, что среди 30 отобранных фрагментов коллекции только два – византийского происхождения. Остальные попали на нашу территорию либо с Балкан, либо с Кавказа.
На пересечении древних владимирских улиц найдено более 50 кожаных изделий и очень много фрагментов обуви: детали подошвы, задника, голенища, головки сапог. В коллекции археологов есть даже две женские кожаные расшивные туфли.

– Кожа тоже является датирующим материалом, – вынимает из мешка уже обработанные заготовки Данила Кабаев. – На Руси домонгольской было принято ходить в туфлях или поршнях. Шили их из яловой кожи. Традиция носить сапоги приходит вместе с татаро-монголами с Востока.

Кожа прекрасно сохранилась. Эксперта по коже научного сотрудника Института археологии РАН Дмитрия Осипова поразила технология изготовления и специфика кроя обуви. Все швы выполнены с использованием поддержки (кожаной прокладки) для придания им дополнительной прочности, задник и головка сапога (кстати, остроносая) имеют особую форму кроя.

Кстати, обувь из раскопа была богато изукрашена золотым и шелковым шитьем. В ближайшее время образцы кожи и найденные фрагменты шелковых нитей отправят на химический анализ, чтобы определить, были ли они окрашены и в какой именно цвет.

Ольга Владимирова.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике