Инспекторов ДПС вооружат алкотестерами, а водителям введут баллы

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ Руководитель областной автоинспекции рассказывает, что нового ждет участников дорожного движения в 2006 году

Накануне Нового года начальник управления ГИБДД области Александр Кунаков провел "горячую" телефонную линию. Жители региона задавали ему вопросы о нехватке светофоров, лишении водительских прав, работе маршруток, состоянии остановок и росте штрафов.

О светофорах, стоянках и наказаниях

– Александр Петрович, это звонит пенсионер Валентин Сергеевич. У меня два вопроса. Светофор плохо работает на улице Полины Осипенко. И есть проблемы с автостоянкой у рынка "Ополье". Водители паркуют машины около остановки и вдоль дороги. Пешеходам и места нет, чтобы пройти на рынок.
– Что касается светофоров, то там на зеленых сигналах перегорели лампочки. Их заменили, и сейчас все в порядке.
Со стоянками же в городе действительно есть проблемы. В частности, у рынка "Ополье".
Ближе к остановке стоит запрещающий знак. Ставят машины неподалеку от него. И с рынка тянется длинный хвост автомашин вдоль дороги.
Но в данном случае правила дорожного движения водители не нарушают.
Это уже вопрос общегородского характера. Нужны дополнительные оборудованные стоянки. И сейчас предприниматели прежде чем начинать работу магазина или торгового центра, решают вопрос со строительством стоянки. (Отвечать на вопросы по областному центру Александру Кунакову помогал начальник отделения дорожной инспекции отдела ГИБДД Владимира Евгений Русаков. – Прим. авт.)
– Беспокоит жительница Владимира Галина Николаевна. Внука вожу в школу по улице Сакко и Ванцетти. Нет ни светофоров, ни пешеходных переходов. Это очень опасно, особенно, когда дети одни переходят дорогу.
– Этим вопросом займется городской отдел ГАИ. Сотрудники выедут на место. Но у нас в целом по городу большой поток машин, из-за которого пешеходам становится трудно перейти дорогу. Здесь еще виной и недисциплинированность водителей, которые не уступают дорогу пешеходам.
– Это горячая линия? Александр Петрович, у меня к вам большая просьба. Меня зовут Николай Александрович, я ветеран войны, инвалид, мне 80 лет, я часто болею. На улицу я выхожу редко. В больницу меня возит внук на своей машине.
Месяц назад внук нарушил правила дорожного движения, за что инспектор отобрал у него права. А мировой судья лишил прав на 2 месяца. Месяц уже прошел. Но мне нужно ездить в больницу, сам на общественном транспорте я не в состоянии. Можно ли моему внуку выдать временные права или уменьшить срок наказания, амнистировать его?
– К сожалению, мы сделать ничего не можем. Наказание выносилось в судебном порядке, снизить срок вправе только судья. Вы можете подать заявление мировому судье с этой просьбой. Но, исходя из практики, должен сказать, что судьи идут на это неохотно.
Когда-то у нас были такие полномочия: лишать или не лишать водительских прав. Тогда бы я решил ваш вопрос. Но сейчас не могу. А временных прав не существует в природе.
– Это звонит жительница поселка Пиганово Ирина Александровна. У нас около дома расположена проезжая часть. Машины ездят постоянно. А около дома гуляют дети. Нет никаких предупреждающих об опасности дорожных знаков. Может, кто-нибудь из сотрудников ГАИ приехал бы и посмотрел? Надеюсь, здесь можно что-то сделать.
– На самом деле это обычная ситуация для жилых домов, построенных несколько десятилетий назад. Тогда по проектам часто получалось, что двор выходит на проезжую часть. И дорожный знак там никакой не поставишь. "Внимание, дети" ставится около учебных и дошкольных заведений, "кирпич" для всех мы повесить не можем.
Жители дома имеют право проехать в свой двор и поставить там машину. Новые же дома строятся с учетом стоянок, выделяются места и для гостевых машин. Но этот вопрос жительницы Пиганова мы оставили до весны.
О водителях маршруток и об остановках

– Александр Петрович, это звонит учительница Ирина Игоревна. Мы с коллегами нередко обсуждаем работу нашего общественного транспорта. Иногда на такое хамство и ужасное поведение водителей маршруток наталкиваемся, что просто оторопь берет. Ведь в автобусах бывает страшно ездить, такие лихие водители!
– Да, с этой проблемой мы сталкиваемся ежедневно. Во Владимире много перевозчиков, все они гонятся за прибылью.
Кадровый вопрос иногда решается очень просто. Был такой случай. Один перевозчик принял на работу жителя Казахстана, у которого на руках было только водительское удостоверение.
Мы добивались того, чтобы нас включили в тендерную комиссию. Наши сотрудники присутствовали на выдаче лицензий на пассажирские перевозки. Перед выдачей лицензий в ГАИ делают запрос на перевозчиков: сколько их водители совершили ДТП и нарушили ПДД.
Но мы столкнулись с тем, что некоторые предприниматели просто перерегистрируются, называют фирму по-другому. Будем наводить порядок через департамент транспорта. Сотрудники ГАИ будут выходить на линии и проверять водителей автобусов. Даже можно нашим работникам переодеться в штатское и прокатиться в автобусах, посмотреть на работу перевозчиков.
– Александр Петрович, это звонит пенсионерка Галина Дмитриевна. А почему у нас в городе так странно автобусные остановки расположены? Где-то расстояние от одной остановки до другой – два шага, а где-то приходится идти 15 минут. Да и сами остановки в ужасном состоянии. За ними кто-то ухаживает?
– Схема остановок не изменялась с 70-х годов. Да, на самом деле, сейчас остановок не хватает. Нужно эту проблему решать на городском уровне. На мой взгляд, к благоустройству и оборудованию остановок надо привлекать перевозчиков.

О новой технике и новых штрафах

– Александр Петрович, неоднократно уже говорилось, что ожидается дальнейшее ужесточение административной ответственности водителей за нарушение ПДД. Каких изменений ждать?
– Принято решение о введении балльной системы для водителей. Такая мера их должна дисциплинировать. В Правительстве сейчас находятся на рассмотрении 15 законопроектов, касающихся водителей и дорожного движения. Большая их часть начнет работать с 1 января.
Рассматривается вопрос не только о повышении штрафов, но и увеличении МРОТа в части штрафов. Такие шаги только пойдут на пользу водителям.
Я заметил такую особенность наших автолюбителей. По нашим дорогам они ездят, не боясь нарушить правила, а вот в Польше и в других странах, где за нарушения полагаются солидные штрафы, наши водители сразу становятся культурными и дисциплинированными.
– Александр Петрович, техническое обеспечение госавтоинспекции улучшится в 2006 году?
– Мы ожидаем, что техническая оснащенность значительно улучшится. У нас работает сейчас только одна система "Поток". Нам нужно еще три. Мы надеемся, что в 2006 году их дадут. В руках инспекторов ДПС появятся алкотестеры, чтобы облегчить работу с пьяными водителями. Пополнится и автопарк госавтоинспекции.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике