Во Владимире зарегистрированы первые случаи заболевания гриппом. Общий показатель заболеваемости ОРВИ в области пока вдвое ниже ежегодного эпидемического уровня. По прогнозам эпидемиологов, подъем заболеваемости гриппом, вероятно, начнется в конце января-начале февраля. Но готовиться к эпидемии нужно уже сейчас.

Вакцинация

Это самая эффективная и безопасная защита от инфекции.
Грипп – одно из самых опасных острых респираторных заболеваний. Опасен он прежде всего осложнениями. Среди них – развитие отита, гайморита, фронтита (воспаление лобной пазухи). Грипп может привести к глухоте и слепоте. При этом заболевании повышается проницаемость сосудов, что может привести к кровоизлияниям в жизненно важные органы.
Во Владимирском территориальном управлении Роспотребнадзора надеются, что уровень заболеваемости в этом году будет не очень высоким, потому что в конце прошлого года была проведена большая работа по профилактике гриппа.
– Нет сомнения, что вакцинация – это наиболее эффективное средство против гриппа, – говорит начальник отдела территориального управления Роспотребнадзора Надежда Говорухина. – Но в то же время напомню: не стоит забывать о средствах экстренной профилактики.
Когда в вашем окружении кто-то заболел острой вирусной инфекцией, не дожидайтесь, когда заболеете сами. Нужно применять средство экстренной профилактики: гриппферон-интерферон, который закапывают в нос.
К средствам специфической профилактики относится химиопрофилактика с помощью противовирусных препаратов. Таких, как ремантадин, альгирем (высокоочищенный ремантадин в сиропе для детей с одного года), амантадин, арбидол.
Эти препараты необходимо использовать в строгом соответствии со схемой их применения.
Для повышения общей сопротивляемости организма человека рекомендован целый ряд средств. В первую очередь – иммуностимуляторы. Рибомунил – иммуностимулятор, помогающий организму выработать антитела и повышающий активность иммунитета. Амиксин (только для взрослых) – иммуностимулятор, обладающий также и противовирусной активностью. Иммунал – иммуностимулятор на основе эхинацеи.
Гомеопатические препараты: афлубин, обладающий иммуностимулирующим, противовоспалительным и жаропонижающим действием, сандра.
Не стоит забывать и средства народной медицины – чеснок, клюква, брусника, шиповник.

Если вы заболели

– Обеспечить постельный режим на все время лихорадочного периода (периода повышенной температуры).
– Быть в тепле: обязательно шерстяные носки и повязка (платок, а сверху шарф) на шею.
– Обильное горячее питье с большим количеством витаминов (чай, компот, настой шиповника, морс). Для предупреждения ломкости сосудов, особенно – пожилым: зеленый чай, варенье или сок черноплодной рябины, грейпфрут, рутин и аскорбиновую кислоту. Также можно применять аскорутин – сочетание витамина С и рутина.
– Для уменьшения сильной головной и мышечной боли можно использовать препарат "антигриппин" (содержит аспирин, витамин С, рутин, лактат кальция, димедрол).
– Жаропонижающие средства нужно применять лишь в том случае, если температура поднимется до 39 градусов у взрослых и до 38 у детей и пожилых.
– Нельзя применять аспирин! Для снижения температуры можно использовать панадол, а также холодные влажные компрессы на лоб, запястья (менять компрессы каждые 5 минут).
– Противовирусный препарат ремантадин эффективен при лечении гриппа, вызванного вирусом типа А, только в первые часы и в первые сутки заболевания.
– Антибиотики при неосложненном гриппе не оправданы.
– Обязательно принимайте поливитамины: "Ревит", "Гексавит" или "Ундевит".
– Люди, обслуживающие больного, должны носить марлевые повязки в 4-6 слоев, мазать нос (изнутри) 0,5% оксолиновой мазью.

Подготовила Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

НАУКА
Популярные противогриппозные лекарства стали неэффективны?

Препараты ремантадин и амантадин, рекламируемые как средства для борьбы с гриппом, бесполезны для борьбы с вирусом, распространяющимся в США, сообщает сайт www.mednovosti.ru.
Специалисты из Центра по контролю и профилактике заболеваний предупредили американских врачей о недопустимости назначения этих известных препаратов. Амантадин и ремантадин, созданные более 20 лет назад, предназначены для профилактики и лечения на ранних стадиях гриппа, вызываемого штаммами типа А. Оба препарата нарушают воспроизведение генетической информации вируса гриппа А.
Был проведен анализ 120 образцов вируса гриппа штамма H3N2, являющегося основной причиной заболевания жителей США. В 91% случаев вирус оказался устойчив к действию противовирусных препаратов ремантадина и амантадина.
Вероятно, что вирус мутировал, считает руководитель Центра по контролю и профилактике заболеваний Джули Гербердинг. Американским врачам рекомендовали использовать лекарства нового поколения "Тамифлю" или "Релензу", эффективные для борьбы с наиболее распространенным штаммом вируса гриппа. Эти препараты используются и для борьбы с птичьим гриппом. Можно применять и вакцинацию, которая остается достаточно эффективной, заявили американские специалисты.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике