Многие не поняли, что главный вывод из российско-украинского газового конфликта, отразившегося на всей Европе, состоит в следующем: Путин шаг за шагом превратил свою страну в энергетическую сверхдержаву, чье могущество растет вместе с нефтяными ценами.

Он ужесточил контроль над нефтяными компаниями страны, проводит налоговую политику таким образом, чтобы наибольшие прибыли от роста цен на энергоносители получало государство, и методически добивается передачи в российское владение трубопроводной системы соседних стран.

Сегодня многие российские чиновники гадают: если бы в 1991 году цены на нефть составляли 60 долларов за баррель, может быть, и распада СССР бы не произошло?

В результате у Запада возникает серьезная проблема. Путинское государство, все больше обретая уверенность в себе, оказывает давление на соседей и сворачивает демократию внутри самой России.
Но Запад нуждается в нем как в роли поставщика энергоносителей, так и в качестве политического партнера на целом ряде направлений – от борьбы с терроризмом до нераспространения ядерного оружия.

Фредерик Кемпе.

По материалам inosmi.ru
подготовил Виктор Алехин. Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике