Владимирские клумбы – лучшие

ГОРОД И ГОРОЖАНЕ Наши цветочные композиции в виде журавлей, бабочек и льва высоко оценены российскими и иностранными цветоводами

На днях городские власти чествовали победителей городского конкурса "Владимир в цвету – 2005" и национального конкурса "Россия в цвету". В подарок конкурсантам вручили садовый инвентарь и семена цветов.
Два года назад был придуман и проведен первый городской конкурс "Владимир в цвету". Цель у него была одна – улучшить внешний облик города и повысить уровень туристической привлекательности Владимира. Данный конкурс проходит в рамках Российско-Британского проекта "Россия в цвету". Официальным партнером проекта стала крупная британская компания "Саттонз Сидз". Она прославилась тем, что поставляет семена цветов королевскому двору Британии. Кстати, ежегодно английская фирма дарит участникам семена для создания цветников и клумб. В этом году всем городам-участникам она вручила две тысячи пакетов семян. Владимирские цветоводы вырастили больше 100 клумб из семян "Саттонз".
По итогам прошлогоднего конкурса "Россия в цвету" Владимир удостоен права стать национальным координатором конкурса. Именно поэтому все участники конкурса приехали на церемонию награждения во Владимир. В числе гостей прибыли делегации из Великобритании, Ярославля, Санкт-Петербурга, Москвы, Иванова, города Южа Ивановской области и города Чусовой Пермской области.
Их приветствовал глава города Александр Рыбаков и председатель горсовета Сергей Кругликов. Городские власти объединили две церемонии награждения участников конкурсов "Владимир в цвету" и "Россия в цвету" в одно торжественное событие.

В нынешнем году в конкурсе "Владимир в цвету" соревновались 140 участников в трех номинациях. В прошлом году конкурсантов было в два раза меньше. В номинации "Муниципальные объекты" боролись за лидерство 73 участника, в номинации "Предприятия и организации" – 47 участников и в номинации "Индивидуальные участники" – 20 человек. Конкурсантов оценивали по таким критериям, как цветовое сочетание, ярусность, оригинальность дизайна, качество ухода за цветником, гармоничное сочетание клумбы с окружающей средой.
Победителей национального конкурса "Россия в цвету", среди которых оказались два владимирца: ОАО "Владимирский электромоторный завод" и городская станция юннатов "Патриарший сад", награждал глава города Александр Рыбаков и идеологи проекта англичане Николс и Галина Гудвин.
Лучшим участникам проекта "Россия в цвету" достались коробки с семенами и другие памятные подарки.

Победителей городского конкурса "Владимир в цвету" чествовала замглавы города Галина Кочеткова. Лучшим цветоводам дарили огромные красочные цветочные горшки и садовый инвентарь. Особенно подарку порадовалась победительница в номинации "Индивидуальные участники" Татьяна Думова. Она разбила большой цветник по периметру двора жилого дома по улице Соколова-Соколенка. Татьяна Николаевна по образованию агроном, работает в интернате слабовидящих детей, ведет факультатив по предметно-практической деятельности. На нем она учит детей и комнатному цветоводству.
– В этом году я ухаживала за цветами вместе с соседскими ребятами. Самая большая беда – это воровство самых красивых цветов. Городские власти подарили нам семена, лейки, шланг для воды и другой полезный инвентарь. Следующим летом работать во дворе будет легче, – рассказывает Татьяна Думова.
Уже заслуженным декоратором города можно назвать муниципальное предприятие "Дорожник". В прошлом году на конкурсе "Россия в цвету" "Дорожник" представил композицию "Золотые ворота". Жюри признало цветник лучшим. В этом году предприятие создало композицию "Журавли", посвященную 60-летию победы в ВОВ. Шесть улетающих птиц символизируют шесть ушедших десятилетий. В текущем году "Дорожник" вырастил 55 тысяч штук рассады и оформил цветников и клумб общей площадью 5 500 квадратных метров.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Глава Владимира Александр Рыбаков:

– Мы хотим сделать так, чтобы территория нашего города выглядела красиво и привлекала туристов. Стараемся, чтобы все, что есть в городе хорошего и доброго, воплотилось в цветниках.
Раньше мы пытались привлечь частных предпринимателей поучаствовать в конкурсе. Многие отвечали, что у них на цветники нет денег. Теперь же наши предприятия участвуют в национальном конкурсе.
В 2001 году в городе было 30 цветников, в этом году их число выросло до 1185.
Не мог принять участие в конкурсе завод "Точмаш", так как это закрытое предприятие. Но предприятие приняло на работу садовника, который разводит на территории завода цветы и создает клумбы и цветники. Все композиции очень красивые.

Председатель горсовета Сергей Кругликов:
– Цветов никогда много не бывает. Жаль, что у нас такие прекрасные клумбы и цветники можно создавать только летом.
Но цветоводы могут творить и зимой, в помещениях зданий. Можно открыть зимний сад, и тогда итоги по конкурсу будем подводить уже раз в полгода.

НАГРАДЫ
Владимирские победители национального конкурса "Россия в цвету"

В номинации "Предприятия и организации" – ОАО "ВЭМЗ".
В номинации "Лучшая детская организация" – Городская станция юннатов "Патриарший сад".

Победители конкурса "Владимир в цвету"

В номинации "Бюджетные организации":
1 место – МУП "Дорожник"
1 место – Городская станция юннатов "Патриарший сад"
2 место – МУП "Владимирводоканал"
3 место – средняя школа № 36

В номинации "Предприятия и организации":
1 место – ОАО "ВЭМЗ"
1 место – ООО "Строймаркет", ТЦ "Гранд"
2 место – ОАО завод "Автоприбор"
3 место – ЗАО НПО "Техкранэнерго"

В номинации "Индивидуальные участники":
1 место – Татьяна Думова
2 место – Валерий Научигин
3 место – Алексей Ребрий.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике