Недавно в международном выставочном центре "Крокус Экспо" в подмосковном Красногорске состоялась выставка ведущих предприятий Центрального федерального округа России. Одновременно там прошел Совет при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ЦФО.

На Совете при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО от Владимирской области был первый вице-губернатор Владимир Веретенников. После заседания руководство регионов и представитель Президента осмотрели экспозиции выставки. По мнению Владимира Викторовича, интерес участия владимирских предприятий скорее имиджевый, чем коммерческий: необходимо было с наилучшей стороны показать промышленный потенциал области, эффективность, жизнеспособность и перспективность наших заводов и фирм. В целом это удалось, хотя выделенных для Владимирской области 120 кв.метров выставочных площадей, по мнению Владимира Веретенникова, было мало для того, чтобы поучаствовали все желающие предприятия – достойных у нас значительно больше тех 16, чьи стенды составили экспозицию нашей области.

Впечатления от выставки

На подъезде к "Крокус-Экспо" потоком машин с номерами регионов, входящих в ЦФО, дирижировала большая группа ГАИшников с полосатыми жезлами. Это количество инспекторов ДПС было вполне оправданно – несмотря на множество машин и автобусов, никакой сутолоки при заезде на стоянку у экспоцентра не было.
На входе в экспоцентр пришлось несколько раз пройти через металлодетектор, выгребая из карманов очередную порцию металлических предметов после каждой неудачной попытки, и предъявить сумку для досмотра. Увы, таковы реалии нашего времени. Хватало и охраны в штатском. У одних были бэйджики, указывающие на принадлежность к службе безопасности "Крокус-Экспо", у других слово "секьюрити" было написано на лбу. В переносном смысле, конечно. Изнутри "Крокус Экспо" впечатлял. Четыре огромных выставочных зала, красивая отделка – не зря этот экспоцентр считают одним из самых современных и крупнейших в Европе.
В зале, в котором разместилась выставка ведущих предприятий ЦФО РФ, несмотря на строгости пропускного режима, было людно. Выделялись своим оформлением экспозиции Московской и Смоленской областей. Спектр продукции, выпускаемой предприятиями ЦФО, был очень широк: от сливового компота до турбореактивного двигателя с изменяемым вектором тяги. Компот предлагалось продегустировать – он оказался весьма вкусным. А двигатель навел на воспоминания об одной авиакатастрофе – у "Ту-134" после взлета отказало управление, и летчики стали заводить его на аварийную посадку, изменяя тягу правого и левого двигателей. Понятно, что маневренность в этом случае очень низкая, и столкновения со зданием, некстати оказавшимся на пути, избежать не удалось. Самолет зацепил его крылом и рухнул вниз. Будь на нем двигатели, у которых можно изменять не только силу тяги, но и ее направление, катастрофы бы не произошло. Двигатель с изменяемым вектором тяги сейчас находится на ресурсных испытаниях и после их завершения будет поступать на новые самолеты.
Владимирскую область представляли 16 лучших предприятий: ФГУА "ВПО "Точмаш", ОАО "Ковровский электромеханический завод", ОАО "Владимирский электромоторный завод", ОАО "Владимирский моторно-тракторный завод", ОАО "Завод "Автоприбор", ЗАО "Фирма "Символ", ООО "Объединение стекольных заводов "Эвис", ООО "Опытный стекольный завод", ООО "Гусевской хрустальный завод", ЗАО "Торговый дом "Кольчуг-Мицар", ОАО "Электрокабель "Кольчугинский завод", ООО "Виллако", ООО "Виннербергер", ООО "Тримо-ВСК", ООО "Форте Рус" и ДВЭС.

Сбудутся ли благие намерения?

Заседание Совета центральной России началось с доклада представителя Президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко. В интернет-конференции Георгий Сергеевич заявил, что у него есть один начальник – Владимир Путин. Вот с этой точки зрения Георгия Полтавченко и было интересно послушать: как правительство оценивает экономическую ситуацию в ЦФО и что оно собирается сделать. Ведь сколько раз было, что хотели как лучше, а получалось, как всегда.
Информация о том, что основные деньги ЦФО "крутятся" в Москве и Московской области, не удивила. Только из бюджетных средств ЦФО 70 % приходится на Московский регион. С одной стороны Георгий Сергеевич сказал, что разница по такому показателю, как внутренний региональный продукт на душу населения между самым бедным и самым богатым регионом округа сократилась с 10 до 7-8 раз. В то же время Георгий Полтавченко заявил о намерении правительства перейти от политики выравнивания к принципу поляризованного развития. Государственные средства будут вкладываться в наиболее перспективных местах, подтягивая за собой и частные инвестиции. Спору нет, деньги должны давать максимальную отдачу. Но это означает, что отстающие регионы лишатся поддержки и пойдут ко дну.
С 2000 по 2005 годы цены в регионах округа выросли почти в 2 раза, а средняя заработная плата в 2,5 раза. Жить стали лучше? Но без учета Москвы среднедушевые доходы населения в прошлом году составили всего 4000 рублей. По ноябрьским опросам жителей округа 57 % граждан считают, что живут в бедности. Самый низкий уровень самооценки материального положения – 67 % населения – отмечается у жителей Ивановской области и москвичей. Да уж, если кто и прозябает в нищете, так это жители столицы.
Обобщая практические задачи, которые видит перед собой правительство, Георгий Полтавченко назвал три ключевых понятия: знание, право и качество жизни. Ну дай-то Бог. Посмотрим, что из этого получится.

Сергей БАРАНОВ.
Фото автора.
Красногорск – Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике