Торф – выгодная перспектива энергетики области

ЛЮДИ ДЕЛА ОАО "Владимирторф" предлагает стратегию спасения Владимирской области от энергетической зависимости.

ОАО "Владимирторф" предлагает стратегию спасения Владимирской области от энергетической зависимости.
Данную тему мы обсудили с руководителем этого предприятия Алексеем Волковым.

– Алексей Михайлович, в чем заключается опасность поголовной газификации области?
– Спору нет, на сегодняшний день природный газ – очень удобное и дешевое топливо. Поэтому действия глав районов по их газификации находят поддержку среди населения, что особенно ценно перед выборами. А потом оказывается, что зависимость области от поставок "голубого топлива" носит угрожающий характер. У нас сейчас около 90 процентов тепла и электроэнергии вырабатывается за счет природного газа. И что будет, если газовая труба лопнет? Несколько дней, необходимых для ее ремонта, мы как-нибудь проживем – будем спать в пальто под двумя одеялами. А вынесет ли это отопительная система? Разморозим за одну ночь – примеры в России уже были. Причем очень масштабные, потребовавшие вмешательства МЧС. Отопительные батареи для замены размороженных на вертолетах возили – дешевле было бы без спешки поставить золотые.

Здравый смысл предполагает – на каждой котельной должен быть тепловой агрегат, работающий на резервном топливе. Но покажите мне их? Даже если в области есть котлы, способные работать на нескольких видах топлива, то его аварийных запасов нет.
– В чем вы видите спасение области от этой энергозависимости?
В использовании местного топлива, которое буквально лежит у нас под ногами, – торфа. Например, среди площади Владимирской области, контролируемой только агентством лесного хозяйства, торфяники занимают примерно 30 процентов. Когда-то Владимирская ТЭЦ работала на торфе. Но Совмин принял решение – не сметь сжигать торф, добывать его только для улучшения плодородия почв. Что мы получили из этого? Такой урожайности, как за рубежом, мы так и не добились, а объемы торфодобычи значительно упали. Предприятия, занимающиеся добычей торфа, стали разоряться. Сейчас ОАО "Владимирторф" остался единственной в области организацией, занимающейся добычей и переработкой торфа для нужд энергетики и сельского хозяйства.
– Алексей Михайлович, торф является очень низкокалорийным топливом – его теплота сгорания в четыре раза меньше, чем у антрацита. Не окажется ли область в убытке, если начнет отапливаться торфом?
– Давайте посчитаем. Теплота сгорания фрезерного торфа равна 2 тысячам килокалорий с килограмма. Этот показатель у самых лучших сортов антрацита и кокса достигает 8 тысяч. Но – у бурого угля калорийность равна примерно 3600 ккал/кг. Расклад нынешних цен таков, что каменный уголь после перевозки железной дорогой становится в два раза дороже. Используя местное топливо можно значительно сэкономить на транспортных расходах. К тому же разработанная нашим предприятием технология позволяет делать из торфа гранулы, теплотворная способность которых достигает 4300 ккал/кг.
– Это что-то из области фантастики. Как можно поднять калорийность топлива в два с лишним раза?
– Ничего фантастического в этом нет. Когда торф поступает к топкам, считается хорошим, если его влажность не превышает 52 процентов. А в дождливое лето не редкость и 60, и 70 % влаги. Чтобы такое топливо сжечь, нужно испарить содержащуюся в нем воду. А это огромные затраты энергии. Торфяные гранулы в процессе приготовления высушиваются до содержания влаги от 12 до 18 процентов. Это первый резерв экономии. Второй заключается в том, что торф в гранулах прессованный – в каждом килограмме содержит больше вещества, способного при сгорании выделить энергию.
– Какие еще есть преимущества у торфа, как у топлива?
– В последнее время наметилась устойчивая тенденция к росту цен на основные энергоносители: уголь, жидкое топливо и природный газ. Как следствие, растет и стоимость электроэнергии, и тепла. Использование местных видов топлива – торфа и древесных отходов – становится все более актуальной. Их роль в обеспечении энергетической независимости регионов возрастает с каждым днем.
Сравнение торфа с другими видами топлива свидетельствует о выгоде его использования. Если принять цену тонны торфа за 100 процентов, то для северных и западных районов России стоимость такого же количества кузнецкого угля составит более 190 %, воркутинского – 120-160 %, топочного мазута – 250 %.
По данным международной организации TACIS, мировая добыча торфа за последние годы выросла на 10 процентов, и спрос на него растет. В Финляндии, ближайшем соседе России, ежегодно добывается более 10 миллионов тонн торфа для нужд энергетики. Производство тепла для этой страны на 20 % обеспечивается этим топливом. Станции мощностью от 2 до 10 МВт, распространенные в Финляндии, почти все работают на торфе.

У торфа есть принципиальное преимущество перед другими видами топлива – он является возобновляемым ресурсом. Каждый год его пласт в торфяниках прирастает на 0,5-1,5 мм. В мировых масштабах это соответствует 250 миллионам тонн.
Следует подчеркнуть, что торф и гранулы из него – экологически чистое топливо. Например, в каменном угле содержится от 1 до 3 процентов серы, в мазуте – 1,2%. При сгорании сера образует двуокись серы. Вылетев из дымовой трубы, она соединяется с атмосферной влагой – в результате этой реакции получается сернистая кислота, которая делает обычный дождь кислотным. А в торфе серы практически нет.
Торфяные гранулы можно применять в автоматизированных котельных. Стоимость тепла, образующегося при их сгорании, в два раза ниже, чем на мазутных котельных. Конкурентоспособен торф и по сравнению с углем. Владимирская область потребляет в год 60 тысяч тонн мазута и 70 000 угля – прикиньте экономию, если мы заменим эти виды топлива на торф, который не надо возить за тридевять земель.
– И когда появится возможность перевода котельных на торфяные гранулы?
– Мы планируем запустить завод по производству торфяных гранул в мае 2006 года. Италия готова закупать их в неограниченном количестве – там сейчас повальная мода на отопительные камины. Чем таскать в них уголь или дрова, легче проложить трубу из хранилища и подавать гранулы в зону горения сжатым воздухом. И с отходами проще – от торфяных гранул остается 2,5-4,5 процента золы против 10-35 % у угля.
– Можно ли использовать торфяные гранулы более рационально, чем сжигать их в топке, как обычное твердое топливо?

Наилучшим образом потенциал этого топлива раскрывается при использовании соответствующего оборудования. ОАО "Владимирторф" наладило производство газогенераторов, агрегатируемых с различными отопительными и паровыми котлами. Они позволяют эффективно сжигать не только торфяные гранулы, но и щепу, и другие древесные отходы. Принцип работы газогенератора давно известен – кто интересуется историей техники, тот знает о газогенераторных автомобилях, выпускавшихся в 30-40-х годах прошлого века, которые работали на дровах. Твердое топливо переходит в них в газообразное состояние. Разработана конструкция, позволяющая значительно снизить затраты на содержание котельной. Коэффициент полезного действия выпускаемых ОАО "Владимирторф" газогенераторов равен 90 %, тепловая мощность в зависимости от модели составляет от 30 до 200 кВт. Одной заправки бункера хватает на сутки. Целесообразным видится применение газогенераторов в котельных, работающих на один дом. В этом случае не придется тянуть длинные теплотрассы, которые греют улицу – это дополнительный резерв экономии. Благодаря малой трудоемкости один работник может обслуживать несколько таких котельных.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото автора.

В подразделении ОАО "Владимирторф" "Гусевское предприятие промышленного железнодорожного транспорта" недавно проводилась демонстрация котельной, работающей в агрегате с газогенератором. В Гусь-Хрустальный приехали заместитель директора департамента государственного регулирования топливно-энергетического комплекса Лариса Сысоева, начальник департамента торфяной промышленности "Ростоппром" Николай Пенкин и представители других заинтересованных организаций.

Одна из причин пожаров на торфяниках заключается в том, что они заброшены. Благодаря тому, что "Владимирторф" планирует значительно увеличить добычу торфа, больше торфяников окажется под присмотром и надежной противопожарной защитой.

СКАЗАНО
Директор департамента ЖКХ области Виктор Васильевич Шершнев отметил перспективность использования торфа в энергетике Владимирской области и рекомендовал руководству предприятия сконцентрировать усилия на пилотном проекте. На его примере можно будет наглядно показать преимущества таких котельных. Из средств, направляемых на внедрение энергосберегающих технологий, Виктор Васильевич обещал оказать "первой ласточке" финансовую поддержку.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике