Стало модным дарить подарки к Новому году в виде символических животных, соответствующих году восточного календаря. Следующий год – Год Собаки. Причем не обычной, а Огненной.

Добрый символ

Собака выручает человека в различных сложных ситуациях: сторожит дом и не пускает в него врагов, охраняет и защищает хозяина и его имущество, и, наконец, она просто хороший друг – верный, преданный, искренний.

По традиции, поставив такую фигурку на видное место в своем доме, вы обретаете уверенность, что наступивший год будет к вам благосклонен, а символ года подарит вам удачу во всех начинаниях.

Собачки из "мальцовского" стекла

Среди новогодних сувениров особое место занимают хрустальные фигурки собак из гусевского "мальцовского" стекла.

– Сувенирную продукцию мы готовим заранее, – рассказывает главный художник завода Вячеслав Зайцев, – приблизительно – за год до следующего года. Как вы понимаете, опережаем события. Если начать позже, предновогодний сувенир будет неактуален. За 3 месяца, а то и за полгода до наступления Нового года сувениры уже поступают в продажу. Это небольшие изделия, выпускаемые огромным тиражом. Они пользуются очень большим спросом, их производство работает круглосуточно.

Наряду с этим на заводе делают и малосерийные изделия. В этом году поступил заказ от Сбербанка. 300 штук собачек уедут в Москву. У них на грудке выгравирован логотип Сбербанка. Изготовлены они гутным способом. Это когда мастер формирует горячее стекло. Капля стекла выдувается в определенную форму.

Новогоднюю собачку зовут Илюша

Вначале художник делает эскиз на бумаге, потом в пластилине, и уж потом – в стекле. Художник Анна Корнеева – автор собачки, которую можно увидеть в любом магазине. Это хрустальный портрет ее четвероногого друга.
– Это мой коккер-спаниель Илюша. Я его изобразила здесь таким, каким он просит поесть. Как все домашние собаки, избалованный. Людям нравятся такие сувениры, и мы идем на поводу у потребителей. Хотя это не православная традиция, но ведь покупают. В принципе, собачка – хорошая тема.

Такие маленькие сувенирчики делаются механическим способом – так называемым методом инжекции. Это литье в форму. Подобным способом делают на заводе и хрустальные елочки.

В продажу сувениры поступают в представительства завода в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Владивостоке. В ближнем и дальнем зарубежье тоже не понаслышке знают о хрустальных собачках, петушках, поросятах.

– Гусевское стекло имеет давние традиции, – говорит Вячеслав Зайцев. – Оно не хуже чешского и итальянского. У нас своя школа, свой стиль работы, не похожий ни на какие другие. Индивидуальность гусевского стекла – традиционная нарезка алмазной гранью. Это давний способ обработки изделий. Здесь требуется большое мастерство.

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Гусь-Хрустальный.

КСТАТИ
На Гусевском заводе делали:
– На инаугурацию Президента России – Царь-колокол.
– Для РАО ЕЭС России – хрустальную лампочку.
– Для крупного животноводческого комбината – хрустальную свинью с поросятами.
– Для прошлогоднего чемпионата мира по фигурному катанию – хрустальный конек .
– Кубок России по футболу.
– К 1000-летию Казани – хрустальную копию мечети.
– Для мэра Москвы Лужкова – хрустальную железную дорогу с паровозиком и вагонами.

ТТХ
Рекомендуемая цена хрустального коккер-спаниеля 84 рубля, его высота – 95 мм, вес – 210 граммов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике