Престижную специальность можно получить не только в вузе. Высок рейтинг и некоторых профессиональных лицеев. Одно из таких учебных заведений – профессиональный лицей №3, готовящий специалистов строительных профессий.

В этом учебном году лицей имел возможность выбирать из абитуриентов лучших. На специальности "мастер столярного и мебельного производства" и "мастер отделочных строительных работ" конкурс составил более 2 человек на место.
За время работы здесь подготовлено свыше 10 тысяч квалифицированных рабочих строительного профиля. Лицей не раз отмечен благодарственными письмами администрации области.
В распоряжении учащихся кабинеты общеобразовательные и специализированные, а также мастерские: газоэлектросварочные, столярные, отделочников (маляров, штукатуров, плиточников), каменщиков, реставраторов и автомехаников.
В лицее созданы условия не только для овладения профессиями, но и интеллектуального, эстетического и физического развития. Большой популярностью пользуется библиотека. Любителям подвижного образа жизни предоставлен спортивный зал, двери которого открыты даже в выходные дни
Широкие возможности открывает перед лицеем членство в Союзе строителей России, куда входят порядка 50 организаций. Строительные предприятия, с которыми сотрудничает лицей, помогают материально, в трудоустройстве, создают условия для прохождения производственной практики. Во время практики у ребят есть возможность заработать.
Популярность лицея среди жителей города педагоги скромно объясняют возросшей популярностью и востребованностью строительных профессий. И это действительно так: зарплата выпускников лицея для нашего города немалая – от 6 до 10 тысяч рублей. Но престиж учебного заведения – прежде всего заслуга коллектива. Он здесь творческий, стабильный и работоспособный. 90 % педагогов имеют высшее образование, а 60% – высшую квалификационную категорию. Многие члены коллектива за достижения в профессионально-техническом образовании и многолетний добросовестный труд награждены почетными грамотами Министерства образования и Министерства строительства, удостоены званий " Почетный работник начального профессионального образования" и "Почетный строитель".
Ни одна строительная региональная выставка не остается без внимания. Все новинки строительных технологий и материалов изучаются и используются в учебном процессе. В связи с популярностью евростиля возросла необходимость в специалистах, способных выполнять этот вид работ. Коллектив лицея подготовил базу для введения в учебный план новой специальности – "Специалист сухого строительства". Создание ее в лицее одобрено департаментом образования.
Обучается в лицее боле 500 ребят. Большинство – после окончания 9 классов. Ребят с хорошими школьными аттестатами здесь немало. Что же привлекает в лицей успешных учащихся? Как говорят сами ребята, здесь и среднее обучение можно получить, и профессию. Профессией можно овладеть даже за год, если продолжить обучение на базе 11 классов.
Педагоги с гордостью рассказывают о достижениях своих питомцев. На областных и всероссийских профессиональных конкурсах учащиеся лицея занимают призовые места. Более 30 % выпускников ежегодно присуждают повышенные квалификационные разряды. А высокое качество образования дает возможность выпускникам получить в дальнейшем высшее образование. 20 % выпускников каждый год поступают в вузы не только нашего города, но и Москвы и Санкт-Петербурга. Многие ребята продолжают учебу и в военных училищах.
Конечно, чтобы достичь высоких показателей учебного процесса, преподавателю мало в совершенстве знать преподаваемый предмет, быть мастером своего дела. Ведь, как известно, невозможно научить, можно только научиться. Нужна особая атмосфера – любви, уважения к личности обучаемого. Именно такие отношения царят в лицее.
Особым вниманием окружены дети-сироты, их в лицее 29 человек. И пусть администрация области не скупится на более высокие стипендии для этих ребят (стипендии для сирот превышают обычные в 1,5 раза) и выходные пособия, душевное тепло и заботу педагогов лицея им не заменит никто. Немало среди учащихся ребят из трудных семей, со сложными судьбами, серьезными отставаниями в учебе. Для каждого из них здесь находят слова поддержки, дают веру в свои силы.
Давая путевку в жизнь, лицей не теряет из виду своих воспитанников и по праву гордится их трудовыми свершениями. Гордится теми, кто строил город и завод Тольятти, Камский автомобильный завод, кемпинги в городе-курорте Сочи, реставрировал консульства РФ в Болгарии и Эфиопии, работает на стройплощадках Владимира, Суздаля, Санкт-Петербурга, Смоленска и других городов России. Их достижения в труде – одна из ярких страниц истории лицея.
И не случайно более 30% мастеров производственного обучения – это выпускники лицея.

Лариса Дегтярева.
Фото Светланы ДАНИЛОВОЙ.

ЦИФРА НОМЕРА
6-10 тысяч рублей получают выпускники лицея, начав работать самостоятельно.

ВАЖНО
На базе 9 классов в лицее можно получить специальности:
1. Мастер столярного и мебельного производства (столяр; сборщик изделий из древесины, станочник деревообрабатывающих станков, отделочник изделий из древесины). Срок обучения 4 года.
2. Мастер отделочных строительных работ (маляр (строительный); штукатур; облицовочник-плиточник). Срок обучения 3 года.
3. Мастер общестроительных работ (каменщик; монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций). Срок бучения 3 года.
4. Сварщик (электрогазосварщик). Срок обучения 3 года.
5. Изготовитель хлебобулочных изделий (пекарь, кондитер). Срок обучения 3 года.
6. Автомеханик (слесарь по ремонту автомобилей). Срок обучения 3 года.
7. Мастер общестроительных работ (каменщик, штукатур). Срок обучения 2 года.
На базе 11 классов:
1. Сварщик (электрогазосварщик). Срок обучения 1 год.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике