БЛИЦ-ОПРОС
Как вы относитесь к формированию правительства по партспискам?

Иван Савихин, зам. исполнительного директора Владимирского ипотечного фонда:
– Не вижу ничего плохого, чтобы партия, собравшая на выборах большее число голосов, имела возможность предлагать Путину кандидата на пост премьера.

Иван Аксенов, коммерческий директор ОАО "Завод "Автоприбор":
– Двойственное ощущение. С одной стороны, если правительство будет формироваться по партспискам, то будет выстраиваться вертикаль власти. С другой стороны, возникает вопрос: как все это будет реализовываться на деле? Но это нормально – наша страна интегрируется в мировое сообщество и экономику.

Андрей Цырулев, директор спортцентра "Молодежный":
– В стране строится так называемая "вертикаль власти". Насколько это необходимо для народа – не знаю. Наша страна активно возвращается к старому. Оправдано это или нет, во благо или во вред – сейчас говорить сложно. Посмотрим…

мнение "Единой России"
Партийное правительство?

Поделюсь ощущением, которое возникло у меня во время участия в медиа-форуме "Единой России" в октябре. Практически все лидеры "единороссов", выступая перед нами, в качестве главного тормоза своих социальных и в общем-то правильных социальных инициатив называли правительство.
– Создается впечатление, что главный оппонент партии власти – правительство Фрадкова, особенно министры финансово-экономического блока Греф и Кудрин, – спрашивали мы и у Вячеслава Володина, и у руководителя ВЦИК "Единой России" Андрея Воробьева, и у прекрасно знакомого владимирцам Андрея Исаева.
– Да, правительство – наш оппонент, – прямо заявил Воробьев. – Мы и они во многом не соглашаемся друг с другом. Придет время, и в стране мы будем иметь партийное правительство. Более того, и президентские выборы, возможно – уже в 2008 году – будут иметь политическую конфигурацию.
Ему вторит Вячеслав Володин:
– Решение президента о том, что кандидатуру губернатора того или иного региона будет выдвигать политическая партия, победившая на местных выборах, – это огромный шаг вперед к народовластию.
Ведь если губернатор или мэр хороши для народа – это хорошо и для партии. А если плохи – это и для партии, которая их делегировала, плохо. Авторитет теряется, ее рейтинг падает.
Тогда региональная партийная организация этого плохого управленца отзывает с высокого поста и больше во власть не пустит. А хочет и дальше работать – просто вынужден будет быть хорошим руководителем исполнительной власти.
И действительно, уже в ноябре один из лидеров "ЕР" и спикер Госдумы Борис Грызлов заявил о том, что, возможно, уже после выборов в Госдуму 2007 года формированием нового правительства займется партия (или коалиция партий), которая победит в избирательной гонке.

Игорь Ефремов.

мнение ЛДПР
Прививка для народа

Благодаря изменениям в избирательном законодательстве фактически изменилась политическая система в стране. Голос партий стал слышен не только на федеральных выборах, но и на региональных. Теперь политические партии действительно могут называться общероссийскими.

Теперь партиям придется бороться за симпатии избирателей ежедневно, ведя полноценную политическую работу. Правда, методы у всех разные. Возьмем ведущую по результатам большинства региональных и местных выборов "тройку": "Единую Россию", ЛДПР и КПРФ. Ресурс "единороссов" опирается на авторитет и влияние руководителей, КПРФ использует свой актив, доставшийся ей от партии-предшественницы. И лишь ЛДПР, как считают ее адепты, ведет полноценное партийное строительство.

Активное участие ЛДПР в выборах на муниципальном уровне опровергает утверждения о том, что это партия одного харизматического лидера. Впечатляет успех ЛДПР на выборах гордумы Волжского (Волгоградская область), где партия обогнала и "ЕР", и КПРФ.

– Наиболее эффективные и истинно политические технологии партийной работы – у ЛДПР, – говорит ее лидер Владимир Жириновский. – Недаром в ходе последнего прямого общения с народом президент Путин, говоря о существовании в России оппозиционных партий, назвал в качестве таковой ЛДПР.

Во многих регионах власти чинят ЛДПР и ее активистам препятствия. Результаты социологических опросов в Белгородской области накануне выборов в областное ЗС говорили о высоком уровне поддержки ЛДПР. Результаты же выборов вызвали удивление у специалистов: 52,7% у "ЕР", 18,5% у КПРФ и 6,75% у ЛДПР. Сразу же после этих выборов Жириновский заявил:

– Результаты голосования в Белгороде – фальсификация. Это не выборы, а фарс. Мы прекрасно знаем, что за нас голосовал каждый третий житель области, но опубликованы совсем другие результаты. Такие выборы приводят к бунту граждан, которые прекрасно знают, что итоги выборов должны быть другими – они иначе голосовали! Во всем виноваты чиновники, они привыкли прогибаться и готовы на все. Пока мы не уберем этих чиновников, произвол, который мучает русский народ, будет продолжаться.

Еще в самом начале кампании областной избирком попытался отказать в регистрации списка кандидатов от ЛДПР. Ранее, весной 2005 года, список ЛДПР сняли с выборов в парламент Ямало-Ненецкого АО.

– Подобные меры усиливают избирательную пассивность россиян, наносят удар по формирующейся политической культуре, – считает лидер партии.

А вот развитие многопартийности, работа партий на низовом, муниципальном уровне – прививка от многих болезней общества. И региональные власти, заботясь о развитии страны, должны способствовать росту активности партий на местах.

НАША СПРАВКА
А мужики-то не знают…

О формировании правительства страны по партийному принципу (его формирует и ставит на ключевые посты своих министров партия, которая победит на парламентских выборах) была впервые озвучена в Послании к Федеральному Собранию президента России Путина в этом году.

ВВП сказал тогда не только о повышении роли политических партий, но и отметил возможность по итогам выборов в Госдуму 2007 года формирования правительства, опирающегося на парламентское большинство.

Идею поддержали КПРФ, <Яблоко>, СПС, ЛДПР. Но многие избиратели не уверены, что те политики, которых они изберут, будут отстаивать в парламенте их интересы.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом <Общественное мнение>. Социологи сообщили респондентам, что политики выступают за то, чтобы правительство формировали партии, победившие на парламентских выборах. Для большинства граждан это оказалось новостью (60%). Уровень осведомленности россиян об этой инициативе пока довольно низкий: 8% опрошенных знают и 20% – что-то слышали о ней.

Одобряют идею формирования правительства на партийной основе только 24% респондентов. Прежде всего – сторонники КПРФ. Высказались против идеи партправительства 27% опрошенных.

Социологи ФОМ отмечают, что респонденты часто понимают идею создания правительства по партийному признаку как его формирование исключительно из членов одной партии, получившей больше всего голосов на выборах, то есть как раз так, как хотела бы <партия власти>.

Пока вывод можно сделать такой – борьба на предстоящих выборах предстоит гораздо более жесткая, чем в ходе предыдущих избирательных кампаний. Ведь теперь речь будет идти о формировании правительства!

А КАК У НАС?
Почему "единороссы" уступили коммунистам?

Победив на выборах в ЗС, владимирские "медведи" почему-то отдали пост спикера Заксобрания члену КПРФ Анатолию Боброву (правда, взяв при этом два кресла вице-спикеров). Почему?

Этот резонный вопрос и мы, и наши коллеги не раз задавали многим компетентным людям. Мнения разные – от высокой оценки деловых качеств Анатолия Владимировича до ссылок на то, что новый порядок вступил в силу позже, чем прошли выборы в ЗС. Свой ответ дал и депутат Госдумы от нашей области Игорь Игошин в интервью одному из телеканалов области:

-Таково было решение Владимирского регионального отделения партии. Они считали, что оно будет наиболее целесообразным, хотя я лично был бы за то, чтобы фигуру спикера ЗС выдвигала победившая партия.

Зато новой ситуацией по полной программе воспользовались после выборов во Владимирский горсовет. Победив, городские "медведи" получили своего председателя горсовета – Сергея Кругликова, прервав многолетнюю монополию члена КПРФ Маргариты Малаховой.

Подготовили Виктор Алехин и Игорь Ефремов.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике