ВЮИ награжден орденом Александра Невского

Накануне Дня народного единства курсанты Владимирского юридического института приняли Присягу. А сам институт был награжден орденом Святого князя Александра Невского.

Заслуженная награда

Орден Святого князя Александра Невского – награды Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Его вручают за большой вклад в дело патриотического воспитания будущих офицеров-юристов, молодежи города и области, укрепление правопорядка государства.
101 курсант, принимавший в тот день присягу, курсанты старших курсов и преподаватели с гордостью смотрели, как к Штандарту губернатора Владимирской области (он был вручен институту в 2002 году), прикрепили почетный орден Александра Невского.
Награждение ВЮИ именно этим орденом глубоко символично – в 2003 году когда бюст князя Александра Невского покинул свое место у Планетария, по настоянию начальника ВЮИ генерала-майора Валерия Морозова памятник установили у стен институтского корпуса.
Офицер-юрист, как и любой другой защитник Отечества, не может не быть патриотом его. Во Владимирском юридическом воспитанию партиотизма и чувства долга перед Родиной уделяют много внимания.
В этом году в конкурсе "Патриоты Отечества" (он проводится среди воинских частей города и области) институт занял первое место. Институт занял и 4-е место во Всероссийском конкурсе среди институтов. По итогам прошлого учебного года ВЮИ удостоен диплома 1-й степени Минюста Росссии.
На базе института ежегодно проводятся Международный турнир по самбо на кубок Александра Невского, областной правовой конкурс "Гражданином быть обязан".

И опасна, и трудна…

Вот уже 60 лет офицеры и курсанты института подтверждают верность своему долгу. Они не раз поднимались по тревоге в суровые годы Великой Отечественной войны для выполнения спецзаданий. Не раз они участвовали в различных оперативных мероприятиях в мирное время: на Кавказе, в Москве в августе 1991 и октябре 1993 годов. Многие из офицеров награждены, в том числе и посмертно.
– Я уверен, что вы сохраните славные традиции нашего учебного заведения, с честью будете исполнять возложенные на вас обязанности по охране правопорядка, защите прав и свобод граждан, – сказал офицерам и курсантам ВЮИ директор Федеральной службы исполнения наказаний РФ Юрий Калинин.
По случаю присяги весь личный состав института поздравил глава Владимира Александр Рыбаков:
– Сегодня вам вручили боевое оружие. А завтра будут вручены людские судьбы. Огромная ответственность ложится на ваши плечи.
Выпускник прославленного учебного заведения, начальник УВД области генерал-майор милиции Александр Большаков напомнил:
– Служба в правоохранительных органах во все времена была делом трудным и ответственным. Гордитесь званием солдата правопорядка, с честью несите это звание по жизни.
Начальник УФСИН России по Владимирской области полковник внутренней службы Александр Ладик тоже не поскупился на напутствия:
– Профессия, которую вы выбрали, нелегка. Она требует от человека способности выдерживать немалые нагрузки, рисковать, проявлять мужество и находчивость в сложных ситуациях, владения юридическими знаниями.

Кузница кадров и ученых

Начальник ВЮИ, доктор социологических наук, профессор и академик, генерал-майор внутренней службы Валерий Морозов рассказывает "Призыву":
– В следующем году наше учебное заведение будет праздновать 10-летний юбилей со дня присвоения ему статуса вуза. В этом немалая заслуга Героя России, генерал-полковника милиции Ивана Голубева. За это время институт вырос в крупный образовательный и научный центр по исследованию проблем теории и практики деятельности правоохранительных органов не только России, но и ряда зарубежных государств.
У нас работают более 110 докторов и кандидатов наук, труды которых получили международное признание. Только в этом году было защищено более 20 кандидатских диссертаций, принята к защите одна докторская диссертация. Вуз обладает современной материальной базой.
В институте полным ходом идет строительство новых учебных корпусов и курсантского общежития на 500 мест. В институте учатся юноши и девушки из более чем 60 регионов России.
Приказом Минобразования и науки РФ от 20 мая 2005 года при Владимирском юридическом институте утвержден состав диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора юридических наук. Его председателем утвержден начальник института Валерий Морозов. Вот что поведал нам вице-президент Российской криминологической ассоциации, кандидат юридических наук, доцент, зам.начальника института по заочной форме обучения полковник Виктор Меркурьев:
– При институте открыто региональное отделение Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Президентом отделения избран профессор, доктор наук, генерал-майор Валерий Морозов, вице-президентом стал начальник УВД области Александр Большаков. Академии в августе исполнилось пять лет.
У истоков Академии стоял аппарат Совета Безопасности РФ, когда его возглавлял Владимир Путин. Президентом Академии был избран Виктор Шевченко, который возглавил Президиум и научный совет АБОП.
Научный потенциал Академии уникален. В ней работают на общественных началах более 8 тысяч ученых и членов Академии. В числе их 226 Героев Советского Союза, 45 Героев Социалистического Труда, 56 человек – дважды Герои Советского Союза, 12 – дважды Герои Социалистического Труда.
Членами Академии являются премьер-министр Михаил Фрадков, Президент ТПП Евгений Примаков, экс-президент РСПП Аркадий Вольский, дважды Герой Социалистического Труда, генерал-лейтенант, легендарный Михаил Калашников, спикер Совета Федерации Сергей Миронов и огромное число других, известных всему миру деятелей политики, науки, искусства.

Награды

Поощряя научную деятельность и отмечая заслуги государственных, политических, военных и общественных деятелей, Президиум Академии учредил ордена: орден Петра Великого 1-й, 2-й, 3-й степени, орден Святого князя Александра Невского 1-й, 2-й, 3-й степени, орден Андропова, орден Ломоносова. Ими награждаются российские и иностранные граждане, учреждения, организации и воинские части, внесшие выдающийся вклад в дело укрепления государства Российского.
Учреждены премии с вручением диплома и золотой медали:
– имени Петра Великого (за укрепление государства Российского),
– имени Георгия Жукова (за укрепление оборонной мощи страны),
– имени Юрия Андропова (за укрепление безопасности России),
– имени Михаила Ломоносова (за выдающийся вклад в науку и культуру),
– имени Александра Невского (за высокие достижения в военной деятельности),
– имени Николая Островского (за проявленные мужество и героизм),
– Премия Великая Россия.
Этих наград, в частности – ордена Петра Великого 1-й степени – уже удостоены губернатор области Николай Виноградов и начальник ВЮИ Валерий Морозов. Орденом Святого князя Александра Невского награжден командующий ракетной армией генерал-лейтенант Владимир Гагарин. Лауреатом премии имени Ломоносова стал заместитель начальника ВЮИ Олег Андреев, лауреатом премии имени Петра Великого стал генеральный директор ООО "СРЗ" Юрий Федоров.
К 60-летию Победы орденом "Великая Победа" были награждены владимирцы Герой Советсткого Союза Иван Гусев и ветеран войны, профессор ВЮИ Владимир Жеребин.

Владимир СОПУНОВ.
Фото Сергея КИСЕЛЕВА.
г.Владимир.

ай да наши!
Курсантам есть на кого равняться

Жизнь курсантов – это не только служба и учеба. Для культурного досуга в институте создан клуб, в составе которого шесть творческих коллективов.

Команда КВН неоднократно побеждала на городских конкурсах.

Вокальная группа "Фемида" известна далеко за пределами ВЮИ, и на фестивале самодеятельного художественного творчества в этом году ею одержана очередная победа.

Славят институт и спортивные достижения. Золото на первенстве Европы по самбо в Сербии завоевал курсант 3 курса Рустам Мстоян.

Победителями первенства России по самбо среди юниоров стали Денис Изместьев, Иван Смирнов, Константин Ратько. В октябре на первенстве мира по самбо в Греции Константин Ратько завоевал золотую, а Иван Смирнов – бронзовую медали.

Жители Владимира хорошо знают "Курсантский сквер", созданный руками курсантов. Служба по охране общественного порядка в городе – одна из самых почетных среди курсантов. Жители города всегда любуются внешним видом и выправкой курсантов, а многие молодые парни и девушки, глядя на них, мечтают попасть в это учебное заведение.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике