Женщина – агент спецназа – расплакалась в трибунале по трудовым спорам, рассказывая о том, как непристойные шутки и сексуальные домогательства в армии заставили ее задуматься о самоубийстве.

Лея Мейтс провела ужасную ночь в Косово в палатке с ее командиром и еще шестью мужчинами. Командир, капрал Стюарт Миллиган, сказал ей, что он мастурбирует, и повторял ее имя. На ее просьбу прекратить он ответил:

– Радуйся, что я думаю о тебе, занимаясь этим.

Младший капрал Мейтс, которую впоследствии перевели в сверхсекретную 14-ю разведроту в Северной Ирландии, сказала:

– Это было отвратительно. Я не могла поверить, что он это делает. Он был моим непосредственным начальником. Предполагалось, что он заботится о нас.

А еще капрал Миллиган забрался в машину связи, где сидела Мейтс, и начал гладить ее по спине и бедрам.
30-летняя Мейтс давала показания в ходе дела о сексуальной дискриминации в британской армии. Она подала против Минобороны иск на 686 тысяч фунтов, требуя возместить ей потерю в заработках и моральный ущерб в связи с оскорблениями и домогательствами. В октябре 1995 года она начала службу в разведке, и в последующие 9 лет, пока она в 2004 году не подала жалобу, однополчане то и дело обсуждали размеры ее груди.

В заявлении, поданном ею в трибунал, говорится, что офицеры часто задавали ей вопросы о сексуальной ориентации и всеми способами затрудняли ей получение оценок, необходимых для присвоения следующего звания.

– Теперь я начала понимать, что армия является мужским заповедником, и женщине, которая пытается завоевать положение, приходится делать это в ущерб своему здоровью и душевному комфорту.
Наиболее серьезные обвинения касаются службы Мейтс во время командировок ее полка в Боснию и Македонию. В 1997 году один из сержантов несколько раз спрашивал ее в присутствии коллег, правда ли, что она лесбиянка. В связи с инцидентом в Косово она добавила, что пыталась заглушить "шуршание", доносившееся из спального мешка капрала Миллигана, слушая музыку через наушники своего плеера.
Мартин Чемберлен, представляющий Минобороны, заявил, что речь идет о "глупой шутке" мужчины-капрала. Рассмотрение дела продолжается, и за ним с напряжением следит вся Великобритания.

Марк Хонигсберг.

По материалам WWW.inoPressa.ru подготовил Виктор Алехин.
Фото из архива редакции. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике