Вчера в Госдуме начались прения по проекту федерального бюджета-2006. А законотворцы нашей области еще не выносили на заседание ЗС первое чтение облбюджета. Вначале они решили обсудить проект на публичных слушаниях. Они прошли вчера в Белом доме.

Право и возможность были даны

В сентябре ЗС приняло закон о проведении публичных слушаний по проекту бюджета и отчету о его исполнении. Документ был опубликован – каждый житель мог с ним ознакомиться и заявить о желании участвовать в слушаниях.
Слушания проводятся, чтобы народ реализовал право на участие в принятии решений. В течение 10 дней после опубликования проекта бюджета жители и общественные организации могли направлять в ЗС замечания и рекомендации. Они могли выступить на публичных слушаниях. Эти высказывания депутаты обязаны были принять к сведению, а рекомендации – рассмотреть на заседании ЗС.
Но своим правом владимирцы не воспользовались. Докладчиков по проекту бюджета было много, а заинтересованных жителей – всего один, председатель организации ветеранов войны в Афганистане Митрофан Амосов. Да и то, его интересовал только один вопрос – сколько денег положено афганцам в следующем году?

2 часа на 2 тысячи страниц

Обсуждение проекта областного бюджета на 2006 год в первом чтении пройдет на внеочередном заседании ЗС 23 ноября. Тогда же депутаты утвердят вопросы по полномочиям органов местного самоуправления. Станет ясно, у кого из 127 новых муниципальных образований будет местный бюджет на 2006 год, а у кого – смета расходов.
Обычных жителей публичные слушания не заинтересовали. 2 тысячи страниц текста, таблиц и схем мало кто смог осилить. Зато прибыли главы органов местного самоуправления и председатели горсоветов.
Слушания длились 2 часа. Пять докладчиков, несколько вопросов, замечаний и вывод, который сделали чиновники и депутаты – грядет год со множеством нововведений в бюджет и в жизнь области в целом.
По проекту бюджета-2006, доход области составит 13,03 млрд., а расход – 13,5 млрд. рублей. Дефицит – 500 миллионов.
– Такого, – говорит вице-губернатор Евгений Карпов, – не было уже давно.
"Призыв" считает необходимым донести до читателей базовую информацию о бюджете региона на будущий год. Что же нас ждет в новом году?

Что гарантировано?

Составная часть бюджета – адресная инвестиционная программа. По ней на 2006 год запланировано 240 млн. Из них 126 млн. пойдет на реализацию 9 областных программ и софинансирование одной федеральной. На социальное развитие села направят 24 млн., на сохранение культуры – 27 млн., на молодые семьи – 20 млн. Впервые на ипотеку выделят 20 млн. рублей.
– Будут введены гарантии на выполнение обязательств по программам. Например, областная программа по молодым семьям софинансируется органами местного самоуправления. Не всегда они находят на это деньги. В отдельных территориях, раз власти не справляются, снимем свой финансовый ресурс по этой программе, – заявляет вице-губернатор Евгений Карпов.
О госпредприятиях рассказывал вице-губернатор Александр Денисов. Их число сокращается. Потому-то в этом году прибыль от них составит 42,5 млн., а в будущем – на 4 млн. меньше.
– Это связано с тем, что наше ДРСУ не получило госзаказ на 2006 год. Но вырастет доход от оказания госучреждениями платных услуг. В этом году он равняется 167 млн., а в будущем планируем получить 226 млн., – говорит Александр Васильевич.

Инфляция 10,5%

Эту цифру озвучил вице-губернатор, главный финансист области Вячеслав Кузин:
– На федеральном уровне планируют инфляцию около 7%, мы считаем, что у нас она составит 10,5%. Объективная причина – подорожание топлива и энергетических ресурсов.
Наша главная задача – увеличение реальных доходов населения. Доходы бюджетников, минусуя инфляцию, вырастут на 17%, пенсионеров – на 20%, тружеников тыла – на 15%, многодетных семей – на 10%. Мы намерены снизить уровень бедности в этом году на 29,4%, а в следующем – на 27%.
Впервые в проекте составлен среднесрочный прогноз развития области до 2008 года. По словам Вячеслава Кузина, бюджет станет прозрачным и будет построен на принципе: сначала цель, потом деньги.
– Нет самоцели содержать социальные, образовательные, медицинские и другие учреждения. Есть цель – оказание качественных услуг жителям.
Есть еще одна особенность бюджета. 2 года шло разграничение полномочий между органами власти. В проекте бюджета на 2006 год теперь четко прописано, кто за что отвечает. Население теперь будет знать, с кого что спросить, – считает вице-губернатор Кузин.

Хотелось большего

Но многие участники остались недовольны первыми публичными слушаниями.
– Не надо верить всем этим цифрам. Мы живем плохо. Только по беспризорности и безнадзорности показатели можно умножать в 10 раз. За счет бюджета мы кормим монополистов ТЭКа. А публичные слушания проводим для галочки. Был расчет, чтобы никто не ознакомился с проектом бюджета и не стал участником слушаний, -считает депутат ЗС Виктор Шохрин.
А вот зампред Владимирского горсовета Маргарита Малахова считает, что дискуссии жителей с властью не получилось потому, что население не успело прочитать документ:
– Но публичные слушания – это новый шаг в развитии демократии.
В защиту публичных слушаний проекта бюджета выступил и Вячеслав Кузин:
– Населению важно знать, какие цели преследует власть и что изменится в результате принятия этого проекта. Бюджет – документ публичный. Люди должны знать, как будут тратиться деньги. Их мнения мы хотели услышать.
А ведущий публичных слушаний, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике ЗС Владимир Бобков ожидал большей активности от вновь избранных глав и председателей советов:
– Я ждал, что будет больше рекомендаций и предложений.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Рисунок Михаила Ларичева.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
500 миллионов рублей – таков дефицит бюджета (проект) на 2006 год.

народный опрос "призыва"
А вы планируете свой семейный бюджет?

Софья Сергеевна, пенсионерка:
– Мой доход – 2300 рублей в месяц. За квартиру плачу 1,5 тысячи. Что мне планировать, скажите? Поэтому слово "планирую" в моем случае употреблять не уместно.

Сергей, танцор:
– Конечно, планирую. А как же? В наше время это обязательно надо делать. На бумаге не записываю, конечно, но в голове всегда держу расходы и доходы. Мои родители тоже так делают.

Анна Петровна, преподаватель:
– Как получаю зарплату, сразу откладываю на питание и за квартиру. Квартплата – самая основная статья расходов. Больше мне планировать нечего.

Алексей, студент:
– Нет. Я живу с мамой, она тоже не планирует. Я – студент, из доходов у меня только стипендия. А ее что планировать? Я предпочитаю жить одним днем, так интереснее.

Опрашивала Евгения ЦВЕТКОВА. Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ. г. Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике