ТУРОК ПОЖАР НЕ ИСПУГАЛ

НА ОБЛОЖКЕ А это значит, что рабочие завода "Vestel" не останутся без средств к существованию

Крупнейший за последние годы в нашей области пожар начался в литейном цехе телевизионного завода турецкой корпорации "Vestel Electronics" в Александрове 14 ноября в 13 часов 14 минут. На место сразу же выехали пожарные гарнизоны Александрова, Владимира, Киржача и Кольчугина, а также 10 расчетов из Московской области. Работы по тушению пожара лично контролировал главный государственный инспектор по государственному пожарному надзору по Владимирской области Валерий Патрушев. Пожар удалось ликвидировать только к 22 часам 14 ноября.
Как сообщили "Призыву" в районной прокуратуре, по факту пожара возбуждено уголовное дело по ст.168 УК РФ ("Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности"). Точная причина возгорания сейчас еще устанавливается.
Начальник штаба ОВД города Александрова подполковник милиции Владимир Михалевский рассказал нашей газете:
– Из документов по факту пожара следует, что его причиной стало нарушение правил техники безопасности на термопластиковой автоматической линии, где прессуются корпуса телевизоров. Версия поджога сейчас не рассматривается. В момент возникновения пожара его пытались погасить своими силами, что и привело к дальнейшему и быстрому распространению огня. Введение плана "Тайфун" позволило предотвратить катастрофу еще большего масштаба.
Направление ветра, к счастью, в тот день было "удачным" – ядовитый дым отнесло в сторону от мест, где живут люди. Эвакуация их не потребовалась. Сами жители отказались от эвакуации. Вывозить пришлось только детей из детсадов.
В оцеплении завода в момент тушения пожара было задействовано свыше 100 сотрудников милиции. Частично перекрывалось движение на дорогах. Временно работу потеряли около 1,5 тысячи человек.
На место пожара выезжал первый вице-губернатор области Владимир Веретенников. По его словам, приблизительный ущерб от пожара составляет $30 миллионов. Вот что он сказал:
– Но говорить о закрытии производства нельзя. По соседству с этим заводом турецкие инвесторы строят еще два предприятия по выпуску холодильников и стиральных машин. В этот проект вложено около $50 миллионов. Понятно, что турецкий бизнес из Александровского района не уйдет. Сейчас необходимо точно оценить ущерб, дать поработать органам дознания, а с завтрашнего дня, очевидно, можно будет приступать к разбору завалов на месте пожара.
О пожаре на заводе "Vestel" были своевременно проинформированы посольство Турции и высший менеджмент компании. На 2 декабря этого года был запланирован визит во Владимирскую область руководителя холдинга "Zorlu Group" Мехмета Зорлу и его брата Алгуна. Однако теперь есть все основания полагать, что он состоится раньше.

Владимир СОПУНОВ.
Благодарим ВГТРК "Владимир" за предоставленные фото.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике