Женская красота, веками составлявшая предмет размышлений философов и искусствоведов, определяется такой базовой вещью, как гормоны – причем именно женские, а не мужские.
Ученые из университета Сент-Эндрю в Файфе, Великобритания, обнаружили, что степень привлекательности женского лица напрямую зависит от уровня эстрогена в организме его обладательницы.
Мириам Ло Смит и ее коллеги фотографировали 59 женщин от 18 до 25 лет еженедельно на протяжении 6 недель. Каждый раз женщины проходили анализ на определение уровня гормонов в моче и сообщали о том, на каком этапе менструального цикла они находятся в данный момент. Все они в этот период не пользовались косметикой и не принимали контрацептивов.
Затем ученые отобрали фотографию каждой из этих женщин, снятую в момент наивысшей концентрации эстрогена у них в моче. Это совпадало с моментом овуляции в менструальном цикле женщин. Затем фотографии предложили оценить 14 мужчинам и 15 женщинам в возрасте от 18 до 25 лет на предмет привлекательности и женственности.
Группе были предложены для оценки два сборных изображения лица. Одно составлено из совмещенных фотографий 10 женщин с самым низким пиковым уровнем эстрогена, а второе – из фотографий 10 женщин с самым высоким уровнем эстрогена.
– Между уровнем эстрогена каждой из женщин и степенью их привлекательности, здоровья и женственности по оценкам участников обнаружилась очень сильная и непосредственная корреляция, – сказала Ло Смит. – Те лица, которые были названы самыми здоровыми и женственными, были сочтены и самыми привлекательными.
Объем эстрогенов, вырабатываемый в пубертатный период, обычно длящийся 7 лет, во многом зависит от наследственности. Гормон оказывает сильное влияние на рост костей и формирование тканей, а также на внешний вид кожи, – объясняет Ло Смит.
Означает ли это, что 13-летним девочкам надо вводить повышенные дозы эстрогена, в надежде, что они вырастут красавицами?
– Ни в коем случае! – говорит Ло Смит. – Это, конечно, может сделать их привлекательнее, но кто знает, какие еще последствия способно повлечь за собой употребление гормонов?

Гайа Винс.

По материалам inoressa.ru подготовил Виктор Алехин.
Фото из архива редакции. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике