В Краснокаменске, с тех пор как Михаил Ходорковский прибыл в колонию ИК-10, в трех местных гостиницах нет отбоя от приезжих.

Местные власти такого не ожидали. Все хотят узнать, какой зоной является колония в Краснокаменске – "красной" (контролируемой администрацией) или "черной", где верховодят заключенные. По словам одного из "авторитетов", колония ИК-10 – "красная", но с "черными вкраплениями". Михаила Ходорковского здесь приняли хорошо.
На интернет-сайте бывшего главы крупнейшей в России нефтяной империи каждый день можно узнавать о приключениях того, кто называет себя "Давидом", борющимся с "Голиафом" власти. Приговоренный к 8 годам лишения свободы за неуплату налогов в крупном размере в результате процесса, отмеченного многочисленными нарушениями, российский миллиардер, который финансировал либеральную антикремлевскую оппозицию, был направлен в Читинскую область, за 7 тысяч километров от Москвы. Недалеко от колонии находится урановый рудник, известный своими опасными радиоактивными выбросами…
– Путин хочет заставить его заплатить за свое сопротивление", – утверждает юрист, который не понимает, почему Запад молчит.
В Краснокаменске жене Ходорковского разрешили провести с мужем 3 дня. Она привезла ему картошку, морковь, лук, капусту, салаты и подсолнечное масло. В соответствии с правилами, принятыми в ИК-10, Инна Ходорковская сможет находиться в колонии три дня. Для этих супружеских свиданий в специальном здании отведено 9 комнат. Родственники имеют также право на шесть 4-часовых свиданий с ним. Остальное время Ходорковский проводит в камере со 160 заключенными.
Власти выбрали эту сибирскую колонию не случайно. Надо 7 часов лететь из Москвы, чтобы добраться до ближайшего к колонии аэропорта. А потом еще 600 километров ехать по грунтовым дорогам. Семья бывшего олигарха думает о том, чтобы купить квартиру в Краснокаменске. Но из-за радиоактивности окрестной местности жить здесь трудно. У Ходорковских трое детей, в том числе 7-летние близнецы.
Заключенные, средний возраст которых 24 года, дали Ходорковскому кличку "Умный". Он единственный из них человек с высшим образованием. Бывший олигарх также изъявил желание встретиться с краснокаменским священником отцом Сергием Таратухиным, проведшим в ГУЛаге 4 года за антисоветскую деятельность.

Ирина де Шикофф.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике