Первая после выборов 16 октября пресс-конференция мэра областного центра прошла вчера

Назвать Александра Петровича "новым мэром Владимира" как-то язык не поворачивается. Но факт есть факт – 16 октября жители города предоставили возможность Рыбакову продолжать свой курс, проголосовав за него на избирательных участках.

Гость-соперник
На вчерашнюю пресс-конференцию, кроме журналистов, пришел и главный соперник Александра Рыбакова в предвыборной гонке – Сергей Казаков. Собравшиеся в приемной мэра журналисты понимали, что от Сергея Валентиновича можно ожидать чего угодно: то ли поздравлений, то ли обвинений. Словом, так желанного СМИшникам скандала. Операторы телеканалов в спешке монтировали камеры, газетчики готовили блокноты, чтобы не пропустить ни слова.
Но когда открылись двери мэрского кабинета и одним из первых туда вошел Сергей Казаков, оказалось, что намерения у Сергея Валентиновича были самые благородные. Он поздоровался и поздравил Александра Рыбакова с новой-старой должностью.

Выборы прошли, проблемы остались
– Ну, вот и прошли выборы, – начал Александр Рыбаков, – мероприятие было очень серьезное, которое, на мой взгляд, не оставило никого равнодушным. Рад, что многие не поленились и проявили свою гражданскую позицию, пришли на выборы.
Явка, конечно, была низкой, но у нас нет задачи, чтобы на выборы приходило 99,9 процента электората.
По словам мэра, на выборы пришли те, кто почувствовал реальные позитивные изменения в обществе, в городе и конкретно – в своей жизни. И еще те, кто чувствует, что в сложившейся обстановке непременно нужно что-то менять.
– Все остальные просто не захотели вставать со своих диванов, отрываться от телевизора и бутылочки пива, – сказал мэр.
Оценивая предвыборную гонку, Александр Петрович отметил, что выборы прошли гладко, и о жалобах со стороны избиркома он не слышал. Своим главным недостатком Александр Рыбаков назвал то, что большая часть владимирцев была недостаточно информирована.
– Мы, конечно, собираем пресс-конференции, но, похоже, этого недостаточно. Нужно еще чаще выходить к людям и общаться с ними не только во время предвыборной агитации, а каждый день, – сказал мэр. Впрочем, в этом вопросе показалось, что мэр был излишне строг к себе и своей команде – больше, чем он, с так называемыми "простыми избирателями" в трудовых коллективах никто не встречался.
– Но что же дальше? В каком русле будет развиваться город и что ждет владимирцев после выборов? – начали спрашивать Рыбакова.
– И в дальнейшем город будет развиваться по намеченному пути. У городской администрации уже есть стратегия развития Владимира. В ближайшее время будет закончен Генеральный план Владимира, в котором будет отражено развитие города вплоть до 2025 года.
Серьезные подвижки произошли в реконструкции исторического ядра. Кроме этого, городская администрация вплотную займется формированием бюджета на 2006 год. Главным приоритетом в основном финансовом документе будет отведено социально-экономическому развитию Владимира на следующий год.
Основное для меня – это работа на благо всех жителей нашего города, – резюмировал Рыбаков. – Я очень хотел бы оправдать их доверие и надежды.

Футбол, дороги, ветхий фонд
– Александр Петрович, что будет с "Торпедо"? Как вы считаете, останется ли нынешняя команда играть в следующем сезоне?
– Сегодня наш город имеет прекрасную команду и отличного квалифицированного тренера. На сегодняшний день мы создаем для команды условия, в которых она могла бы тренироваться и играть. Финансовая сторона вопроса решена. Считаю, что условия у команды неплохие.
На следующий год одной из главных задач будет сделать освещение стадиона, табло, найти деньги на строительство запасного поля.
В следующем году команда будет играть во II лиге. А там посмотрим. Будем искать спонсоров, поскольку за счет бюджета содержать команду очень дорого.
– Сейчас очень активно говорят о переселении людей из центральной части города. Уже достигнуты какие-то соглашения и предусмотрены ли на это средства?
– Да, деньги есть, и инвесторы хотят, чтобы процесс переселения шел более организованно и слаженно. Мы уже делали попытки и разговаривали с жильцами. Но многие пока относятся к этой идее с опаской. Людей можно понять, но хочу уверить, что все будет нормально и без накладок.
– В этом году во Владимире активно строились и ремонтировались дороги. Многие опасаются, что после выборов дорожное строительство забуксует?
– Дороги нам нельзя не делать. То, что мы уже начали, будем продолжать. На мой взгляд, в этом году дороги строились более качественно. Дорожники на свою работу дают гарантию в 3 года. У нас есть планы повысить срок гарантии еще на год.

Жилищный кодекс, перинатальный центр и Боголюбовский мост
– Александр Петрович, как вы относитесь к новому Жилищному кодексу и что он принесет простым горожанам Владимира?
– Дома, построенные в 60-е годы, сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии. И конечно, жители, которые приватизировали эти квартиры (в основном, это пенсионеры), не сумеют возложить на свои плечи затраты на обслуживание жилья.
При сегодняшней законодательной базе мы не имеем права выделять деньги на эти затраты из бюджета на оплату расходов. Для нас это – головная боль, но ведь эта проблема остро стоит не только во Владимире, но и по всей России. Поэтому на всех совещаниях и встречах мы будем поднимать эту проблему и искать выход.
– Александр Петрович, что будет с перинатальным центром и когда планируется закончить строительные работы на мосту через Нерль?
– Что касается перинатального центра, то в этом году мы планируем закончить монтажные работы. А в следующем – уже начать получать необходимое оборудование и комплектовать его.
По мосту у меня есть информация, что если поможет погода, то движение по нему может начаться уже в ноябре.
– Что будет с развитием туризма во Владимире?
– Туризм будем развивать обязательно. Нужны гостиницы – построим. Одна из важнейших проблем в области туризма связана с отсутствием инфраструктуры. Я уверен, что мы будем работать в этом направлении и по мере сил будем решать эти проблемы.

Подготовил
Виктор АЛЕХИН.
Фото Геннадия Попова.
г.Владимир.

тем временем
22 октября во Владимире пройдет общегородской субботник по уборке города. Его инициатор – городская администрация – приглашает принять в нем участие работников предприятий, учреждений и организаций, всех жителей Владимира.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике