Приближаясь к финишной прямой своего президентства, Владимир Путин пытается продемонстрировать многострадальным россиянам человеческое лицо, надеясь, что они согласятся с его выбором преемника.

Критики не уверены, что новый имидж “славного малого” – нечто большее, чем еще одна маска. Экономисты опасаются, что страна дорого заплатит за предвыборные попытки кремлевского лидера понравиться избирателям.
Отвечая недавно на вопросы россиян в прямом эфире, Путин заявил, что не планирует сидеть в Кремле вечно, а видит свою роль в том, чтобы помочь выдвинуться молодому лидеру. Он найдет свое место в строю.
На сегодняшний день это его самое твердое заявление по поводу того, что он, в соответствии с конституцией, не будет бороться за третий срок. Приверженцы теории заговоров увидели в этом хитроумный план, в котором Путину отводится роль кукловода.
Военный аналитик Павел Фенгельгауэр из Moscow Times заявил, что Кремль разрабатывает план, направленный на то, чтобы сделать Путина пожизненным лидером России, который передаст пост президента ничего не значащему преемнику, сохранив реальную власть.
Редактор “Профиля” Георгий Бовт написал, что Путин уже выбрал себе преемника втайне, как это принято в России, и этому человеку отдали предпочтение за его способность обеспечить преемственность.
Но даже в условиях управляемой российской демократии людям придется одобрить выбор, сделанный Путиным, на избирательных участках. Этим объясняется то, что его телеобщение с народом в основном было посвящено социальным проблемам.
По официальным данным, 25 млн. россиян живут за чертой бедности, и это в стране, добывающей нефть, в период высоких нефтяных цен.
Введя жесткую налоговую политику, создав стабилизационный фонд и выплатив часть российского внешнего долга, правительство теперь тратит часть нефтяных прибылей на социальную сферу и зарплату бюджетников. Экономисты, обеспокоенные тем, что это приведет к инфляции, которая уничтожит все выгоды для людей с низкими доходами, написали открытое письмо правительству.
– Существует реальная опасность движения к еще более популистским мерам, которые могут окончательно дестабилизировать ситуацию в 2007-2008 году, – считает Евгений Гавриленков, один из подписавших письмо.
Что действительно необходимо – так это сильный частный сектор, способный обеспечить занятость и инвестиции.
Но на протяжении более пяти лет путинского правления государство доминирует, бюрократия душит все и вся, коррупция процветает. Помимо нефтегазовой, в России почти нет функционирующих отраслей.
Комментаторы отмечают, что, если бы во время телемоста с Путиным люди могли говорить свободно, вопросы были бы совсем иные.

Хелен Уомак.

По материалам сайта inosmi.ru подготовила Нина Александрова.
Уважаемые читатели! Сообщите нам, статьи на какие темы вы хотели бы видеть в рубрике. Свои пожелания можно высказать по телефону (0922)32-81-15, главному редактору.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике