В центре внимания наших западных коллег на этой неделе – сделка по продаже активов “Сибнефти” Романа Абрамовича “Газпрому” и начавшийся позавчера западноевропейский вояж президента Путина. Надо признать, что энергетические богатства России не дают покоя европейцам. Все они думают, как норманны в древности: “Земля русская велика и обильна, только порядка в ней нет”…

Путин едет в Брюссель (визит 3 октября, – прим. ред.), где его примет премьер-министр Бельгии, потом в Лондон, где руководители Евросоюза и России встретятся на саммите, организованном на фоне растущей европейской зависимости от российской нефти и газа…

Соответствие европейского спроса на энергоносители и российского предложения явно способствуют развитию более тесного сотрудничества между двумя соседями. Половина потребляемого 25 странами-членами ЕС газа и почти 1/3 нефти добывается или транспортируется Россией.
В то же время, как считает Международное энергетическое агентство, потребность Европы в газе в ближайшие 15 лет может увеличиться на 50 процентов. Вот только российские богатства стали причиной нескольких серьезных проблем.
Так, сообщение о планах строительства газопровода по дну Балтийского моря с целью обеспечить прямые поставки газа в Германию в обход Восточной Европы вызвало недовольство новых членов ЕС, в первую очередь Польши, которая усматривает за этими “трубами” кое-какую стратегическую подоплеку.
Вообще, надо сказать, что в отношениях между Россией и странами Евросоюза присутствует напряженность. Это и нерешенные пограничные вопросы между Россией и Латвией, и в целом натянутые отношения между Москвой и странами Балтии. Недавняя катастрофа российского “Су” в Литве стала не только дипломатическим инцидентом. Не далее как вчера на российско-балтийской границе возникло “шпионское” дело: в автобусе были перехвачены “секретные документы”, касающиеся российского ВМФ.
На память приходит также то напряжение, которое возникло зимой 2004 года из-за “оранжевой революции”, которая привела к власти на Украине прозападную команду. Европейские планы организации радиовещания на Белоруссию тоже раздражают Кремль, который называет это вмешательством во внутренние дела и пропагандой.
И, наконец, вопрос о соблюдении прав человека, стоящий на повестке дня всех саммитов ЕС-Россия, который Путин стремится “деполитизировать” (что совершенно бессмысленно), отнюдь не способствует потеплению отношений, несмотря на то, что Союз предоставил в этом году Москве 870 000 евро для усовершенствования ее демократических преобразований, в том числе и в Чечне.
Что касается разногласий по иранской ядерной программе, то они, вероятно, несколько испортят обстановку, даже если улыбающийся Тони Блэр и снизит официально их значение. Так что же, саммит пройдет под знаком напряженности? Совсем не обязательно, поскольку есть предположение, что на нем должен быть, несмотря на все вышесказанное, достигнут прогресс в дальнейшем укреплении российско-европейского “стратегического” альянса.
Разве Франция недавно не высказалась за упрощение европейского визового режима для россиян, а ЕС не напоминал о том, что по целому ряду пунктов в дипломатических вопросах, в том числе и по Ближнему Востоку, у России и ЕС достаточно близкие взгляды?
Вы что-то говорили про энергетическую зависимость?
Даниэль Рио.

По материалам сайта inosmi.ru подготовила Нина АЛЕКСАНДРОВА. Фото из архива редакции.
Уважаемые читатели! Сообщите нам, статьи на какие темы вы хотели бы видеть в рубрике. Свои пожелания можно высказать по телефону (0922)32-81-15, главному редактору.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике