В центре внимания наших западных коллег на этой неделе – сделка по продаже активов “Сибнефти” Романа Абрамовича “Газпрому” и начавшийся позавчера западноевропейский вояж президента Путина. Надо признать, что энергетические богатства России не дают покоя европейцам. Все они думают, как норманны в древности: “Земля русская велика и обильна, только порядка в ней нет”…

Для Романа Абрамовича солнце светит всегда. Его футбольный клуб “Челси” лидирует в премьер-лиге чемпионата Англии – и это после того, как в прошлом году он уже выиграл чемпионат.
Его российский клуб – простите, клуб, который он спонсирует, – московский ЦСКА, недавно выиграл кубок УЕФА. А теперь он положил в карман 5,4 миллиарда фунтов, продав свой пакет акций нефтяного гиганта “Сибнефть” “ЮКОСу” (так в тексте. Речь идет о “Газпроме” – прим. перев.). Поскольку “ЮКОС” контролируется Кремлем, президент Путин теперь не возьмется за Романа так же круто, как он поступил с Ходорковским.
Теперь, когда он получил эти 5,4 миллиарда, у него завелись свободные денежки – даже несмотря на финансирование “Челси”. Одни проценты составят 200 миллионов фунтов в год, и к тому же глава клуба Питер Кеньон заявляет, что уже скоро клуб сможет обойтись без финансовых вливаний Абрамовича.
На что же ему их потратить? Он может прикупить какой-нибудь клуб из Союза Регби и повторить историю с “Челси”. Но после этого его кошелек полегчает всего на 10 миллионов. Может быть, ему стоит исправить ситуацию в английском крикете? Однако и тогда у него останется еще 5,38 миллиарда фунтов.
У меня есть план получше: почему бы ему вновь не превратить чемпионат премьер-лиги в интересное зрелище, профинансировав другие команды, чтобы они могли на равных конкурировать с “Челси”? 100 миллионов фунтов на клуб хватит. “МЮ” из списка исключаем – у него есть собственный спонсор-миллиардер. Кроме того, выплаты надо производить поэтапно, клубу за клубом в алфавитном порядке, с промежутком этак месяца в два.
Ну как, нравится идейка?
Джейсон Ниссе.

По материалам сайта inosmi.ru подготовила Нина АЛЕКСАНДРОВА. Фото из архива редакции.
Уважаемые читатели! Сообщите нам, статьи на какие темы вы хотели бы видеть в рубрике. Свои пожелания можно высказать по телефону (0922)32-81-15, главному редактору.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике