На прошлой неделе главным контекстом публикаций западных СМИ о политической жизни в России стало, безусловно, выступление президента Путина в прямом эфире. Но, увы, мало кто даже из серьезных изданий на Западе анализирует социальную программу Путина. Речь, в основном, идет о том, останется или нет ВВП у власти после 2008 года. Похоже, неоднократных заверений самого Путина о том, что это невозможно, нашим коллегам недостаточно.

"Le Figaro", Франция,
30 сентября

Русские не верят
в "великие перемены"

Либералы и левые движения, которые привлекают симпатии молодежи, так как являются единственными выразителями народной "фронды", жалуются на боязливость большинства, молча соглашающегося на "диктатуру закона".

Они с завистью следили за бурными событиями в Тбилиси, на Украине и в Бишкеке. Они надеялись увидеть поверженным белорусского короля Лукашенко. Они пытались протестовать против кровавого подавления мятежей в Андижане. Ссоры во властной верхушке Украины лишили их голоса. Значит, действительно праздник кончился?
Депутат Думы Анатолий Ермолин никогда не был сторонником "оранжевой революции" в России.
– Нельзя становиться на примитивную позицию: мол, давайте сначала избавимся от руководителей, а там будет видно! К смене власти нужно готовиться. В политике чудес не бывает. Это урок перемен, которые произошли на Украине и в Киргизии. Можно легко сменить одну власть на другую при поддержке улицы. Но управлять страной – совсем другое дело.
Директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что события на Украине ослабили внутренние причины "цветных" революций:
– Люди видят, что новая элита, которой они помогли встать у руля страны, так же коррумпирована. Один клан пришел на смену другому. Принцип, по которому достаточно повернуться спиной к России, чтобы жизнь стала лучше с помощью Запада, не работает.
Оптимизм не относится к числу достоинств русских. Они скорые на проявления энтузиазма, но еще больше склонные к покорности и ожидают худшего. Многие поколения на себе испытали, к каким страданиям приводят резкие перемены.
Русские утверждают, что при коммунизме самым лучшим периодом были годы застоя. Они ничего не боятся так, как новых испытаний. Все опросы показывают, что больше всего они ценят стабильность, которую обеспечивает им Владимир Путин.
Московская элита, близкая к Кремлю, радуется бедам Украины. Демократы опечалены. Но русские только пожимают плечами. Им хватает и других забот. По словам Андрея Гравева, бывшего советника Михаила Горбачева, доля людей, равнодушных к делам государства, все увеличивается – то ли потому, что россияне уже ничего не ждут от властей своей страны, то ли потому, что на жизнь они зарабатывают частным образом.
Значит, мечта о демократии западного типа умерла? Молодые не верят в добрую фею с волшебной палочкой, даже если на ней будет написано "Мade in USA", по мановению которой российская тыква превратится в карету. Они также сознают, что Запад сегодня разочарован революциями, которые он поддерживал. Как в свое время он был обескуражен российской демократией после крушения СССР. Разочарование они считают необходимым этапом. Своего рода инициацией.
Или терапией.
Ирина
де Шикофф.
По материалам сайта inosmi.ru подготовила Нина АЛЕКСАНДРОВА. Фото из архива редакции.
Уважаемые читатели! Сообщите нам, статьи на какие темы вы хотели бы видеть в рубрике. Свои пожелания можно высказать по телефону (0922)32-81-15, главному редактору.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике