Прочитано в…

Горькие апельсины

Наши западные коллеги вновь обратили внимание на постсоветское пространство. Еще бы – на прошлой неделе рухнула созданная ими сказочка о "народной оранжевой революции" на Украине. Тон публикаций о кризисе в этой стране – сочувственный, но не к ее народу, а к новой элите.

Вторым по значимости событием в Европе на прошлой неделе была договоренность Путина и Шредера о строительстве "альтернативного" газопровода в обход стран Балтии. Прибалты в панике. Одними шпротами они себя не прокормят.

Виктор Ющенко принял меры к прекращению кризиса, который разрушал его правительство и подрывал доверие бизнеса. Но Украина может надеяться на стабильность лишь после парламентских выборов весной следующего года. К тому времени порожденная Оранжевой революцией внутренняя и международная благожелательность, возможно, будет утрачена.

Ющенко поступил правильно, преодолев свою врожденную осторожность и отправив в отставку популистского премьер-министра Юлию Тимошенко. Назначив Юрия Еханурова, своего давнишнего союзника и опытного технократа, он придаст правительству необходимую ему согласованность в действиях.

Однако победители Оранжевой революции, которые свергли авторитарное правление бывшего президента Леонида Кучмы, переживают классическую проблему всех ниспровергателей режимов. Объединенные главным образом своей оппозицией к Кучме, новые правители разошлись в вопросах власти, политики и патронажа.

У Ющенко и Тимошенко есть общая цель – создать открытую, демократическую и ориентирующуюся на Запад Украину. Но первый надеется достичь этого посредством рыночных реформ и компромисса со сторонниками Кучмы, а вторая выступает за увеличение расходов на социальное обеспечение и неумолимое преследование бизнесменов, нажившихся при старом режиме.

Два лагеря готовят планы сражений к назначенным на весну 2006 года выборам, которые станут проверкой, кто в действительности победил в Оранжевой революции. Идеальным ответом стали бы немедленные выборы, но они не разрешены Конституцией.

Ющенко должен максимально использовать предстоящие месяцы, чтобы утвердиться, как заслуживающий доверия менеджер. В частности, он должен завершить реприватизацию комбината "Криворожсталь", отобранного у дружков Кучмы, которым он был ранее продан на подстроенном аукционе. В число потенциальных покупателей – международные сталелитейные компании. Успешная новая продажа предприятия показала бы, что новые власти исправляют ошибки кучминского режима и действуют в прозрачной, дружественной к бизнесу манере.

Ющенко и Тимошенко, даже если они пойдут на выборы самостоятельно, должны быть готовыми к сотрудничеству. Если они разойдутся навсегда, то лишь создадут возможности для оппозиции – бывших сторонников Кучмы, сгруппировавшихся вокруг бывшего премьер-министра Виктора Януковича, которого Кучма поддержал как своего преемника.

В Москве президент Путин, поддерживавший кандидатуру Януковича на пост президента Украины, с радостью потирает руки, заявляя, что он предупреждал, что Оранжевая революция плохо кончит. Украинцы не должны дать Кремлю еще одну возможность вмешаться.

Редакционная статья. "The Financial Times", Великобритания, 9 сентября

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике