Прага: территория любви

Наш корреспондент побывал в одном из самых красивых городов Европы

Экскурсовод Светлана, развозя нас по гостиницам, инструктировала:

– В Праге, особенно в исторической части, очень много воришек, поэтому сумки сзади не носите, документы с собой не таскайте, деньги никому не показывайте. Были случаи, когда к туристам подходили люди в полицейской форме и просили предъявить деньги. После тщательного осмотра деньги возвращались, но либо фальшивые, либо в меньшем количестве.

Особенности национальной еды

Первое, что мы сделали по приезде – озаботились ужином. Почти во всех пражских ресторанах и кафе поесть не так уж и дорого, особенно по сравнению с ценами в наших заведениях. Да и порции такие, что ими нескольких человек накормить можно. Зашли мы как-то пообедать в ресторанчик в центре Праги. Заказали жареного карпа с легким картофельным салатом (что-то вроде нашего оливье, только без яиц и соленых огурцов) и пиво. В меню значилось: порция 200 гр. Мы решили, что 200 граммов – это немного и слегка "поплыли", когда увидели две огромные овальные тарелки, на которых лежала рыба с овощами и картофельным салатом. Осилить всю порцию, честно говоря, не смогли. Обед нам обошелся в 250 крон на человека.

В другом ресторане, тоже в центре города, я заказала свинину с гарниром – тушеной капустой и кнедликами. И еще пиво. Все это мне обошлось в 150 крон.

Правда, есть в центре и дорогие кофейни. В одну мы как-то раз забрели по принципу: "Один раз живем". Чашка эспрессо, пирожное и мороженое обошлись в 250 крон. Правда, все было очень вкусно и всего было много.

Кстати, в местных кафе и ресторанах очень редко можно найти меню на русском языке. Нам повезло всего раза два. В основном меню пишется на чешском и английском языках. Иногда еще на немецком и итальянском. С выбором блюда могут возникнуть проблемы. Мы не всегда до конца понимали, что заказали. Обычно, в общих чертах. Например, запеченная свинина с каким-то салатом и еще чем-то:

– Нам, пожалуйста, вот это – тыкали мы пальцем в меню, когда делали заказ.

– Господи, и чего заказали?

– Сейчас принесут, узнаем.

Наши в Чехии

Ежедневно экскурсии начинались полдевятого утра и продолжались самое раннее до шести вечера. Нам показали не только Прагу, но и Карловы Вары, Крумлов и т.д. Мы уставали так, что многие шутили: "После такого отдыха нужно будет еще пару недель отдыхать". Вместе с нами местные достопримечательности осматривали туристы из Франции, Италии, Испании, Германии. Туристов было столько, что местное население как-то затерялось. Мне кажется, я видела чехов только в кафе и ресторанах (официанты) и в трамваях и автобусах (водители). Как нам сказала Светлана, обычно Прага занимает 5-е место в мире по числу туристов, после Рима, Венеции, Лондона и Парижа. Но в этом году из-за множества научных конференций, симпозиумов и семинаров Прага по приезду иностранцев вышла на 1-е место.

На улице или в транспорте к вам обращаются в основном на английском языке. Иногда он далек от совершенства. Например, такой диалог:

– Where is shop?

– What shop?

– Beer. (При этом человек характерно стучит рукой по горлу).

– Там, – отвечаем мы ему по-русски и машем в нужном направлении.

– Danke, – слышится в ответ.

Русскую речь в Праге можно услышать крайне редко. Но случались и исключения.В одном из кафе нам на русском языке, практически без акцента заявили: "Мы не говорим по-русски".

Некоторых соотечественников как раз это и радовало. Сидим мы как-то на лавочке. Рядом разговаривают двое русских:

– А классно, что здесь по-русски никто не понимает и вообще наших тут почти нет. Можно материться, сколько влезет, и никто ничего не поймет.

Мы молчим. В этот момент мимо нашей лавочки проходят еще несколько русских туристов и что-то оживленно обсуждают. Соседи обалдели:

– Ну надо же, оказывается, русские здесь все-таки ходят, блин!

Тут мы не выдержали:

– Не только ходят, но и сидят!!!

Если на улице или на дискотеке мы говорили, что приехали из России, народ начинал гоготать. Было не всегда понятно, это возгласы одобрения или наоборот.

Как-то мы возвращались в гостиницу в 4 утра на трамвае. С нами попытались познакомиться местные молодые люди. "Девчонки, вы, наверное, из России", – сказали они нам по-английски. Услышав подтверждение, запели на весь трамвай сначала "Катюшу", потом "Ой, мороз, мороз". Потом стали исполнять песни на родном языке. Надо сказать, что в этот час трамвай был полон – все сидячие места были заняты. И народ сначала был недоволен тем, что тут песни горланят, а потом вдохновился и начал подпевать. Так всех проняло, что даже бомжи на задней площадке тоже пели и даже пританцовывали в такт.

Русские девушки имеют успех

Когда мы только приехали в Прагу, моя подруга мне сказала:

– Говорят, Прага – это город любви. Здесь чуть ли не секс-туризм.

– Да ты что?! – изумилась я. – Чехия – это сплошное пиво и готика.

– Во-во. Я тоже так всем говорила, – ответила мне Надя.

Оказалось, что мы все-таки заблуждались. То есть и пиво, и готика, конечно, были, но вот "любви" здесь никто не отменял.

Вечерами мы ходили в ночные клубы. В 23.00 жизнь в Праге замирает. Закрываются все кафе, рестораны и бары. "Развлекуха" – только в центре, где работают пара пиццерий и дискотеки. Билет в ночной клуб стоит 100-150 крон в выходные и 50-120 в будни. Интересно, что "потусоваться" сюда приходит не только молодежь от 16 до 25, как у нас, но и люди 40 и 50 лет. И даже 60-летние иностранцы. Все пьют, танцуют и стреляют глазами в поисках объекта для знакомства.

То, что иностранцы падки на русских девушек – это правда. Испытали на себе. Если днем на улицах мужская часть населения просто пялилась без зазрения совести, подмигивала, цокала языком и кричала что-то вслед, то в ночных клубах они действовали более решительно. Замуж, конечно, не звали, но предложения приятно провести время поступали не раз. Выбор был просто огромным: от афроамериканцев до французов и португальцев. За 15 минут можно было перезнакомиться чуть ли не со всеми. Мы смеялись, говорили, что в Чехии, как в сказке: одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю. Или, как утверждала героиня из "Летучей мыши", "избавиться от поклонников так же сложно, как вытереть пыль с рояля. Тут же накапливается снова". Наверное, она говорила это о Праге.

Не зная брода, не ходи по незнакомым улицам

Однажды вечером мы пошли в очередной клуб. Находился он в центре, на Вацловской площади. Клуб оказался закрыт. Мы решили, что домой так рано не пойдем, а зайдем лучше в дискотеку, где были накануне. Она находилась недалеко. Пошли пешком и заблудились. Свернули на какую-то улицу, увидели стоящую около одного из зданий проститутку: невысокую, жутко накрашенную, в короткой джинсовой юбке и в джинсовой куртке. Мы прошли мимо. Слышим, за нами медленно едет машина. Ускорили шаг, машина продолжает ехать. У меня мелькнула мысль: а не по местной ли Тверской мы идем? На следующий день спросила у Светланы, мол, не является ли Карлова Намести "улицей красных фонарей".

– Да, – отвечает она.- И Вацловская площадь тоже частично.

Екатерина Георгиева.

Прага – Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике