Здоровые дети – здоровая область

На вопросы наших читателей отвечали главный врач областной детской клинической больницы и его заместитель по проблемам детей в возрасте до одного месяца

Здоровые дети – здоровая область

10 августа на вопросы наших читателей отвечали главный врач областной детской клинической больницы Владимир Соколов и его заместитель по проблемам детей в возрасте до одного месяца Надежда Гунько. Предлагаем вашему вниманию отчет о "Прямой линии".

Мы готовы помогать

– Здравствуйте, меня зовут Елена Иванова. Я из Владимира. Вот что меня волнует – с началом нового учебного года в школах планируются ли выезды туда специалистов-медиков?

– Мы представляем областную детскую клиническую больницу. К городу Владимиру прямого отношения не имеем, больше обслуживаем детей области. Хотя и городским детям никогда не отказываем в приеме. Город обслуживает Горздравотдел, которому подчинены детские поликлиники. Именно они осуществляют выезды в школы для медицинских осмотров детей.

Если Горздравотдел обратится к нам за помощью, мы всегда готовы помочь. Можем составить план-график выездов в школы для осмотров детей. Но инициатива должна исходить от руководства городской медицины.

– Добрый день. Владимир Кириллов спрашивает. Существует ли сегодня проблема детского педикулеза в вашей больнице? Ведь во многих неблагополучных семьях дети остаются без присмотра. В том числе и в том, что касается личной гигиены?

– Детей с педикулезом у нас в больнице нет. Бывают единичные случаи, когда в больницу поступают из неблагополучных семей или по оказанию экстренной помощи, например, травма на дороге. В основном к нам дети поступают отфильтрованные, т.е. с направлением врачей и уже осмотренные врачами.

– Ирина из Владимира. Моему малышу 1,5 месяца. При мочеиспускании он плачет, очевидно, у него боли. С чем это связано?

– Что вам говорят участковые врачи?

– Врачи говорят, что у мальчиков это бывает как физиологическая особенность. Якобы, ничего серьезного.

– Вам надо обратиться к нам в больницу. Мы посмотрим и дадим более профессиональные рекомендации. Вас это устроит? Запускать дело не стоит. Можете обратиться к нам. Мой рабочий телефон 21-12-08. Мы с вами предварительно договоримся об обследовании ребенка.

О платном лечении

– Виктор Петров, Владимир. Многих нас беспокоит вопрос о переводе детской областной поликлиники из Загородной зоны на территорию областной детской клинической больницы.

– Перевод этот действительно будет, он плановый. Стационар должен работать в совокупности с поликлиникой.

До сих пор мы не могли их объединить из-за отсутствия помещений. Необходимо было перевести 180-коечный корпус, отремонтировать помещение отделения, решить оргвопросы.

Официально перевод планируется осуществить с 1 ноября этого года. Помещения уже почти подготовлены, оснащены современным оборудованием, уже организован диагностический центр.

От этого дети города Владимира и области только выиграют. При этом будет сокращено время переездов из Загороднего парка. Для живущих за городом будет открыт прием педиатрами по участковому принципу. Дети Загородного не пострадают.

– Меня зовут Валентина Тихонова. Я из Коврова. Мой вопрос – о платном лечении детей. Можно ли брать деньги за здоровье детей? По совести ли это?

– Платное лечение действительно существует. К платным услугам относится, например, "сервисная палата", возможны отдельные процедуры, дополнительное питание. Возможен вариант исключения очередности.

Остальные пациенты принимаются бесплатно при наличии страхового полиса и паспорта родителей.

– Воинова, Александров. Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какие детские заболевания характерны именно для нашего региона? Какие заболевания преобладают?

Отвечает Надежда Гунько:

– Принципиальных отличий по заболеваниям от других регионов у нас нет. Преобладают инфекционные заболевания от респиратурных до кишечных инфекций: дизентерия, сальмонеллез, стафилококк и т. д.

Часто встречаются пневмонии, которые вызваны не классической флорой (пневмококк, стафилококк), а такими микробами, которые требуют специализированного лечения, специфических препаратов, а не тех, которыми мы чаще всего пользовались раньше, особенно в домашних условиях (пенициллинового ряда).

В нашем регионе достаточно часто встречаются заболевания почек, обменные нарушения, встречаются гастрологические заболевания, астма остается на пике своего развития. Много детей страдают тяжелой формой астмы. Молодеет сахарный диабет, такой диагноз уже ставится в возрасте до одного года.

– Фильченко, Вязники. Как обстоит дело с детской смертностью в регионе?

– По показателям снижения детской смертности, в Центральном федеральном округе мы занимаем первое место из 8 областей. У нас же и самая низкая младенческая смертность. Если раньше показатель летальности составлял 1%, то сейчас снизился до 0,7%. Все это стало возможным благодаря реорганизационным мероприятиям, которые мы проводим.

О поддельных лекарствах

– Волков, Владимир. Как часто вы сталкиваетесь с поддельными медпрепаратами?

– Специального анализа у нас нет, но подделок действительно очень много. Все препараты, которыми мы пользуемся в больнице, апробированы и проверены. Мы покупаем медикаменты у фирм, которые имеют аналитические лаборатории. При закупке препаратов сейчас проводятся централизованные торги. Фирмы с подмоченной репутацией к торгам не допускаются.

– А как в аптеках?

Отвечает Надежда Гунько:

– У нас есть спецлаборатории, которые выборочно проводят анализы препаратов. Все импортные лекарства должны пройти через аналитические лаборатории. Кроме того, нам выдают перечень препаратов, которые рекомендуется изъять из обращения, являются поддельными и опасными.

Владимир СОПУНОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике