Силы дает семья

Владимирские инвалиды недавно впервые провели в Городском дворце культуры удивительное мероприятие

Силы дает семья

Владимирские инвалиды недавно впервые провели в Городском дворце культуры удивительное мероприятие – областной фестиваль молодых семей инвалидов. Его героями стали люди с, как принято говорить, "ограниченными физическими возможностями". Люди, которые вопреки всему нашли друг друга, силы любить и жить полноценной жизнью.

По сценарию это напоминало то ли вечер "От всей души", то ли конкурс "А ну-ка, девушки и парни". А по содержанию было праздником для людей, в нем участвующих. Надо было видеть, как перед началом возле входа в ДК собирались люди на костылях и в инвалидных колясках. Им добраться-то сюда – и то проблема. Но они так рады общению и благодарны за внимание, что на трудностях не зацикливаются.

Еще недавно о проблемах инвалидов у нас говорить было не принято. В СССР не было не только секса, но и людей с ограниченными возможностями. И сами они тихо сидели по домам и не мозолили глаза властям.

Сейчас, к счастью, все меняется. И отношение общества, и мироощущение самих инвалидов. Они играют в КВН и соревнуются в спорте, ходят в походы и пишут стихи, доказывая, что тяжелая болезнь – еще не повод ставить крест на себе.

Многие находят личное счастье. Супруги Борисовы из Суздаля познакомились в Пиганове. Вроде ничего необычного, если б не одна деталь – тогда им было по 4 года. Сейчас они уже бабушка и дедушка, но по-прежнему нежно любят друг друга.

Ирину и Сергея Никитиных из Меленок судьба свела на танцплощадке. Александровцы Андрей и Светлана Григорьевы встретились в гостях у общих знакомых.

Каждая семья рассказывала о себе, а я все удивлялась числу их хобби и увлечений. Рисование, переплет, восточные единоборства, лоскутная техника, музыка… Ну и огород-кормилец, само собой.

Тема выживания – болезненная. Как ни пытались организаторы свести ее к шутке, конкурс получился "со слезами на глазах". Взять реальный доход многих семей инвалидов – 3,5 тысячи рублей – и рассчитать месячный бюджет. Конкурсанты старались, учитывали все до копейки. У некоторых оставалось даже "100 рублей на женские причуды" и прочие чудеса экономии. Мол, "если денег нет на мясо, покупайте геркулес". Опять же, "мы грибочки собираем и бюджет свой пополняем". Все реально, так и живут.

Но не жалуются. Ведь этим семи парам повезло. У них есть семья, которая дает силы жить и приносит столько счастья, что здоровые обзавидуются.

Повезло не только конкурсантам. Со сцены поздравили еще двух людей, Галину и Романа. На днях они отправляются в ЗАГС. А у кольчугинцев Сергеевых, что не смогли приехать на фестиваль, своя радость – весной родилась долгожданная дочка Олеся.

Нина ПАРФЕНОВА.

Почтовый роман

Семья Юдаевых из Красной Горбатки родилась из переписки. Людмила 10 лет назад жила в рязанской деревне. Знакомые дали адрес такого же, как она, инвалида с детства. Рискнула написать, получила ответ.

С каждым новым письмом они все лучше узнавали друг друга. Так продолжалось целый год. А потом Алексей собрался к ней в гости. Очное знакомство не разочаровало, и вскоре Людины родители с легким сердцем благословили ее на переезд и на законный брак – будущий зять внушил им полное доверие своей основательностью и надежностью.

Новое место жительства Людмиле очень понравилось, кажется, всю жизнь здесь прожила. Есть двухкомнатная квартира, огород. Глава семьи подрабатывает диспетчером в больнице, а самое главное, растет сын-помощник. Третьеклассник Женя на своих здоровых ножках быстро сбегает в магазин, любое другое поручение выполнит. На фестивале он активно болел за родителей-конкурсантов.

По словам председателя районного общества инвалидов Таисии Ильиничны Лепшиной, в их организации довольно много молодых людей – около 70 человек. Для них найти свою "половинку" непросто, но очень важно. Юдаевым повезло.

Спасибо "Чайке"!

В фойе городского ДК сразу бросился в глаза яркий стенд, посвященный семье Овсянниковых.

Презентацию готовили все участники, но вязниковцы сделали ее и информативной, и душевной:"никак не налюбуемся, не сведем друг с друга глаз". Сразу захотелось познакомиться. Инициативу в разговоре взяла Люба, и сразу стало понятно, кто в доме главный. Однако инициатором их отношений, как выяснилось, был все же мужчина:

– Мы встретились в спортивном зале у нас, в вязниковском клубе молодых инвалидов "Чайка".

Собираемся каждое воскресенье, но больше не для тренировок, а для общения. Андрей меня высмотрел, подошел, предложил познакомиться. Общались год, потом решили пожениться.

Свадьбу справляли и дома, с родней, и здесь, в "Чайке". Не жалеем, что вместе. Живем интересно, как не всякий здоровый. Участвуем во всех мероприятиях организации, часто ездим в другие города – Муром, Ковров. Благо, дочку Катю есть с кем оставить. Что бы мы делали без бабушек!

Музыка их связала

Жители областного центра Рыбьевы – удивительно творческая, музыкально-поэтическая семья.

А познакомились Сергей и Валентина вовсе не в филармонии, а в очереди в поликлинике. Ну да, в больницах-то им приходится бывать куда чаще.

Знакомство состоялось 14 лет назад. Вскоре родилась семья. Бракосочетание – 17 января. А 16 января у Сергея день рождения. С тех пор в семье двойное торжество. В первую годовщину Валентина написала мужу в подарок стихи. Он в ответ пишет ей песни – и слова, и музыку. Сам же и поет.

Дочка Сонечка унаследовала родительские таланты. Она тоже и музыкантша, и певица. И очень самостоятельная особа для своих лет.

ложка дегтя

Фестиваль такой – безусловно, важное и доброе дело. Но одно неприятно царапнуло бестактностью.

Один из конкурсов проводила профессиональный (!) психолог. Тема – семейный конфликт и способ его разрешения. Психолог не нашла ничего лучшего, как предложить участникам такую ситуацию: мол, у вас сломалась стиральная машина, и вы поспорили, какой марки купить новую. Скажем, "Бош" или "Аристон".

Предлагать такой выбор людям, для которых 500 рублей – большие деньги, все равно что заставлять выбирать их между Канарами и Таиландом. Одинаково фантастично.

Пара пыталась с достоинством и с юмором выйти из положения, привлекая на помощь то золотую рыбку, то свою "первичку". Но психолог настаивала: нет, все-таки ваш конфликт из-за марки машины! Им бы ваши заботы, девушка….

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике